النهار
السبت 11 أبريل 2026 09:55 مـ 23 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
طالب بجامعة العاصمة يحصد المركز الثالث في مبادرة «بناة مصر الرقمية» من العقار إلى الأصول المالية.. هل يتوسع مبدأ الإعفاء داخل الأسرة؟ اخريستوس انستي إليثوس انستي..شاهيناز تُهنئ الأقباط بعيد القيامة المجيد: «كل سنة وأنتم طيبين يا حلوين» «المصرية اللبنانية»: إعفاء الدرجة الأولى من ضريبة التصرفات العقارية خطوة لتعزيز العدالة الضريبية وتنشيط السوق رئيس جامعة المنوفية يهنئ البابا تواضروس والأقباط بعيد القيامة وشم النسيم ويؤكد: وحدة المصريين أساس الاستقرار والتنمية نقيب الإعلاميين يهنئ قداسة البابا تواضروس والأخوة المسيحيين بعيد القيامة المجيد ما مصير ملفات الصواريخ الباليستية في مفاوضات واشنطن وطهران؟ رئيس البرلمان العربي يهنئ فخامة إسماعيل عمر جيلة بمناسبة إعادة انتخابه رئيسًا لجيبوتي عقوبات رادعة من اتحاد اليد بشأن أحداث مباراة دمنهور والفيوم مسرح العيد في القاهرة.. «الفني للمسرح» يفتح أبوابه للجمهور بعروض متنوعة وأسعار في متناول الجميع «بحيرة البجع» تعود لتأسر القلوب في أوبرا القاهرة.. سحر الكلاسيكيات العالمية يضيء المسرح الكبير من البصارة إلى الكحك.. «صالون نفرتيتي» يحتفي بالمطبخ المصري كذاكرة حيّة للهوية

عربي ودولي

بوتين: نأمل في إيجاد حلول لأزمة ”ناجورنو كارابخ” بين أرمينيا وأذربيجان

أعرب الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، اليوم الإثنين، عن أمله في أن يتيح اجتماعه الثلاثي المرتقب مع زعيمي أرمينيا وأذربيجان تحديد خطوات تهدف إلى حل قضية ناجورنو كارابخ المتنازع عليها بين أرمينيا وأذربيجان.


وقال بوتين - في اجتماع مع رئيس الوزراء الأرميني نيكول باشينيان اليوم في مدينة سوتشي الروسية - : "أعلم أن لديكم الإرادة السياسية لحل هذا الأمر ونحن ندعم ذلك أيضًا. إننا بحاجة إلى تحديد الجوانب الرئيسية التي ستسمح لنا بالمضي قدمًا خلال اجتماعنا اليوم وفي الاجتماع الثلاثي الذي سيعقد في ​​وقت لاحق".. بحسب ما أوردته وكالة أنباء "تاس" الروسية.

وأشار إلى أن حل نزاع خطير وطويل الأمد مثل قضية ناجورنو قره باغ يتطلب الكثير من الجهد، مضيفًا: "لقد بدأنا فعليًا هذه المناقشة عندما التقينا (رؤساء الدول الثلاث) في أستانا".

كما أوضح أن هذه الجهود لم تعد كافية في الوقت الحالي، مشيرًا إلى أن منظمة معاهدة الأمن الجماعي عقدت قمة طارئة لبحث الأزمة بمبادرة من أرمينيا، مشددًا على أن أرمينيا كانت الشريك والحليف الاستراتيجي لروسيا منذ عدة عصور، مؤكدًا أن الدول الثلاث ستكون قادرة على اتخاذ خطوات نحو حل الأزمة القائمة في ناجورنو قره باغ.

ويدور النزاع بين يريفان وباكو حول ناجورنو قره باغ منذ التسعينات، وأسفرت الحرب الأخيرة في 2020 عن مقتل حوالى 6500 شخص قبل أن تنتهي بهدنة تفاوضت عليها روسيا.

في إطار الاتفاق، تنازلت أرمينيا عن أجزاء من الأراضي التي كانت تسيطر عليها منذ أول حرب انتصرت فيها مطلع التسعينات ونشرت روسيا حوالي ألفي جندي لحفظ السلام.

وفي أبريل الماضي، أعلنت أرمينيا وأذربيجان التحضير لمحادثات السلام. وكان الرئيسان الأرميني والأذربيجاني التقيا في بروكسل لإجراء محادثات نادرة بوساطة من الاتحاد الأوروبي.