النهار
السبت 18 يوليو 2026 12:52 مـ 2 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مجلة علاء الدين ترسم البهجة في ورشة الرسم والتلوين بنادي مصر للتأمين بالمقطم ”الأفروسنتريك وسرقة الهوية”.. ندوة بمعرض مكتبة الإسكندرية الدولي للكتاب برعاية صندوق «قادرون باختلاف».. إطلاق برنامج Best Buddies Egypt في 25 محافظة لتعزيز دمج ذوي الإعاقة جامعة المنصورة تسهم في تطوير أول برنامج وطني للإدارة المتكاملة للموارد المائية خلال ورشة دولية بجامعة كولن الألمانية محافظ البحر الأحمر يستقبل السفير النرويجي لتدشين مرحلة جديدة من التحالف الاستثماري الأخضر «العربية في عصر الذكاء الاصطناعي» ندوة بمعرض مكتبة الإسكندرية الدولي للكتاب سلسلة HUAWEI Pura 90s تتصدر مجموعة من الأجهزة المصممة للتعبير عن الذات والأناقة والإبداع مدَّ فترة معرض مكتبة الإسكندرية الدولي للكتاب السيطرة على حريق هيش بجوار محطة كهرباء اللاهون بالفيوم محافظ جنوب سيناء: تطوير قرية الجبيل بمدينة طور سيناء الفترة المقبلة لعدم التخلص الآمن من النفايات.. تحرير 4 محاضر لمنشآت طبية خلال حملة مكبرة في قنا الأهلي ينعي ضحايا حريق دار الأيتام في الجزائر

المحافظات

ختام الندوة التثقيفية لطلاب كلية التربية بجامعة المنصورة تحت عنوان ”مسعف في الشارع”


اختتمت اليوم 2 نوفمبر 2022 فعاليات الندوة التثقيفية لطلاب كلية التربية بجامعة المنصورة، تحت عنوان مسعف في الشارع، بالتعاون مع إدارة الأزمات والحد من المخاطر بمديرية الشباب والرياضة بالدقهلية، ووكالة الكلية لخدمة المجتمع وتنمية البيئة، بمشاركة طلاب وطالبات كلية التربية بجامعة المنصورة.

بحضور الأستاذ حسام مصطفى مدير عام إدارة الأزمات والحد من المخاطر بالمديرية، في محافظة الدقهلية،برعاية من الأستاذ الدكتور محمد العجمي عميد الكلية، والأستاذ الدكتور عبدالله علي ابو شبانه وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، وتنظيم الدكتور إبراهيم فرج أمين الكلية، وحاضر فى الندوة الدكتور أحمد الفداوي مؤسس مبادرة مسعف في الشارع.

تحدث في البداية الدكتور أحمد على الفداوى عن تعريف الإسعافات الأولية، وهى عبارة عن الخطوات الأولية أو المساعدات الأولية لتعرض الشخص لحادثه أو إصابة طارئة وذلك حتى نقل إلى المستشفى والطبيب المختص لفحصه ومعرفة حالته.

وتناول خلال اللقاء أيضا الحديث عن أهمية الإسعافات الأولية، وهى العمل على تخفيف تعب المصاب لحين وصوله إلى المستشفى، والعمل على الوصول بالمصاب إلى أعلى مراحل النجاة من الموت، وتم تدريب الطلبة والطالبات عمليا على الإسعافات الأولية.

واضاف الدكتور أحمد على الفداوى العديد من الإسعافات الأولية خلال شرحه بالدورة التدريبية، والتى من خلالها يمكن مساعدة وإنقاذ الآخرين كالآتي: -
اولا: أنواع النزيف وكيفية التعامل معه، ثانياً: الكسور بكافة أنواعها وكيفية التعامل معها، ثالثاً: الحروق وانواعها وكيفية التعامل معها، وهى من الحالات التي يمكن أن نواجهها فى معظم الحالات التى نقوم باستخدام الإسعافات الأولية معها.

يذكر أن تنفيذ فعاليات الندوة التثقيفية، والتى تقام بكلية التربية بجامعة المنصورة، تأتى فى إطار استراتيجية وزارة الشباب والرياضة بقيادة الدكتور أشرف صبحي وزير الشباب والرياضة، وسعي مديرية الشباب والرياضة بالدقهلية ممثلة في إدارة الأزمات والحد من المخاطر، بتوجيهات الأستاذ علاء الشربيني وكيل الوزارة، فى تقديم كافة الخدمات والتوعية الصحية بالتعاون مع جامعة المنصورة، وإيمانا بالدور المجتمعى للشباب والرياضة مع جميع الجامعات والمعاهد و المديريات الخدمية بالمحافظة.

كرم الأستاذ الدكتور محمد العجمى فى نهاية فعاليات الندوة التثقيفية، الأستاذ حسام مصطفى مدير عام إدارة الأزمات والحد من المخاطر ، والدكتور أحمد على الفداوى مؤسس مبادرة مسعف في الشارع ومسئول التدريب بإدارة الأزمات، واثنى على فعاليات الندوة التثقيفية، وشاهد استجابة الطلاب والطالبات المشاركين بالندوة، ووعد بمزيد من التعاون مع إدارة الأزمات والحد من المخاطر بمديرية الشباب والرياضة بالدقهلية فى المستقبل القريب.