النهار
الأربعاء 14 أكتوبر 2026 09:13 صـ 2 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
شقيق المريض لـ«النهار»: أحمّل الممرضة المسؤولية.. وأطالب بتشكيل لجنة طبية مستقلة لكشف ملابسات الواقعة.. ومدير المستشفى يرد ​خاص لـ «النهار».. عقب فوزه برئاسة الأمانة العامة لمؤتمر أدباء مصر: د. شوكت المصري يعلن موعد انعقاد المؤتمر في أبريل 2027 ومبادرات... مي عمر تشوق الجمهور لكواليس مسلسل «حليمة جبران» استعدادًا لرمضان 2027 إنجاز طبي بالقليوبية.. نجاح 9 عمليات جراحية متنوعة بمستشفى أبو المنجا المركزي نقل شون ديدي كومز إلى المستشفى بعد إصابته في الرأس داخل السجن الكشف والعلاج مجاناً.. «صحة القليوبية» تطلق 4 قوافل طبية في هذه القرى مشاري راشد العفاسي ضيف إسعاد يونس في «صاحبة السعادة».. موعد عرض الحلقة الزمالك يمهل اتحاد الكرة 48 ساعة ويطلب تسجيلات غرفة الفار بالقمة شيكو ونسرين أمين يجتمعان لأول مرة في بطولة مشتركة بمسلسل «مصلحة الجوازات» في رمضان 2027 نانسي عجرم تشوق جمهورها لكليب «بستفزك» بإطلالة جريئة ومشاهد لافتة نور الغندور تخوض تجربة درامية مختلفة في رمضان 2027 بمسلسل «الغريبة» فيفي عبده تكشف سبب غيابها عن الساحل الشمالي: «جوز بنتي طلع عنده كانسر»

المحافظات

رئيس جامعة المنوفية يشهد فعاليات قمة المناخ COP27 بشرم الشيخ


يشهد الدكتور عادل مبارك رئيس جامعة المنوفية فعاليات قمة المناخ COP27 فى الفترة من ٧ إلى ١٨ من نوفمبر الحالى والذى يقام بشرم الشيخ بحضور فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية وبمشاركة ١٢٠ دولة بعدد أشخاص أكثر من ٣٠ ألفا، يشاركون فى الحدث الأهم والأكبر الذى يستهدف اعتراف الدول الكبرى بمسئولياتها إزاء التغيرات المناخية، تحت عنوان "لحظة فارقة" لمواجهة التغير المناخي.

هذا وشهدت الجلسة الافتتاحية للقمة اليوم رسالة ترحيب من مصر وعرض فيلم قصير عن التغير المناخى، وكلمة للرئيس السيسى حدد خلالها ملامح خارطة الطريق نحو مستقبل أفضل لشعوب العالم جميعا، خاصة ما يتعلق بسبل وآليات تنفيذ الشعارات والتعهدات السابقة إلى حلول والتزامات حقيقية واقعية وملموسة لخفض نسبة الانبعاثات الحرارية وتضمن العيش بشكل طبيعى وآمن بيئياً وصحياً على كوكب الأرض ولتستمر دورة الحياة فى العطاء والتنمية للبشرية كلها.

أعرب مبارك عن فخره بتنظيم مصر للقمة السابعة والعشرين وكونها الدولة الأفريقية الوحيدة التي أبدت رغبتها في استضافتة القمة، وجهود فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية لجعل المؤتمر "نقطة تحول جذرية في جهود المناخ الدولية بالتنسيق مع جميع الأطراف لصالح العالم بأسره"، متمنيا كل التوفيق لفعاليات القمة والوصول إلى حلول وإجراءات حاسمة أمام أزمة مختلف قضايا التغيرات المناخية، وتجديد التضامن بين جميع الدول من أجل الوصول إلى بيئة نظيفة للحفاظ على كوكب الأرض.

وأوضح مبارك أن جامعة المنوفية تشارك ببحث هام فاز ضمن أفضل ١٠ مشروعات تم اختيارها في منتدى الجامعات الحكومية لمواجهة التغيرات المناخية للدكتورة مها التونى كلية الهندسة ليعرض بقمة المناخ، كما أن للجامعة العديد من الأنشطة والفعاليات لمناقشة التغيرات المناخية وتقديم العديد من الحلول القابلة للتطبيق.