النهار
الخميس 28 أغسطس 2025 01:26 صـ 3 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
السيطرة على حريق ضخم بمخزن كاوتش بقرية ميت الحارون.. وإصابة شخصين الجنايات تلاحق تجار السموم.. المشدد 6 سنوات لعاطلين بالوراق “غرفة الإسكندرية” تستضيف وزير الزراعة اللبناني لبحث سبل تعزيز التعاون بين البلدين مركز طب وجراحة العيون بجامعة المنصورة ينال الاعتماد المبدئي من الهيئة العامة للرقابة الصحية (GAHAR ”مجزرة ليلية”.. تقود عاطل لطبلية عشماوي لذبحه شابًا أثناء نومه بكرداسة الأمن يتحرك بعد فيديو صادم.. سائق توك توك يعتدي على مواطن بقليوب ويهدده بإشعال النار بعد أيام من مهلة ترامب.. مالكة تيك توك تقدر قيمة أصولها بـ330 مليار دولار انتصر الضمير على المال.. قصة عم عزت عامل النظافة الأمين بقويسنا مصر تحقق ارتفاعًا قياسيًا في تدفقات الدولار.. وتستعد بخطة شاملة لتنمية الاقتصاد حتى 2030 محافظ الغربية: اعتماد مركز نواج ووحدة كفر فيالة الصحية إنجاز جديد يعزز ثقة المواطنين بالمنظومة الطبية حريق مفزع يلتهم 3 منازل عشوائية بكفر شكر.. والحماية المدنية تسيطر فلورينزي يعلن نهاية مشواره الكروي بعد مسيرة ذهبية مع الأندية والمنتخب

سياسة

مطالبا بضرورة التدريب والتأهيل .. برلماني يؤكد ضرورة التوافق حول قانون المحليات


قال عمرو درويش، عضو مجلس النواب عن تنسيقية شباب الأحزاب والسياسيين، إن قانون المحليات يحتاج لحالة من التوافق كما كان الحال في مجلس النواب، نظرا لوجود ترقب كبير لانتخابات المحليات.

جاء ذلك، خلال الصالون الذي نظمته تنسيقية شباب الأحزاب والسياسيين، تحت عنوان "انتخابات المجالس المحلية في الجمهورية الجديدة"، للحوار حول قانون الإدارة المحلية، ومستقبل هذا القانون والتعديلات المقترحة مستقبلا.

وأوضح نائب تنسيقية شباب الأحزاب والسياسيين، أن الدستور كفل للمحليات صلاحيات واسعة ولذلك يجب وجود أشخاص مؤهلة ومدربة تتوفر فيها الصفات مع الكفاءة، مشيرا إلى أن البرلمان الحالي يقوم بدور المحليات مما يؤثر على الدور التشريعي له.

و أكد "درويش"، أن القانون لإصداره يحكمه عدة قواعد حاكمة داخل مجلس النواب ويمر بعدد من المراحل، مستطردا: "وفي تقديري يجب الاستعداد الجيد من الدولة ومؤسساتها والأحزاب والقوى السياسية قبل إصدار تشريع خاص بالمحليات" .

وطالب عضو تنسيقية شباب الأحزاب والسياسيين،بضرورة التدريب والتأهيل وانتقاء عناصر تكون قادرة على تحمل المسئولية الوطنية في المحليات، وهي الضمانة لمحليات تكون أكثر فاعلية في الشارع.

أدار الحوار خلال الصالون النائبة نشوى الشريف، عضو مجلس النواب عن تنسيقية شباب الأحزاب والسياسيين، وشارك في الصالون كلا من النائب عمرو درويش، عضو مجلس النواب عن التنسيقية والنائب محمود تركي، عضو مجلس الشيوخ عن التنسيقية، والنائب إيهاب منصور رئيس الهيئة البرلمانية للحزب المصري الديمقراطي الاجتماعي، وعبد الناصر قنديل الباحث البرلماني وخبير النظم الإنتخابية والتشريعات البرلمانية .