النهار
الجمعة 26 يونيو 2026 04:45 صـ 10 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إصابة شخصين وتفحم دراجتين بخاريتين في حادث مروع بـ نجع حمادي ضبط مخزن سري للمواد المخدرة داخل مصنع نسيج بالمحلة الكبرى لجنة المستخلصين تناقش آليات تفعيل برنامج المشغل الاقتصادي المعتمد إدارة نادي سموحة تحتفل بأبطال فريق 2006 لكرة اليد مكتبة الإسكندرية تطلق فيلماً وثائقياً جديداً بعنوان ” ابن طولون” بالتعاون مع ” مصر الخير” ”إندرايف” تطلق مبادرتها المجتمعية لتعليم أبناء كباتن البرمجة والذكاء الاصطناعي هواوي كلاود تطلق خدمة MaaS في مصر لتسهيل تبنّي الذكاء الاصطناعي داخل المؤسسات حملة StrikeShark الجديدة تستهدف مؤسسات في آسيا وأمريكا اللاتينية وأوروبا حق المواطن عنوان المؤتمر الجماهيري الأول بمدينة رأس سدر لجنة المستخلصين تناقش آليات تفعيل برنامج المشغل الاقتصادي المعتمد وزير الرى: القناطر تتحكم في إمرار التصرفات المائية وتسهم في الحفاظ على كل نقطة مياه تموين أسيوط : ضبط ٤٢٥ كيلو أسماك فاسدة داخل سيارة ثلاجة كانت فى طريقها لأحد أشهر مطاعم الأسماك فى بندر أسيوط

فن

طارق الشناوي: الصلاة على ريد كاربت القاهرة السينمائي اصطياد في الماء العكر

قال الناقد الفني طارق الشناوي، إن المخرج أمير رمسيس قد تحدث باعتباره المدير الفني لمهرجان القاهرة عن خطأ الصلاة في يوم الجمعة على السجادة الحمراء خاصة وأن دار الأوبرا بها جامع.

وتابع “الشناوي” عبر حسابه الشخصي بموقع التواصل الاجتماعي “فيس بوك”: لم يرهبه الخوف من النظرة القاصرة لخانة الديانة عن ذكر الحقيقة نعم وكما ذكر أمير الصلاة عماد الدين ولدينا جامع نقيم عليه الشعائر فلماذا لا نذهب إليه..لا تحاولوا الاصطياد في الماء العكر.

واختتم الشناوي حديثه قائلا: أمير رمسيس مصري اولا ومسيحي ثانيا كما انني مصري اولا ومسلم ثانيا ولهذا يحق لي وله ولكم جميعا تناول كل تلك الأمور التي تهم الشأن الوطني باعتبارها قضية اجتماعية وليست أبدا فقهية يستحق أمير التحية لأنه لم يفكر في الأمر بتلك الحساسية المرضية مصر لنا جميعا وقضاياها قضايانا جميعا.

وقبل قليل قدم المخرج أمير رمسيس رئيس الدورة الـ 44 من مهرجان القاهرة السينمائي الدولي اعتذارًا رسميًا عن تصريحه وسخريته من المصليين على الريد كاربت.

وكتب رمسيس عبر حسابه الشخصي بـ"فيس بوك": لكل من أساء فهم التعليق وأخرجه من سياقه وتفسيره وجرح مشاعره الدينية.. اعتذر بشكل مباشر".


صلاة الجمعة على الريد كاربت

وعلى مدار الـ 24 ساعة الماضية اشتعلت مواقع التواصل الاجتماعي بمقطع فيديو مثير للجدل ظهر خلاله مجموعة من الشباب يصلون على السجادة الحمراء “ريد كاربت” بدار الأوبرا المصرية، الذي تُقام فيه فعاليات مهرجان القاهرة السينمائي في دورته الـ44.

وفور انتشار مقطع الفيديو أبدى البعض إعجابه بالفيديو وحرص الحضور على أداء الصلاة، فيما كتب المخرج أمير رمسيس، مدير مهرجان القاهرة السينمائي، عبر حسابه الشخصي بموقع التواصل الاجتماعي فيس بوك: “غزوة السجادة الحمراء”.

و تابع في منشور آخر: “صباح الخير كما أوضحت لمن سئل أو شعر بالإساءة الشخصية فاعتذر لمن اعتقد أنه يمس المعتقدات الدينية فتعليقي ليس على فعل الصلاة نفسه بطبيعة الحال وإنما على اختيار عمدي لمكان يقع على بعد أمتار من بوابة جامع مخصص من قبل دار الأوبرا للصلاة في فعل لا يخلو من مزايدة على الفنون ومحاولة لإرسال رسالة معينة من عقليات ترفض الفن وتحتقر السينما”.

مهرجان القاهرة السينمائي 2022

يشار إلى أن مهرجان القاهرة السينمائي الدولي، هو أحد أعرق المهرجانات في العالم العربي وأفريقيا والأكثر انتظاما، إذ ينفرد بكونه المهرجان الوحيد في المنطقة العربية والأفريقية المسجل في الاتحاد الدولي للمنتجين في بروكسل «FIAPF».

وتقام فعاليات المهرجان خلال الفترة من 13 إلى 22 من نوفمبر الجاري لعام 2022.