النهار
الأحد 14 سبتمبر 2025 01:36 صـ 20 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مكتب التنسيق: فتح تسجيل الرغبات لطلاب الثانوية الأزهريّة للقبول بالجامعات الحكومية مدرب فريق المغرب يكشف عن مشاركته لأول مرة في بطولة الإسكندرية الدولية للشراع لاعب منتخب مصر للشراع يروي تفاصيل مشاركته في بطولة الإسكندرية الدولية 22 لاعبة منتخب مصر للشراع: مشاركتي في الأولمبياد ساعدتني في اكتساب الخبرات هنا الزاهد تستعد لتصوير مسلسل من 10 حلقات مع المنتجة آلاء الغزالي يائير لابيد: مقترح مصر بإنشاء قوة عربية مشتركة ضربة موجعة لإتفاقيات إبراهيم منتخب شباب الطائرة يهزم زيمبابوي في افتتاح بطولة إفريقيا بالقاهرة في ذكرى رحيل ”أبن الذوات وميلاد الشاويش عطية” رغم أختلاف الرحلة.. أفلام جمعت الثنائى سراج والقصبجى الزمالك يتصدر الدوري بعد هزيمة المصري بثلاثية نظيفة «شرشر» يؤكد للنيل للأخبار: إسرائيل لا تجرؤ على مهاجمة مصر غدا..تنسيق تعليم الإسكندرية يتلقي تظلمات مرحلة رياض الأطفال والخاص 6 ورش مجانية علي هامش الدورة الـ 15 من مهرجان الإسكندرية المسرحي الدولي

عربي ودولي

مصر تستضيف الاجتماع الـ35 للجنة المالية لمركز ضوء السينكرترون للعلوم التجريبية والتطبيقات SESAME

استضافت جمهورية مصر العربية الإجتماع الخامس و الثلاثون للجنة المالية لمركز ضوء السينكرترون للعلوم التجريبية و التطبيقات فى الشرق الأوسط SESAME و الذى عقد بمقر اكاديمية البحث العلمى و التكنولوجيا برئاسة الدكتورة جينا الفقى، المشرف على قطاع العلاقات العلمية والثقافية بالأكاديمية.

شارك في الإجتماع ممثلو كل من: مصر, قبرص , تركيا , فلسطين و الأردن حيث تناول الاجتماع مناقشة الشئون المالية للمركز للنصف الثاني من العام 2022 و الخطة الاستراتيجية الخمسية الجديدة للمركز و كذلك آليات إضافة شراكات دولية حيث إنه يمثل أول مصدر ضوء سنكترون في الشرق الأوسط و أول مركز دولي للتميز في المنطقة و الذى تم إفتتاحه رسمياً فى (الأردن) فى 16 مايو 2017.

و تعد مصر من الدول المؤسسة له وتم تطوير هذا المشروع التعاونى من قبل العلماء و الحكومات فى المنطقة تحت رعاية اليونسكو(منظمة الأمم المتحدة للتربية و العلوم و الثقافة) بعد الموافقة الرسمية على ذلك من قبل المجلس التنفيذى للمنظمة فى دورتة 164 مايو 2002.

ويعدSESAME متاح على نطاق واسع عادة ما يزوره العلماء بما فى ذلك طلاب الدراسات العليا من الجامعات والمعاهد البحثية لإجراء التجارب مما يخلق بيئه علمية محفزة ومشجعة للعلماء.

و حيث أن مصر بصدد استضافة قمة المناخ COP27 في نوفمبر الجاري 2022 يجب إلقاء الضوء على افتتاح SESAME محطة للطاقة الشمسية فى 26 فبراير 2019 حيث اصبح أول مجمع مسرعات كبير فى العالم يتم تشغيلة بالكامل بواسطة الطاقة المتجددة مما يجعلة أول معمل مسرع للكربون فى العالم مما يؤهله ليكون مستدامًا اقتصادياً و بيئياً و عليه وقع مركز SESAME على تعهد الأمم المتحدة بشأن المناخ المحايد.

الجدير بالذكر أن هذه هى المرة الأولى التى تترأس فيها مصر هذه اللجنة الحيوية وهى المرة الأولى أيضًا التى تعقد بالقاهرة.