النهار
الأربعاء 18 يونيو 2025 03:16 صـ 21 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أول يوليو...فتح باب التقديم الإلكتروني لرياض الأطفال والصف الأول الابتدائي الأزهري مدير «تعليم» الجيزة لطلاب الثانوية العامة: «أبوابنا مفتوحة وهدفنا راحتكم...وضمان بيئة امتحانية عادلة» في جولة مسائية مفاجئة بشوارع طنطا.. المحافظ: لا تهاون في الإشغالات والنظافة ونسعى لمدينة تليق بالمواطن محافظ الدقهلية يترأس اجتماع اللجنة المختصة بتعديل وتطبيق الحدود الإدارية مع المحافظات اعتماد الأحوزة العمرانية لـ 70عزبة في7مراكز بالدقهلية أبرزها راجمة الصواريخ ”رعد 200” والمدرعة ”سينا 200”.. ”إنتاج وإصلاح المدرعات”.. أضخم مصانع الصناعات العسكرية في الشرق الأوسط وأفريقيا| تفاصيل اليمن يشهد أسوأ أزمة تعليمية في تاريخه… وإضراب المعلمين يجمد العملية الدراسية أستاذ الفكر الشرقي: ليس لدينا تواصل جيد بالثقافة الإيرانية.. الجغرافيا ليس عذر او حائل للتواصل الثقافي سفير سنغافورة يشهد تجربة شتل الأرز بسخا: تعاون مشترك لتقييم صنف ”تماسيك” ومقارنته بالمصري ”الداخلية” الكويتية تكشف حقيقة تشغيل صافرات إنذار مع اشتعال الحرب بالمنطقة 105 جنيهًا للكيلو بعد تدخل الوزير.. بدء توريد الياسمين لمصانع شبرابلولة بالغربية لأعمال الصيانة.. فصل الكهرباء غدًا عن قريتين بكفر الشيخ

منوعات

الصين تدشن أكبر تلسكوب لمراقبة الشمس في 2023

استكملت الصين تجميع أكبر تلسكوب أرضي تم تصميمه لمراقبة الشمس وتأثيرها على الأرض، ومن المقرر أن يبدأ عمله عام 2023.

وقالت وكالة شينخوا الصينية إن العلماء أكملوا تجميع أكبر تلسكوب أرضي مخصص لمراقبة الشمس، وجرى تركيب آخر هوائي تابع له. وتلسكوب داوتشنغ الراديوي الذي طوّر في إطار مشروع Meridian، ستراقب هوائياته التوهجات الشمسية لدراسة تأثيرها على الأرض.

من جهته قال مصمم التلسكوب: "لا يمكن التنبؤ بدقة بتوقيت واتجاه انبعاثات الجسيمات من التوهجات الشمسية، هذه الجسيمات العالية الطاقة يمكن أن تزيد نسبة الخطأ في عمل نظام Beidou الملاحي الصيني الذي يعتمد على الأقمار الصناعية، بل ويمكن أن تتسبب بانقطاع التيار الكهربائي أحيانا".

وتابع: "لذا وفي إطار مشروع Meridian الذي أطلقته الصين عام 2008 يقوم العلماء بإنشاء شبكة أرضية من الهوائيات لرصد الوضع في الفضاء الخارجي القريب.. إن تتبع الإشعاع الكهرومغناطيسي يجعل من الممكن اكتشاف التوهجات الشمسية في مرحلة مبكرة والتنبؤ بتأثيرها على كوكبنا".

ويتكون التلسكوب الأرضي المذكور من 313 هوائيا موزعة في دائرة قطرها أكثر من 1000 متر، إضافة إلى برج يقع في مركز الدائرة ارتفاعه 100 متر تقريبا، وتتوزع هذه الهوائيات على تلة ترتفع 4 كيلو مترات عن سطح البحر تقريبا، وتقع جنوب غرب الصين.