النهار
الأحد 14 يونيو 2026 05:50 مـ 28 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزارة الدولة للإعلام: زيارة الرئيس السيسي لفرنسا والمشاركة في قمة السبع تعكسان مكانة مصر الإقليمية والدولية ضربة أمنية قوية بالقاهرة.. سقوط عصابة استغلال الأطفال في التسول وبيع السلع بالإلحاح ضبط طالبة صورت شابًا داخل عربة السيدات بالمترو وروجت كذبًا لتعاطيه المخدرات أهمها السرقة والتهديد.. جرائم ارتكبها صبري نخنوخ تسببت في إحالته للجنايات رئيس جامعة بني سويف يفتتح أعمال توسعات وتطوير قسمي الصدرية وجراحة الأوعية الدموية بالمستشفى الجامعي إحالة صبري نخنوخ و10 متهمين آخرين إلى محكمة الجنايات وزيرة الإسكان تتابع مستجدات ملف توفيق الأوضاع بالأراضي المضافة بمدينتي العبور الجديدة والشروق ضبط تشكيل عصابي بالمنيا تخصص في انتحال صفة موظفي بنوك والنصب على المواطنين محافظ القليوبية يتفقد نزلات الدائري بعرابي وبهتيم.. ويشدد علي الإسراع في التنفيذ وزير الاستثمار يبحث مع وزير خارجية أوزبكستان تعزيز التعاون الاستثماري والتجاري بين البلدين طرح 314 وحدة سكنية جديدة بمشروعات الهيئة العامة للتعاونيات بوتين بين شبح الهزيمة وخيار التصعيد.. هل تتحول حرب أوكرانيا إلى مواجهة أوروبية أوسع؟

المحافظات

مكتبة الإسكندرية تحتفي باطلاق قمة المناخ COP27


احتفلت مكتبة الإسكندرية مساء أمس باطلاق فاعليات مؤتمر الأطراف لاتفاقية الأمم المتحدة الإطارية حول تغير المناخ COP27 بشرم الشيخ، والذي سيستمر حتى 18 نوفمبر 2022، وذلك من خلال إضاءة مبنى المكتبة باللون الأخضر وعرض شعار المؤتمر على مبانيها، وهو الشعار الذي أطلقته مصر تزامنا مع استضافتها لهذا الحدث العالمي بحضور زعماء ورؤساء مختلف الدول ووفود رسمية مشاركة من جميع دول العالم.

وتأتي تلك الإضاءة احتفالا بتلك اللحظة التاريخية التي تشهدها مصر والتي تؤكد على قيادتها للعمل الدولي لمواجهة تغير المناخ حيث يعقد المؤتمر تحت شعار التنفيذ الفعال، كما يأتي هذا الاحتفال انطلاقا من إدراك مكتبة الإسكندرية لأهمية مواجهة تغير المناخ، فهو يعد القضية الأكثر إلحاحاً في الوقت الحالي، والتي تستدعي العمل بلا هوادة بغاية التوصل لحلول سريعة وجذرية، ووضعها على أولويات أجندة العمل التنموي بكافة الدول.

وعلي مدار العشرين عاماً الماضية حرصت مكتبة الإسكندرية علي استضافة كوكبة من العلماء والمتخصصين في مجال تغير المناخ والاستفادة من خبراتهم في المجال والعمل على التوعية بهذه القضية داخل المجتمع المصري ومناقشة الاثار السلبية المتوقعة له من ارتفاع مستوى سطح البحر وتهديد المدن الساحلية وزيادة ملوحة الأراضي الزراعية، كما حرصت المكتبة علي دعم وبناء قدرات الشباب في هذا المجال ليس فقط المصري بل الافريقي بوجه عام، وعلي أن يكون مبناها صديقا للبيئة من خلال استبدال نظم الانارة بأنظمة انارة موفرة للطاقة واستخدام الخلايا الشمسية والعمل على تقليل الانبعاثات من غاز ثاني أكسيد الكربون منذ عام 2014.

موضوعات متعلقة