النهار
الخميس 30 أبريل 2026 05:15 صـ 13 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
شوقي غريب: ثبات التشكيل سر تألق الزمالك.. والتغييرات تسببت في التعادل أمام إنبي اتحاد الدواجن يشيد بقرار تخفيض أسعار الشحن الجوى 20% لدعم صادرات القطاع المنتدى الاقتصادي بباريس يبرز فرص التعاون بين مصر وفرنسا فى قطاع الكيماويات وزير الاتصالات يبحث مع UNDP جذب الاستثمارات فى مراكز البيانات والتعهيد الغرفة التجارية: كل ميجاوات طاقة شمسية يوفر للدولة 150 ألف دولار سنوياً من الغاز منتخب الناشئين يتعادل مع اليابان 2/2 ودياً هل تبيع أوروبا خبز الشعوب لشراء رصاص المدافع؟.. أوروبا ترفع إنفاقها العسكري جوزيف عون ورهان النهج اللبناني الجديد: مؤسسة الجيش كقاطرة للاستقرار والسيادة الرسائل الخفية لجولات وزير خارجية إيران لروسيا وعمان.. ماذا تحمل بين سطورها؟ لاعب بيراميدز يواصل التأهيلي عقب الإصابة أمام الزمالك ”فيديو مضلل يشعل الغضب”.. الأمن يكشف مفاجأة مدوية وراء حادث طوخ * بجدول زمني مرن.. منتخب مصر يحدد موعد معسكر مايو استعداداً لكأس العالم 2026

المحافظات

”صحة الشرقية” تكثف العمل ببرنامج التشخيص عن بعد بمستشفى الحسينية المركزي

في إطار استراتيجية الدولة للتحول الرقمي، ورؤية القيادة السياسية، بالتعاون بين وزارة الصحة والسكان، ووزارتي الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، والتعليم العالي والبحث العلمي، بإنشاء وحدات للعمل بمبادرة التشخيص عن بُعد (Telemedicine) بالأماكن النائية والمحرومة لتعزيز جودة خدمات الرعاية الصحية، وتنفيذا لتوجيهات معالي الأستاذ الدكتور خالد عبد الغفار وزير الصحة والسكان، ومعالي الأستاذ الدكتور ممدوح غراب محافظ الشرقية، أعلن السيد الدكتور هشام شوقي مسعود وكيل وزارة الصحة بالشرقية عن إنشاء وحدة التشخيص عن بعد بمحافظة الشرقية، والتي تم تجهيزها بمستشفى الحسينية المركزي، بالتنسيق بين مديرية الشئون الصحية بالشرقية، وممثلي وزارتي الإتصالات، والتعليم العالي والبحث العلمي، لتفعيل الوحدة، وتوفير خدمة الاستشارات الصحية من خلال تطبيقات التشخيص عن بُعد (Telemedicine)، تحت إشراف إدارة الطب العلاجي، ومنسقة المبادرات بالمديرية، ومديرة مستشفى الحسينية المركزي.

قامت الفرق الطبية الخاصة بالبرنامج بتكثيف العمل وتقديم خدمة الاستشارات الطبية عن بُعد لعدد ١٠٠ مريض خلال شهري سبتمبر واكتوبر للعام الحالي، عن طريق المناظرات الطبية للحالات من قبل رؤساء الأقسام الطبية بالمستشفى، مع أساتذة كليات الطب بالمستشفيات الجامعية المختلفة بالمنوفية، والمنصورة، وسوهاج، وسموحة، وغيرها.

جدير بالذكر أن وحدة التشخيص عن بُعد تحتوي على العديد من الملحقات مثل سونار للموجات فوق الصوتية الرقمية، منظار العين الرقمي، منظار الجلد الرقمي، سماعة الطبيب الرقمية، جهاز تخطيط كهربية القلب الرقمي، منظار الأذن الرقمي، مقياس ضغط الدم الرقمي، ميزان الحرارة الرقمي، طابعة، ماسح ضوئي، كاميرا.

يأتي هذا بعد عقد إجتماعات متعددة للأستاذ الدكتور إيهاب كمال مساعد وزير الصحة والسكان لشئون التدريب والتعليم الطبي المستمر والمشرف على أكاديمية الأميرة فاطمة للتدريب، مع السادة مديري ومنسقي التشخيص عن بعد في المستشفيات والوحدات الصحية بمحافظات الجمهورية، حيث تمت التوصيات بتكثيف عمل مشروع الاستشارات الصحية عن بُعد، وضرورة الاستخدام الأمثل لوحدات التشخيص الطبي عن بُعد، وتحضير جداول تقديم الاستشارات الصحية من جميع الأقسام في المستشفيات بالإضافة إلى تنفيذ حملات دعائية للمشروع، وتقديم اقتراحات تطوير العمل على تلبية الاستشارات الصحية عن بُعد وذلك لرفع كفاءة الخدمة الطبية المُقدمة للمرضى.

يذكر أنه جاري التخطيط للمرحلة الثانية من المبادرة، وذلك بالتوازي مع العمل بالمرحلة الأولى، حيث تقدم خدمة الاستشارات الطبية عن بُعد في عدد (١٣٣) وحدة في مستشفيات وزارة الصحة والسكان بالجمهورية، عن طريق المناظرات مع عدد (٣٣) وحدة في مستشفيات وزارة التعليم العالي والبحث العلمي.