النهار
الأربعاء 19 أغسطس 2026 05:17 صـ 5 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
خالد الغندور: الزمالك يكلف نصر عزام باتخاذ الإجراءات القانونية ضد بيزيرا تمهيدا للشكوى انطلاق فعاليات ملتقى التصوف العالمي الـ21 بالمغرب...السبت المقبل النفرة الخضراء بالنيل الأبيض في السودان ... أكثر من 3.2 مليار جنيه لدعم الشرائح الضعيفة والإنتاج والريف فهمي ووزير الدولة البريطاني يبحثان تطورات غزة وأمن الخليج والأزمات العربية «الأعلى للإعلام» يتلقى قائمة برامج الإنتاج المشترك من «قناة المحور» لتوفيق أوضاعها محافظ الإسكندرية: الأمم الأفريقية للكرة الطائرة من أهم البطولات رسالة دكتوراه بزراعة الإسكندرية حول الدراسات الفسيولوجية والقرابة الوراثية للنحل غدا.. وزير التموين يجتمع مع ممثلي شعبة البقالة والمواد الغذائية رسالة هامة من معتمد جمال للاعبي الزمالك قبل مواجهة الاتحاد السكندري في بيان رسمي.. كونيا سبور يعلن إغلاق ملف إمام عاشور بعد رفض الأهلي رحيله رئيس هيئة الاستثمار يترأس اجتماع مجلس إدارة المنطقة الحرة العامة بمدينة الإنتاج الإعلامي في جلسته الخامسة والتسعين غدًا.. ”الصحفيين” واتحاد المصوريين العرب يحتفون باليوم العالمي للتصوير

أهم الأخبار

سفير الاتحاد الأوروبى بالقاهرة يُشيد بتنظيم مؤتمر المناخ بشرم الشيخ

أشاد سفير الاتحاد الأوروبي بالقاهرة كريستيان برجر بتنظيم الدورة السابعة والعشرين لمؤتمر الأطراف لاتفاقية الأمم المتحدة لتغير المناخ COP27، والتي انطلقت فعالياتها الأحد بشرم الشيخ برئاسة مصر.

ووصف السفير - فى تصريحات خاصة لوكالة أنباء الشرق الأوسط - تنظيم المؤتمر بأنه "غنى للغاية" من ناحية الموضوعات والأفكار والأطروحات المدرجة على جدول الأعمال خاصة تلك التي تشجع القطاع الخاص على طرح أفكار جديدة وتكنولوجيا جديدة لتقديمها في هذا المؤتمر.


وأعرب عن تمنياته أن تستمر هذه الأفكار إلى ما بعد المؤتمر وأن تطبق في المستقبل لمواجهة تحديات المناخ وأن تكون جزءا من العمل من أجل مواجهة تحديات المناخ، مشيرا إلى أهمية انعقاد المؤتمر في دولة أفريقية.


وقال كريستيان برجر إن التمثيل الاوروبى في "كوب 27 " يعكس مدى أهمية المؤتمر الذي ينظر إليه الاتحاد الأوروبي بأهمية بالغة، موضحا أن العمل المناخي يعد من أهم اولويات الاتحاد الأوروبي.


وأضاف أن كافة المؤسسات الأوروبية ممثلة في المؤتمر الذي يشارك فيه رئيس مجلس الأوروبي شارل ميشال ورئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فاندرلاين ، بالاضافة إلى عدد من المفوضين من مختلف القطاعات والإدارات مثل الادارة العامة للمناخ والإدارة العامة للبيئة.


كما أبرز التمثيل رفيع المستوى والقوى من جانب رؤساء دول وحكومات الاتحاد الأوروبي في مؤتمر شرم الشيخ.


وحول اعتماد بند خاص بالخسائر والأضرار المتعلقة بالتغيرات المناخية على جدول أعمال مؤتمر المناخ بشرم الشيخ لأول مرة، أعرب سفير الاتحاد الأوروبي عن سعادته لإدراج هذا البند الذي سيحتل مساحة كبيرة من النقاشات.

وفيما يخص النتائج المنتظرة من مؤتمر المناخ فى نسخته السابعة والعشرين، قال السفير كريستيان برجر إن من أهم النتائج التي يجب تحقيقها هي كيفية زيادة وتفعيل الدعم المقدم للمجتمعات الضعيفة التي تواجه خطرا بفعل تأثير التغيرات المناخية بمعنى خطر من ناحية الديون وأيضا من ناحية التغير المناخي سواء بسبب ارتفاع منسوب سطح البحر أو ما تتعرض له الغابات أو العديد من الآثار على الدول خاصة الأفريقية لذا من المهم أن ينعقد المؤتمر على أرض أفريقية.


واعتبر السفير الأوروبي أن البند الذي اعتمد اليوم سيضمن حصول الدول الأكثر تضررا على أكبر قدر من الدعم المقدم طبقا للاتفاقات السابقة، حيث أنه كان هناك اتفاق على تخصيص مبلغ 100 مليار يورو لحماية المناخ والتكيف مع التبعات الناجمة عن التغيرات المناخية، ويجب على الدول والقطاع الخاص والهيئات الدولية أن تلتزم بهذه التعهدات والوعود، وهذه النقطة العامة ستكون على أجندة الاتحاد الأوروبي خلال هذا المؤتمر.


وأضاف أن الاتحاد قام بالفعل بتقديم دعم كبير في هذا الإطار، حيث قدم خلال العام الماضى فقط 23 مليار يورو وأيضا خصص نسبة كبيرة من الدعم المخصص للتنمية من أجل مساندة العمل المناخي.


وعما إذا كان الاتحاد الأوروبي سيعلن عن مبادرات جديدة خلال مؤتمر شرم الشيخ، كشف السفير برجر عن الاتحاد سيطلق عددا من المبادرات تتعلق بالتنوع البيولوجي والغابات وأخرى بخصوص الهيدروجين الأخضر.