النهار
السبت 8 أغسطس 2026 12:49 مـ 23 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
هآرتس تحذر من سيناريو فيتنام.. قواعد في لبنان واحتلال ممتد دون أفق «لست مالكاً للبيت الأبيض».. القضاء يوجه ضربة قاسية لترامب ويوقف مشروعه الضخم أستاذ علوم سياسية: القضية الفلسطينية تقف أمام اختبار حقيقي والوصول إلى حل الدولتين لا يبدأ فقط من طاولة المفاوضات ليلة ساخنة في قليوب.. حملة أمنية تضرب معاقل الخارجين عن القانون «تنظيم الاتصالات»:عاجل ..”تنظيم الاتصالات”:لا يتحمل المواطن مسؤولية خط محمول مسجل باسمه ولا يخصه اولا يسيطر عليه البرلمان العربي يدين هجمات ميليشيا الحوثي على السعودية واليمن ويؤكد: انتهاك صارخ للقانون الدولي وتهديد مباشر لأمن المنطقة نبيل فهمي يحذر من النهج الإسرائيلي القائم على فرض الأمن بالقوة أحمد موسى قريعي يفوز بجائزة دينق قوج للكتابة التوثيقية في دورتها الأولى أحمد قذاف الدم: اتفاق مكة بداية لتحرك استراتيجي يعزز قدرات الأمة ويعيد إليها الأمل وكيل صحة الفيوم يفاجئ مستشفى الفيوم العام ووحدة الكعابي الجديدة ”شبراخيت وبدر” ضمن أفضل 10 وحدات محلية على مستوى الجمهورية بالدورة الخامسة لجائزة مصر للتميز الحكومي طلاب جامعة المنوفية داخل «الكلية الجوية».. تجربة وطنية لتعريف الشباب بدور القوات المسلحة في حماية سماء مصر

المحافظات

غدا إطلاق مؤتمر ”عام المجتمع المدني” في مكتبة الإسكندرية

تنظم مكتبة الإسكندرية بالتعاون مع وزارة التضامن الاجتماعي مؤتمرًا بعنوان "عام المجتمع المدني.. التنمية والشراكة في الجمهورية الجديدة"، يومي 1 و2 نوفمبر 2022، يشهد حضورًا مكثفًا من الجمعيات الأهلية من كافة أنحاء الجمهورية، فضلًا عن القيادات التنفيذية والتشريعية، والإعلاميين والشخصيات العامة.

أكد الدكتور أحمد زايد؛ مدير مكتبة الإسكندرية، أن المجتمع المدني يسهم في مسيرة التنمية من خلال ما يقوم به من مبادرات تنموية،
وأيضًا عبر الشراكة مع الحكومة في تنفيذ مشروعات التنمية الكبرى، وتقديم المساعدات الاجتماعية، وتحفيز المشاركة المجتمعية، ورفع وعي المواطنين. وأضاف أن مكتبة الإسكندرية في سياق عام المجتمع المدني تقدم في هذا المؤتمر مجالًا للحوار والنقاش بين المثقفين والمتخصصين والممارسين للعمل التنموي حول ما ينبغي أن تقوم به منظمات المجتمع المدني في الارتقاء بنوعية الحياة في المجتمع، ويمثل هذا المؤتمر ثمرة تعاون بين المكتبة ووزارة التضامن الاجتماعي، التي تٌشكل المظلة التي تحتضن الجهود الأهلية، وتقدم لها كافة أوجه الدعم والمساندة.

يشمل المؤتمر على مدار يومين عدةجلسات تناقش الرؤى العامة في تطوير المجتمع المدني، وتفعيل دوره في المجتمع، وتعزيز الشراكة بينه وبين الحكومة، واستعراض جهود الجمعيات الأهلية في مبادرات قومية مثل حياة كريمة، وحملة 100 مليون صحة، ورفع الوعي بالمواطنة، وتعزيز التنمية المجتمعية. ويتحدث في اللقاء عدد من المسئولين ونواب البرلمان والخبراء والعاملين في مجال العمل الأهلي، ويُنظم على هامشه معرض لمنتجات وإصدارات بعض الجمعيات الأهلية المشاركة.