النهار
الأحد 9 أغسطس 2026 10:11 صـ 24 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تكتيك «حصار أموال ترامب».. الديمقراطيون يخططون لخنق عائلة الرئيس ماليًا بدلاً من «خيار العزل» رسائل «اتفاق مكة» العابرة للقارات.. كيف ترى إسرائيل التحالف بين السعودية وتركيا وباكستان؟ مصيدة «حياكة السجاد».. كيف تستغل طهران مفاوضات مسقط لشرعنة التحكم بشريان الطاقة العالمي؟ القناة 13 الإسرائيلية: الجيش الإسرائيلي يستعد لاحتمال التحرك منفردًا ضد إيران «فخ المضيق».. كيف وضعت طهران واشنطن بين نار التضخم الياباني وشروط السلم الخمسة؟ نيويورك بوست: «جبل الفأس» النووي الإيراني يعود إلى مرمى ترامب مداهمات أمنية للقهاوي والكافيهات بطوخ.. ضبط مخدرات وسلاح و12 متهماً أهالي قليوب يمسكون لصاً حاول سرقة هاتف طالبة في الشارع مصر تقتحم «النادي العالمي للوبائيات».. وتكتب شهادة وفاة «التراكوما» و«البلهارسيا» رسمياً رئيس لجنة الحكام : الفراعنة الدولية لجمباز الايروبيك خطوة في استعدادات كأس العالم 2028 أدعى القبض على شقيقه دون وجه حق.. والأمن ضبطناه بـ«هيروين وفرد خرطوش» بشبرا الخيمة خطة شيطانية انتهت في قبضة الأمن.. ضبط 5 متهمين بسرقة 300 ألف جنيه من طبيب بيطري

عربي ودولي

”وول ستريت جورنال”: مستشار الأمن القومي الأمريكي أجرى محادثات سرية مع كبار مساعدي بوتين

ذكرت صحيفة "وول ستريت جورنال" أن مستشار الأمن القومي الأمريكي جيك سوليفان أجرى في الأشهر الأخيرة سلسلة محادثات سرية بشأن أوكرانيا مع كبار مساعدي الرئيس الروسي فلاديمير بوتين.

وقالت الصحيفة نقلا عن مسؤولين في الولايات المتحدة ودول حليفة، إن المحادثات جاءت في محاولة "للحد من مخاطر نشوب صراع أوسع حول أوكرانيا وتحذير موسكو من مغبة استخدام الأسلحة النووية أو غيرها من أسلحة الدمار الشامل".

وحسب المسؤولين، فإن سوليفان أجرى اتصالات مع يوري أوشاكوف، مستشار السياسة الخارجية للرئيس الروسي، وكذلك مع نظيره المباشر نيكولاي باتروشيف، سكرتير مجلس الأمن الروسي.

وأشار المسؤولون إلى إن الهدف كان "تجنب مخاطر التصعيد وإبقاء قنوات الاتصال مفتوحة، وليس بحث تسوية للحرب في أوكرانيا".

ووفقا لمصادر الصحيفة، فإن رغبة سوليفان في الحفاظ على الاتصالات مع روسيا لا تجد دعما بين كبار السياسيين الأمريكيين الآخرين الذين لا يعتبرون مثل هذا التفاعل مثمرا في الظروف الحالية.

وذكرت الصحيفة أن سوليفان حث كييف على إرسال إشارة واضحة إلى استعدادها لحل النزاع مع روسيا.

والأحد، أفادت "وول ستريت جورنال" بأن الدول الغربية تناقش وراء الكواليس شروط السلام المحتملة بين روسيا وأوكرانيا، وأن إدارة الرئيس الأمريكي جو بايدن طلبت بصورة شخصية من القيادة الأوكرانية إظهار الانفتاح على التفاوض مع موسكو.