النهار
الثلاثاء 17 يونيو 2025 04:22 مـ 20 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”الحرية المصري”: نخوض الانتخابات على أغلب المقاعد الفردية بكوادر تجمع بين الخبرة والتواجد الجماهيري عمرها 10 أعوام.. مصرع تلميذة سقطت عليها نخلة في قنا ”حياتنا بأخلاقنا”.. ندوة دينية ضمن فعاليات مبادرة ”أجازتك معانا” بمراكز شباب الغربية 30 مشروعًا جديدًا و100 فرصة عمل خلال 6 أشهر بالغربية.. ”مشروعك” يحول أفكار الشباب إلى واقع اقتصادي المئات من أهالي سوهاج يشيّعون مدير العلاقات العامة بحضور نائب المحافظ محافظة أسوان تستعرض خطة صندوق مكافحة الإدمان للتدخلات الوقائية والعلاجية لعام 2025/2026 طالب بمدرسة السويدي للتكنولوجيا يطوّر نظامًا لإدارة مخالفات سيارات النقل «آي صاغة»: عشوائية التسعير وتراجع الدولار يضغطان على الذهب محليًا وزير الشؤون البرلمانية: الموازنة الجديدة تلتزم بالنسب الدستورية لقطاعي الصحة والتعليم ترامب: لن نسمح لإيران بامتلاك سلاح نووي.. وكل السيناريوهات قيد الدراسة النائب أحمد فتحي: ”التضامن” قدمت خطة متكاملة لتطوير أوضاع الرائدات الاجتماعيات وزيرة التضامن تتلقى تقريرا عن التدخلات التنموية لدعم سكان المناطق المطورة

عربي ودولي

فون دير لايين تُحذر من خطر انتشار الأسلحة الإيرانية على أوروبا

حذّرت رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لايين الجمعة، من أن "انتشار الأسلحة" الإيرانية يشكّل تهديدا لأوروبا وليس فقط للشرق الأوسط وحده، ملمحة إلى مزيد من العقوبات ضد الجمهورية الإسلامية.


وقالت فون دير لايين في مؤتمر حوار المنامة السنوي في البحرين الواقعة بين إيران والسعودية، إن طهران تتعاون مع روسيا لتقويض "نظامنا العالمي".

وأوضحت المسئولة في الاتحاد الأوروبي "العديد من دول الخليج تحذر منذ سنوات من خطر قيام إيران بتزويد الدول المارقة في جميع أنحاء العالم بطائرات بدون طيار".

وتابعت "لقد استغرقنا وقتًا طويلاً لفهم حقيقة بسيطة للغاية وهي أنه بينما نعمل على منع إيران من تطوير أسلحة نووية، يجب علينا أيضًا التركيز على الأشكال الأخرى لتطوير ونشر الأسلحة، من الطائرات بدون طيار إلى الصواريخ البالستية".

وحذّرت فون دير لايين "انها خطر امني ليس فقط على الشرق الاوسط ولكن علينا جميعا".

وفرض الاتحاد الأوروبي الإثنين عقوبات على أكثر من 30 من كبار المسئولين والمنظمات الإيرانية بسبب حملة القمع المستمرة ضد المتظاهرين في الجمهورية الإسلامية وتزويد روسيا بطائرات مسيرة.

وحذرت طهران من رد "متناسب وحازم" على الاتحاد الأوروبي بشأن العقوبات الموسعة.

لكن فون دير لايين ألمحت إلى مزيد من العقوبات ضد إيران التي تشهد احتجاجات منذ أسابيع، قائلة "نحن ننسق مع الشركاء والحلفاء لاتخاذ مزيد من العقوبات ضد إيران ردًا على انتشار الطائرات الإيرانية بدون طيار".

أقرت إيران بأنها أرسلت طائرات بدون طيار إلى روسيا لكنها أصرت على أنها زودت حليفتها بها قبل غزو موسكو لأوكرانيا.

من خلال "التعاون معا"، قالت فون دير لايين إن إيران وروسيا "تقوضان القواعد والمبادئ الأساسية لنظامنا العالمي".

وتابعت "إنها وصفة للتدخل الأجنبي المستمر والعنف الذي لا ينتهي وعدم الاستقرار. ونحن ببساطة لا نستطيع قبول ذلك. ولن نقبل ذلك".

وفيما يتعلق بأوكرانيا، قالت فون دير لايين إن "جهود روسيا قد أتت بنتائج عكسية بشكل مذهل. وقد ثبت أنها خطأ استراتيجي فادح. من وجهة نظر عسكرية، أظهر الجيش الروسي نقاط ضعفه ويبدو أنه تخطى طاقته".

وأشارت إلى أن أوروبا تمكنت من استبدال معظم الغاز الروسي من "موردين موثوقين"، موضحة "مخازننا ممتلئة بنسبة 95 بالمائة، ونحن في أمان هذا الشتاء. التحدي الذي نواجهه سيكون شتاء العام المقبل".