النهار
الإثنين 1 ديسمبر 2025 10:00 صـ 10 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تفقد موقع إنشاء مصنع للأسمدة والكيماويات بمنطقة أم الحويطات بسفاجا غادة جبارة في ضيافة جامعة حورس: الفنون كمساحة للأسئلة والهوية كمعادلة إبداعية مفتوحة احتفاء بصانع النجوم.. وزارة الثقافة تُكرّم المخرج خالد جلال في ليلة فنية على المسرح القومي مصر تتأهب لبينالي فينيسيا 2026.. وزير الثقافة يختار آرمن أجوب قائدًا للرؤية الفنية لمشروع “المحسوس واللامحسوس” كلاسيكية خالدة على الشاشة.. مركز الثقافة السينمائية يعرض The Little Princess الأربعاء مجانًا للجمهور وزير الثقافة يُهنئ الكاتبة الكبيرة سلوى بكر لفوزها بجائزة “البريكس الأدبية” في دورتها الأولى المركز القومي للمسرح والموسيقى والفنون الشعبية يطلق الدورة الخامسة من ”مسابقة توفيق الحكيم للتأليف المسرحي” 2025 / 2026 بلال صبري عن مصطفى كامل: قدم تاريخًا طويلًا من النجاحات ودعم أجيالاً من النجوم بإطلالة جذابة خطفت الأنظار .. رشا السيد تتألق بمهرجان الضيافة “ابني فين؟”… سؤال قاد لكشف واقعة هتك عرض طفل علي يد جاره بشبرا الخيمة حرب على التعديات بالقليوبية… إزالة 20 حالة وبسط السيطرة على 68 فدانًا بالخانكة مادورو : فنزويلا ستظل صامدة في الدفاع عن مواردها الطبيعية من الطاقة

فن

طارق الشناوي: الصلاة على ريد كاربت القاهرة السينمائي اصطياد في الماء العكر

قال الناقد الفني طارق الشناوي، إن المخرج أمير رمسيس قد تحدث باعتباره المدير الفني لمهرجان القاهرة عن خطأ الصلاة في يوم الجمعة على السجادة الحمراء خاصة وأن دار الأوبرا بها جامع.

وتابع “الشناوي” عبر حسابه الشخصي بموقع التواصل الاجتماعي “فيس بوك”: لم يرهبه الخوف من النظرة القاصرة لخانة الديانة عن ذكر الحقيقة نعم وكما ذكر أمير الصلاة عماد الدين ولدينا جامع نقيم عليه الشعائر فلماذا لا نذهب إليه..لا تحاولوا الاصطياد في الماء العكر.

واختتم الشناوي حديثه قائلا: أمير رمسيس مصري اولا ومسيحي ثانيا كما انني مصري اولا ومسلم ثانيا ولهذا يحق لي وله ولكم جميعا تناول كل تلك الأمور التي تهم الشأن الوطني باعتبارها قضية اجتماعية وليست أبدا فقهية يستحق أمير التحية لأنه لم يفكر في الأمر بتلك الحساسية المرضية مصر لنا جميعا وقضاياها قضايانا جميعا.

وقبل قليل قدم المخرج أمير رمسيس رئيس الدورة الـ 44 من مهرجان القاهرة السينمائي الدولي اعتذارًا رسميًا عن تصريحه وسخريته من المصليين على الريد كاربت.

وكتب رمسيس عبر حسابه الشخصي بـ"فيس بوك": لكل من أساء فهم التعليق وأخرجه من سياقه وتفسيره وجرح مشاعره الدينية.. اعتذر بشكل مباشر".


صلاة الجمعة على الريد كاربت

وعلى مدار الـ 24 ساعة الماضية اشتعلت مواقع التواصل الاجتماعي بمقطع فيديو مثير للجدل ظهر خلاله مجموعة من الشباب يصلون على السجادة الحمراء “ريد كاربت” بدار الأوبرا المصرية، الذي تُقام فيه فعاليات مهرجان القاهرة السينمائي في دورته الـ44.

وفور انتشار مقطع الفيديو أبدى البعض إعجابه بالفيديو وحرص الحضور على أداء الصلاة، فيما كتب المخرج أمير رمسيس، مدير مهرجان القاهرة السينمائي، عبر حسابه الشخصي بموقع التواصل الاجتماعي فيس بوك: “غزوة السجادة الحمراء”.

و تابع في منشور آخر: “صباح الخير كما أوضحت لمن سئل أو شعر بالإساءة الشخصية فاعتذر لمن اعتقد أنه يمس المعتقدات الدينية فتعليقي ليس على فعل الصلاة نفسه بطبيعة الحال وإنما على اختيار عمدي لمكان يقع على بعد أمتار من بوابة جامع مخصص من قبل دار الأوبرا للصلاة في فعل لا يخلو من مزايدة على الفنون ومحاولة لإرسال رسالة معينة من عقليات ترفض الفن وتحتقر السينما”.

مهرجان القاهرة السينمائي 2022

يشار إلى أن مهرجان القاهرة السينمائي الدولي، هو أحد أعرق المهرجانات في العالم العربي وأفريقيا والأكثر انتظاما، إذ ينفرد بكونه المهرجان الوحيد في المنطقة العربية والأفريقية المسجل في الاتحاد الدولي للمنتجين في بروكسل «FIAPF».

وتقام فعاليات المهرجان خلال الفترة من 13 إلى 22 من نوفمبر الجاري لعام 2022.