النهار
السبت 11 يوليو 2026 04:01 مـ 25 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
معهد التخطيط يختتم برنامجًا تدريبيًا حول ”ديناميكيات النظم ونموذج أهداف التنمية المستدامة المتكاملة (iSDG)” جولة ميدانية لمتابعة شواطئ مدينة دهب وتعزيز الالتزام بالاشتراطات المنظمة وزيرة الإسكان تسلم عقود توفيق أوضاع الأراضي المضافة بمدينتي العبور الجديدة والشروق ضبط مخالفات وإعدام 235 كيلو أغذية غير صالحة للاستهلاك خلال حملة مكبرة لصحة كفرالشيخ بمصيف بلطيم بعد 65 ساعة من البحث.. وقف أعمال انتشال أب وابنته من حفرة تنقيب عن الآثار في درنكة بأسيوط محافظ البحر الأحمر يستقبل السفير الفيتنامي لبحث سبل التعاون المشترك ”صحة البحيرة”: غلق ٤٤ منشأة طبية خاصة وإنذار ٤١ أخري خلال حملات رقابية 221 مخالفة تموينية في 3 أيام بالدقهلية إصابة 9 أشخاص في تصادم ميكروباص وميني باص بطريق القاهرة - الفيوم إصابة 5 أشخاص في انقلاب سيارة نصف نقل بطريق القاهرة - الفيوم نائب محافظ الدقهلية ورئيس جامعة المنصورة يشهدان العرض المسرحي ”مائة وثلاثون قطعة ” ضمن فعاليات المهرجان القومي للمسرح المصري رئيس جامعة المنصورة يشهد العرض المسرحي «مائة وثلاثون قطعة» ضمن فعاليات الدورة التاسعة عشرة للمهرجان القومي للمسرح المصري

حوادث

أول تحرك قانوني ضد شريف مدكور بعد تصريحاته عن المحجبات

تقدم الدكتور هاني سامح المحامي ببلاغ لرئاسة الوزراء والمجلس الأعلى للإعلام ضد شريف مدكور، مطالبًا بإحالته للنيابة العامة لارتكابه جريمة التمييز ضد المحجبات.
جاء في البلاغ الذي حمل رقم 5789372، أنه بالرغم من المحتوى الفاسد للإعلامي المذكور وتاريخ ارتدائه لغريب الملابس النسائية وقيامه بإزالة شعر ساقيه على الهواء مباشرة فإنه يؤمن بحريته الشخصية في ارتداء ما يشاء.
وتابع مقد البلاغ، أن الإعلامي خرج على صفحته الرسمية بـ«فيسبوك» بفيديو تقمص فيه دور شيوخ الرجعية والتطرف محاولا فرض رأيه الفاسد على النساء المصريات المحجبات مطالبا اياهن طالما اخترن الحجاب بألا يرتدين انماط الملابس المصرية من الجينز والبودي وغيره.
وجاء في البلاغ، أن الإعلامي طالب المحجبات بارتداء الفضفاض الواسع وطفق يصف أجساد المصريات المحجبات بشكل فظ غليظ، وذلك انتصارا لوجهة نظر دينية رجعية ضيقة يعتنقها عن الحجاب بمفهوم سلفي مقيت.
وسرد بالفيديو وقائع خلافاته مع المحجبات منها قيامه بمنع فتيات صغيرات محجبات من ممارسة الباليه بما تسبب في بكائهن قبيل تصوير حلقته، وسرد كثير من الوقائع التي ارتكب فيها جريمة التسلط والتمييز وفرض رأيه الفاسد على النساء المصريات مهددا ومؤكدا منع المحجبات من الظهور ببرنامجه طالما لم يكن نمطه سلفيا , داعيا الى ان يكون الحجاب دينيا فقط وفق مفاهيم السلفية والوهابية
وطالب البلاغ بالتحقيق مع شريف مدكور ومن ثم إحالته الى النيابة العامة عن ارتكابه لجرائم التمييز ضد المحجبات وانتهاكه للحقوق القانونية والدستورية للنساء وكذلك مخالفته لمواد قانون تنظيم الصحافة والإعلام رقم 180 لسنة 2018 والمادة 19 التي نصت على انه يحظر على الصحيفة أو الوسيلة الإعلامية أو الموقع الإلكترونى نشر ما يدعو أو يحرض على مخالفة القانون أو إلى العنف أو الكراهية ، أو ينطوى على تمييز بين المواطنين ، أو يدعو إلى العنصرية وأنه يجب على المجلس الأعلى اتخاذ الإجراء المناسب حيال المخالفة ، وله فى سبيل ذلك وقف أو حجب الموقع المشار إليه بقرار منه .