النهار
السبت 20 ديسمبر 2025 05:05 صـ 29 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
النيابة الإدارية تعلن مواعيد سحب وتقديم ملفات مسابقة معاون نيابة دفعة 2024 مصرع تلميذ إثر سقوطه من الطابق الرابع في قنا فاصلة من 6 ساعات وشغالين بالمولد دون أضرار.. مصدر يوضح تفاصيل انقطاع الكهرباء داخل مستشفى قفط التخصصي بقنا بمشاركة 5 دول.. انطلاق مهرجان ”هابا وابا” العالمي لكرة الماء للناشئين بسوما باي بالبحر الأحمر نادي 6 أكتوبر يشتري سيارة اسعاف مجهزة لأول مرة علي مستوي الأندية أفلام من الذاكرة.. ياسر عبد الله يستعيد أرشيف السينما المنسية بمهرجان القاهرة للفيلم القصير ماذا تعني الخطوط الحمراء التي رسمتها مصر بالنسبة لحرب السودان؟ حرية الفن في مواجهة الغضب المحافظ.. متحف فيينا تحت نيران الاحتجاج بسبب أعمال دينية مثيرة للجدل معركة تمويل أوكرانيا تشعل الصراع بين قادة أوروبا.. ماذا يدور في الكواليس؟ صراع القوى الكبرى على المعادن النادرة.. ما هي استراتيجيات أمريكا والصين وروسيا؟ بدء أعمال تطوير مركز الهناجر للفنون ضمن خطة وزارة الثقافة لرفع كفاءة المواقع الثقافية كيف ترى الصحافة العبرية صفقة الغاز بين إسرائيل ومصر؟

عربي ودولي

الخميس.. الرئيس الصينى ورئيس وزراء اليابان يلتقيان فى أول قمة بينهما منذ 3 سنوات

يجرى رئيس الوزراء اليابانى فوميو كيشيدا، محادثات، مع الرئيس الصينى شى جين بينج، فى تايلاند، الخميس المقبل، فيما ستكون أول قمة بين قادة البلدين، منذ ما يقرب من ثلاث سنوات.

وقال كبير أمناء مجلس الوزراء الياباني هيروكازو ماتسونو- في مؤتمر صحفي، في العاصمة طوكيو، حسبما نقلته وكالة أنباء (كيودو) اليابانية، اليوم الاثنين- إن طوكيو ستؤكد خلال المحادثات "ما يجب تأكيده" لبكين، مع التشديد على أن كلا البلدين بحاجة إلى العمل لبناء علاقة "بناءة ومستقرة".

ومن المتوقع عقد الاجتماع على هامش قمة منتدى التعاون الاقتصادي لدول آسيا والمحيط الهادي "أبيك"، المقرر انطلاقها في بانكوك لمدة يومين اعتبارا من الجمعة المقبلة.

بدوره.. قال المتحدث باسم الحكومة اليابانية إن طوكيو وبكين تواجهان "العديد من القضايا والمخاوف".

ولا تزال العلاقات الثنائية غير مستقرة في ضوء خلاف طوكيو وبكين حول جزر سينكاكو المتنازع عليها، والتي تسيطر عليها اليابان وتطالب بها الصين في بحر الصين الشرقي، كما أثارت بكين التوترات الإقليمية من خلال تهديد تايوان عسكريا.

ورجحت مصادر مطلعة، في وقت سابق، أن يعرب كيشيدا خلال القمة المرتقبة عن قلق اليابان بشأن النشاط البحري الصيني حول سينكاكو.
وبحسب المصادر، سيسعى رئيس الوزراء الياباني أيضًا إلى دعوة شي إلى حل القضايا المحيطة بتايوان بطريقة سلمية من خلال الحوار، وسط مخاوف متزايدة حيال قيام الصين التي يقودها الشيوعيون بعمل عسكري في محاولة لإعادة توحيد الجزيرة التي تتمتع بالحكم الذاتي والحكم الديمقراطي.

موضوعات متعلقة