النهار
الجمعة 23 يناير 2026 01:48 مـ 4 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزيرا الأوقاف والمجالس النيابية ومحافظ البحيرة يفتتحون مسجد ”أم صابر” بمركز بدر جامعة المنوفية تُثري وعي طلابها بزيارة ميدانية لأروقة معرض القاهرة الدولي للكتاب في دورته الـ57 لمتابعة المنظومة.. رئيس شركة مياه القليوبية يجتمع بالعاملين بفرع جنوب الخانكة على حافة الترعة.. انقلاب سيارة ملاكي وإصابة قائدها بحادث في قنا ألقت الأجهزة الأمنية بمديرية أمن قنا، القبض على نجار بتهمة قتل زوج شقيقته بضربة حجر إثر مشاجرة بتراشق الأججار مع نجل المجني... خناقة بسبب كنبة.. القبض على نجار بتهمة قتل زوج بضربة حجر في قنا تهديد ترامب ضد إيران اثرت فى زيادة سعر النفط الإسكندرية — مذبحة الملاحات: أب يقتل 4 من أبنائه والناجي الوحيد شقيقهم البابا تواضروس الثاني يتلقى اتصالات من كبار المسؤولين للاطمئنان على صحته بعد الجراحة «مكتبة لكل بيت» ترى النور من قلب معرض الكتاب.. ألف عنوان في 50 حقيبة ثقافية بسعر رمزي «أطلس الفخار» يوثّق ذاكرة الطين.. وزير الثقافة يطلق إصدارًا مرجعيًا جديدًا ويقرر طباعته جماهيريًا بأجزائه الثلاثة وزير الثقافة والسفير القطري في جولة بمعرض القاهرة للكتاب بحثًا لاستعدادات قطر ضيف شرف 2027

تقارير ومتابعات

وزير الزراعة يبحث مع نائب مدير الفاو آليات تنفيذ مبادرة التحول المستدام FAST

التقى السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضي بالسيدة/ ماريا هيلينا سيميدو نائب مدير منظمة الأغذية والزراعة "الفاو"
على هامش في قمة المناخ cop27 المنعقدة حاليا في مدينة شرم الشيخ وبحث معها آليات تنفيذ مبادرة التحول المستدام FAST

وخلال اللقاء أشاد "القصير" بدور منظمة الفاو خلال الاعداد لقمة المناخ وايضا التعاون في إعداد وإطلاق مبادرة التحول المستدام (FAST) وقال إن هناك أيضا علاقات تاريخية وتعاون كبير مع الفاو في كثير من المشروعات الزراعية المشتركة مع وزارة الزراعة
"القصير" اقترح عقد اجتماع تنسيقي مع الفاو بعد انتهاء قمة المناخ لاعتماد خطة ووضع الية لتنفيذ ما تم الاتفاق عليه من مبادرات خلال القمة وخاصة مبادرة التحول المستدام (FAST) وكذلك مبادرة الشرق الأوسط الأخضر التي أطلقتها المملكة العربية السعودية.

وأضاف وزير الزراعة ان هناك دعم دائم من القيادة السياسية المصرية إلى الاشقاء الافارقة مشيرا الى ان المبادرة المصرية سوف تكون مظلة للعديد من المشروعات في مجال الزراعة والامن الغذائي للعديد من دول المنطقة.

وأشار كذلك إلى ان قطاع الزراعة مازال يحتاج من الفاو التعاون في إيجاد حلول لبعض المشكلات ومنها تفتت الحيازة الذي يمثل حوالي 80 % من مساحة الأرض في مصر وافريقيا وكذلك التعاون في إيجاد الية للتأمين على المحاصيل الاستراتيجية.
وخلال اللقاء القصير أشاد أيضا بالعاملين بمكتب منظمة الفاو بالقاهرة على تعاونهم المثمر والبناء مع وزارة الزراعة.

ومن جانبها أعربت "سيميدو" عن سعادتها بتواجدها في مصر والمشاركة بقمة المناخ موجهة الشكر للحكومة والقيادة المصرية على هذا التنظيم الرائع للقمة.

وأشارت الى ان قطاع الزراعة لأول مرة يتم الاهتمام به في مؤتمرات المناخ وهذا يحسب للحكومة المصرية وقالت ان مبادرة FAST التي أطلقها وزير الزراعة بالأمس هي ثمرة جهد وتعاون ما بين المنظمة والوزارة وسوف يتم تقديم الدعم الكامل لها وانها تتفق مع كل ما طرحة وزير الزراعة خلال اللقاء.

واتفقا الجانبان على تشكيل لجنة فنية مشتركة من الوزارة والفاو لمتابعة تنفيذ ما تم الاتفاق وكذلك متابعة مخرجات قمة المناخ.

حضر اللقاء د نصر الدين حاج الامين ممثل الفاو في مصر والدكتور سعد موسى المشرف على العلاقات الزراعية الخارجية وبعض قيادات الوزارة والمنظمة الدولية.

موضوعات متعلقة