النهار
الثلاثاء 17 يونيو 2025 11:20 صـ 20 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أبرز ملامح مشروع قانون الإيجار القديم.. مجلس النواب يوضح محافظ المنوفية يستقبل السفيرة نبيلة مكرم على هامش اطلاق القافلة التنموية الشاملة بالشهداء أجهزة هواوي القابلة للارتداء تتجاوز 200 مليون شحنة تراكمية محافظ أسيوط يطمئن على الحالة الصحية للمراقبين المصابين في حادث انقلاب ميكروباص بمدخل الطريق الصحراوي شراكة إستراتيجية بين اورنج مصر وهواوي لإطلاق شبكات الجيل الخامس في مصر محافظ الدقهلية من داخل غرفة الشبكة الوطنية يتابع أعمال امتحانات الثانوية العامة بعد الشعارات الأمريكية.. اللواء رأفت الشرقاوي: «يا أهل المغنى دماغنا» عقب الحكم على سيدة لاتجارها بالمواد المخدرة.. أول تعليق لـ«الشرقاوي» على واقعة بائعة الفجل رئيس مدينة سفاجا يتفقد لجان امتحانات الثانوية العامة ويؤكد: ”نسعى لتوفير بيئة آمنة ومريحة لأبنائنا الطلاب” ضبط 177 كيلو لحوم وأسماك مجهولة المصدر بسوبر ماركت بالعبور في طريقهم للعمل .. إصابة 12 مراقب امتحانات الثانوية العامة بأسيوط أسامة شرشر يكتب: انتبهوا يا عرب.. أطماع إسرائيل لن تتوقف عند إيران

أهم الأخبار اقتصاد

مصر تصدر قطعة نقدية من فئة 100 جنيه.. تعرف على التفاصيل

أصدرت مصلحة الخزانة العامة وسك العملة التابعة لوزارة المالية المصرية، قطعة نقدية معدنية تذكارية من فئة 100 جنيه، بمناسبة استضافة مصر لمؤتمر قمة المناخ الأممية كوب 27 المنعقد حاليا بمدينة شرم الشيخ.

• صدرت العملة بموجب القرار رقم 65 لسنة 2022 من رئيس الوزراء المصري، مصطفى مدبولي، والذي تضمن الترخيص بإصدار عملة تذكارية غير متداولة من الفضة فئة 100 جنيه، بمناسبة استضافة مصر لقمة الأمم المتحدة للمناخ في نوفمبر 2022.

• يظهر في ظهر العملة شكل مئة جنيه ومن الأمام شعار واسم قمة المناخ، ومكان استضافتها باللغتين العربية والإنجليزية.

• تباع العملة لضيوف المؤتمر في جناح وزارة المالية بالمنطقة الخضراء بسعر 750 جنيها للقطعة الواحدة أي ما يوازي 30 دولارا.

ذكرى مهمة

من جانبه، قال مستشار وزير المالية المصري، الدكتور شريف حازم، لموقع "سكاي نيوز عربية" إن العملة تم طرحها تزامنا مع مؤتمر قمة المناخ في شرم الشيخ لتخليد تلك الذكرى المهمة لدى ضيوف المؤتمر الذين سيحرصون بالقطع على اقتناء الهدايا التذكارية التي تذكرهم بهذه المناسبة وأيضا كهدايا لمعارفهم وأصدقائهم.

وتابع أن تلك العملة ستكون متاحة بداية من الأسبوع المقبل في مقر مصلحة سك العملة بالقاهرة بنفس السعر، وسيستمر طرحها فيما بعد وليس بالتزامن مع المؤتمر فقط، لأن هذه المناسبة لا تتكرر كثيرا، كما أن العملات التذكارية التي صدرت من قبل في المناسبات الكبرى مستمرة في الصدور.

وأوضح أن مصلحة سك العملة التابعة لوزارة المالية تحرص على المشاركة في جهود توثيق المشروعات القومية والاحتفاء بالأحداث التاريخية.

وكانت مصلحة سك العملة المصرية قد طرحت خلال السنوات الأخيرة عملات معدنية تذكارية بمناسبة افتتاح مشروعات كبرى كقناة السويس الجديدة أو في ذكرى شخصيات تاريخية كالرئيس الراحل محمد أنور السادات.

وانطلقت صباح الاثنين، أعمال مؤتمر المناخ (COP-27) الذي ينعقد في شرم الشيخ، على مستوى القادةسعيا لإيجاد حلول للمشاكل التي ينوء بها كوكب الأرض.

ويشارك في الشق الرئاسي، 110 من قادة وزعماء العالم ورؤساء الحكومات وثلة من الشخصيات الدولية والخبراء.