النهار
الإثنين 26 أكتوبر 2026 03:39 صـ 14 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
السفير عبدالمطلب ثابت: تصريحات ترامب بحق الشعب الليبي مرفوضة.. وليبيا دولة ذات سيادة مساعد وزير التموين احمد كمال: 178 مليار جنيه مخصصات الدعم بالموازنة الجديدة.. والإعلان عن تفاصيل منظومة الدعم النقدي السلعي مطلع 2027.. ... نبيل فهمي يستقبل أنطونيو جوتيريش ويبحثان تطورات غزة والأوضاع في المنطقة دون إصابات.. حريق يلتهم أتوبيس إثر انفجار كاوتش على صحراوي قنا رحل حزنًا على فرافه.. وفاة شاب بعد وفاة والده ب40 يومًا في قنا إصابة 4 أشخاص بكسور متفرقة في حادث سير بطريق الكراكات – إبشان بكفر الشيخ موعد قرعة دوري أبطال إفريقيا وكأس الكونفدرالية 2026-2027 أحمد بدير لـ«النهار»: رأيي في انتهاء حكم السيسي عام 2030 شخصي جدًا.. والكلمة الأخيرة للشعب المصري ضبط مبيدات زراعية منتهية الصلاحية وسجائر مجهولة المصدر في حملة تموينية بطوخ سهير المرشدي: أشكر الله أن رزقني بحنان مطاوع.. وأتمنى أن يسير الشباب على خطاها منتخب مصر 2010 يفوز على المقاولون 4-2 وديًا الانتصارات مستمرة.. منتخب مصر 2011 يحقق الفوز الثالث على التوالي في مونديال المواهب

حوادث

أول تحرك قانوني ضد شريف مدكور بعد تصريحاته عن المحجبات

تقدم الدكتور هاني سامح المحامي ببلاغ لرئاسة الوزراء والمجلس الأعلى للإعلام ضد شريف مدكور، مطالبًا بإحالته للنيابة العامة لارتكابه جريمة التمييز ضد المحجبات.
جاء في البلاغ الذي حمل رقم 5789372، أنه بالرغم من المحتوى الفاسد للإعلامي المذكور وتاريخ ارتدائه لغريب الملابس النسائية وقيامه بإزالة شعر ساقيه على الهواء مباشرة فإنه يؤمن بحريته الشخصية في ارتداء ما يشاء.
وتابع مقد البلاغ، أن الإعلامي خرج على صفحته الرسمية بـ«فيسبوك» بفيديو تقمص فيه دور شيوخ الرجعية والتطرف محاولا فرض رأيه الفاسد على النساء المصريات المحجبات مطالبا اياهن طالما اخترن الحجاب بألا يرتدين انماط الملابس المصرية من الجينز والبودي وغيره.
وجاء في البلاغ، أن الإعلامي طالب المحجبات بارتداء الفضفاض الواسع وطفق يصف أجساد المصريات المحجبات بشكل فظ غليظ، وذلك انتصارا لوجهة نظر دينية رجعية ضيقة يعتنقها عن الحجاب بمفهوم سلفي مقيت.
وسرد بالفيديو وقائع خلافاته مع المحجبات منها قيامه بمنع فتيات صغيرات محجبات من ممارسة الباليه بما تسبب في بكائهن قبيل تصوير حلقته، وسرد كثير من الوقائع التي ارتكب فيها جريمة التسلط والتمييز وفرض رأيه الفاسد على النساء المصريات مهددا ومؤكدا منع المحجبات من الظهور ببرنامجه طالما لم يكن نمطه سلفيا , داعيا الى ان يكون الحجاب دينيا فقط وفق مفاهيم السلفية والوهابية
وطالب البلاغ بالتحقيق مع شريف مدكور ومن ثم إحالته الى النيابة العامة عن ارتكابه لجرائم التمييز ضد المحجبات وانتهاكه للحقوق القانونية والدستورية للنساء وكذلك مخالفته لمواد قانون تنظيم الصحافة والإعلام رقم 180 لسنة 2018 والمادة 19 التي نصت على انه يحظر على الصحيفة أو الوسيلة الإعلامية أو الموقع الإلكترونى نشر ما يدعو أو يحرض على مخالفة القانون أو إلى العنف أو الكراهية ، أو ينطوى على تمييز بين المواطنين ، أو يدعو إلى العنصرية وأنه يجب على المجلس الأعلى اتخاذ الإجراء المناسب حيال المخالفة ، وله فى سبيل ذلك وقف أو حجب الموقع المشار إليه بقرار منه .