النهار
الإثنين 3 نوفمبر 2025 03:04 مـ 12 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
صدام جديد يجمع بيراميدز ونهضة بركان في المجموعة الأولى بدوري الأبطال عميد نوعية طنطا محكما في أبحاث الملتقي الطلابي الإبداعي العربي بجامعة نزوي في سلطنة عمان إصابة 25 مواطنًا في حادث انقلاب ميني باص تابع لوزارة الشباب والرياضة بطريق العاصمة الإدارية ”الإسكان” تسلم 14 ألف وحدة ضمن مبادرة «سكن لكل المصريين» بمدينة حدائق أكتوبر ثنائي عربي يصطدم بالأهلي في المجموعة الثانية بدوري أبطال إفريقيا باستثمارات تتجاوز 150 مليون دولار..وضع حجر الاساس لمصنع ماك للسيارات القبض على 31 متهمًا لاستغلال الأطفال في أعمال التسول وبيع السلع بالقاهرة والجيزة هل بغزو الرئيس الأمريكي نيجيريا عسكريا بسبب المسيحية؟ هل يسمح الجيش الإسرائيلي لمقاتلي حماس العالقين عند الخط الأصفر بالعودة من رفح؟ رغم إنهاء خلافاته مع العوضي.. بيومي فؤاد يعتذر عن مسلسل ”علي كلاي” لـ أحمد العوضي إخلاء سبيل متهمين في واقعة تزوير تذاكر دخول المتحف المصري الكبير أ الزمالك والمصري وجها لوجه.. مجموعات كأس الكونفدرالية 2025 -2026

أهم الأخبار

رئيس هيئة المحطات النووية: محطة الضبعة فى مرحلة الإنشاءات الكبرى

شارك الدكتور أمجد الوكيل رئيس مجلس إدارة هيئة المحطات النووية لتوليد الكهرباء بالجلسة الحوارية التي نظمتها مؤسسة روزأتوم الحكومية تحت عنوان "مساهمة الطاقة النووية في ازدهار أفريقيا"، خلال فعاليات مؤتمر المناخ بشرم الشيخ cop27.

وأشار الوكيل إلى أن التحدي الرئيسي هو كيفية ضمان تطوير البنية التحتية النووية وتوافرها مثل وجود الإطار القانوني الشامل؛ وتواجد هيئة تنظيمية مستقلة؛ وكذلك توافر خطط وسياسات تنمية الموارد البشرية، مشيراً الى ان التحدي الرئيسي الثاني هو كيفية التأكد من أن جميع أصحاب المصلحة المتعددين يعملون في وفاق وتناغم نحو تحقيق مصلحة البرنامج النووي.

وأكد الوكيل على أهمية التعاون مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية والاستفادة من الدعم الذي يمكن أن تقدمه، ولا سيما مهمة مراجعة البنية التحتية النووية المتكاملة، مؤكدا على أهمية الموارد البشرية، مشيرا إلى جهود هيئة المحطات النووية لتوليد الكهرباء لتنمية الموارد البشرية لضمان توافر الكوادر المصرية المؤهلة على أعلى مستوى.

وأشار الوكيل إلى أن الطاقة النووية ليست جديدة على مصر، وتتمتع مصر بتاريخ متميز جدًا في تشغيل وإدارة مفاعلي البحث اللذين تمتلكهما، مشيرا إلى حجم الإنجاز المحقق بمشروع الضبعة وحول مشروع محطة الضبعة للطاقة النووية في "مرحلة الإنشاءات الكبرى" بعد صدور إذن الإنشاء للوحدة الأولى من هيئة الرقابة النووية والإشعاعية المصرية في 30 يونيو 2022، وتحقيق الصبة الخرسانية الأولى للوحدة النووية الأولى بمحطة الضبعة في 20 يوليو 2022 وصدور إذن الإنشاء للوحدة النووية الثانية في 31 أكتوبر 2022 تمهيداً للصبة الخرسانية الأولى للوحدة النووية الثانية بمحطة الضبعه في 19 نوفمبر 2022.