النهار
الإثنين 20 أبريل 2026 04:08 صـ 3 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تتويج مصري جديد في سماء التميز الصحي.. ”المؤسسة العلاجية” تحصد جائزتين ذهبيتين من الاتحاد الإفريقي الآسيوي تقديرًا لريادتها في تطوير الرعاية الصحية تكليف الدكتور أحمد سعيد حماد رئيسًا للإدارة المركزية للإدارة الاستراتيجية بالهيئة العامة للرعاية الصحية الوشم المشؤوم.. دعوة بريئة تتحول إلى فخ شيطانى واعتداء بالإكراه في منزل مهجور بقها سفير الصومال لدى مصر يشيد بالدور الذي يضطلع به مجلس الوحدة الاقتصادية العربية في دعم مسيرة التكامل الاقتصادي المشترك المنظمة العربية للتنمية الإدارية تطلق منصة التحول الرقمي العربي ترسيخا لمستقبل عربي متكامل خلال ذهابهما للصلاة.. مقتل إمام مسجد وإصابة شقيقه بطعنات آلة حادة في قنا الحماية المدنية تسيطر على حريق شقة سكنية غرب الإسكندرية ”بغرض التربح الغير مشروع”.. مصادرة 200 لتر سولار مدعم قبل تهريبه وبيعه بالسوق السوداء بالإسكندرية وفاة الصغيرة بتول بعد صراع مع مرض السرطان في قنا ضبط 15 كيلو لحوم مجمدة مشكوك في مصدرها بالإسكندرية الوكيل .. يعلن اطلاق ”ملتقى الأعمال المصري الفنلندي” الأربعاء المقبل مكتبة الإسكندرية تطلق ندوة ”الشمول المالي ودوره في تحقيق التنمية المستدامة”..غدا

المحافظات

مكتبة الإسكندرية تحتفي باطلاق قمة المناخ COP27


احتفلت مكتبة الإسكندرية مساء أمس باطلاق فاعليات مؤتمر الأطراف لاتفاقية الأمم المتحدة الإطارية حول تغير المناخ COP27 بشرم الشيخ، والذي سيستمر حتى 18 نوفمبر 2022، وذلك من خلال إضاءة مبنى المكتبة باللون الأخضر وعرض شعار المؤتمر على مبانيها، وهو الشعار الذي أطلقته مصر تزامنا مع استضافتها لهذا الحدث العالمي بحضور زعماء ورؤساء مختلف الدول ووفود رسمية مشاركة من جميع دول العالم.

وتأتي تلك الإضاءة احتفالا بتلك اللحظة التاريخية التي تشهدها مصر والتي تؤكد على قيادتها للعمل الدولي لمواجهة تغير المناخ حيث يعقد المؤتمر تحت شعار التنفيذ الفعال، كما يأتي هذا الاحتفال انطلاقا من إدراك مكتبة الإسكندرية لأهمية مواجهة تغير المناخ، فهو يعد القضية الأكثر إلحاحاً في الوقت الحالي، والتي تستدعي العمل بلا هوادة بغاية التوصل لحلول سريعة وجذرية، ووضعها على أولويات أجندة العمل التنموي بكافة الدول.

وعلي مدار العشرين عاماً الماضية حرصت مكتبة الإسكندرية علي استضافة كوكبة من العلماء والمتخصصين في مجال تغير المناخ والاستفادة من خبراتهم في المجال والعمل على التوعية بهذه القضية داخل المجتمع المصري ومناقشة الاثار السلبية المتوقعة له من ارتفاع مستوى سطح البحر وتهديد المدن الساحلية وزيادة ملوحة الأراضي الزراعية، كما حرصت المكتبة علي دعم وبناء قدرات الشباب في هذا المجال ليس فقط المصري بل الافريقي بوجه عام، وعلي أن يكون مبناها صديقا للبيئة من خلال استبدال نظم الانارة بأنظمة انارة موفرة للطاقة واستخدام الخلايا الشمسية والعمل على تقليل الانبعاثات من غاز ثاني أكسيد الكربون منذ عام 2014.

موضوعات متعلقة