النهار
الثلاثاء 12 مايو 2026 11:17 مـ 25 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رسميا - الإسماعيلي يهبط لدوري المحترفين بعد الخسارة من وادي دجلة حملة مكبرة لإزالة مخالفات البناء بكيمان فارس بالفيوم وفك شدات خشبية على مساحات واسعة إصـ.ـا.بـ.ـة 3 أشخاص فى مشـ.ـا.جـ.ـرة بقرية شرقية المعصرة فى بلقاس بالدقهلية في اليوم العالمي للتمريض.. رئيس جامعة المنصورة يشيد بجهودهم في دعم المنظومة الصحية ورعاية المرضى تعليم الإسكندرية تستعد لتقديم الاكتروني للمرحلتين (رياض الأطفال_والإبتدائى)..بالمدارس الرسمية واللغات محافظ الإسكندرية يعلن تفعيل ” الشباك الموحد” لتراخيص المحال العامة بالغرفة التجارية رئيس جامعة كفر الشيخ يشهد فعاليات الملتقى الإبداعي الأول لرياض الاطفال بكلية التربية رفع كفاءة الشبكات ومتابعة مستمرة.. وكيل كهرباء كفر الشيخ يعلن خطة تأمين الكهرباء لفصل الصيف ”المبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء الذكية”.. ورشة عمل بهندسة دمنهور مدير ”تعليم البحيرة”: جهود مكثفة للتوسع فى إنشاء المدارس وخفض الكثافات وإنهاء نظام الفترتين من الملاعب للمستشفيات ومحطات الرفع.. محافظ القليوبية يتابع مشروعات «حياة كريمة» بشبين القناطر بعد صدور حكم لصالحها.. الداخلية تٌعيد صغيرة لوالدتها وتنفذ حكم حضانة ضد طليقها بالقاهرة

المحافظات

”صحة الشرقية” تكثف العمل ببرنامج التشخيص عن بعد بمستشفى الحسينية المركزي

في إطار استراتيجية الدولة للتحول الرقمي، ورؤية القيادة السياسية، بالتعاون بين وزارة الصحة والسكان، ووزارتي الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، والتعليم العالي والبحث العلمي، بإنشاء وحدات للعمل بمبادرة التشخيص عن بُعد (Telemedicine) بالأماكن النائية والمحرومة لتعزيز جودة خدمات الرعاية الصحية، وتنفيذا لتوجيهات معالي الأستاذ الدكتور خالد عبد الغفار وزير الصحة والسكان، ومعالي الأستاذ الدكتور ممدوح غراب محافظ الشرقية، أعلن السيد الدكتور هشام شوقي مسعود وكيل وزارة الصحة بالشرقية عن إنشاء وحدة التشخيص عن بعد بمحافظة الشرقية، والتي تم تجهيزها بمستشفى الحسينية المركزي، بالتنسيق بين مديرية الشئون الصحية بالشرقية، وممثلي وزارتي الإتصالات، والتعليم العالي والبحث العلمي، لتفعيل الوحدة، وتوفير خدمة الاستشارات الصحية من خلال تطبيقات التشخيص عن بُعد (Telemedicine)، تحت إشراف إدارة الطب العلاجي، ومنسقة المبادرات بالمديرية، ومديرة مستشفى الحسينية المركزي.

قامت الفرق الطبية الخاصة بالبرنامج بتكثيف العمل وتقديم خدمة الاستشارات الطبية عن بُعد لعدد ١٠٠ مريض خلال شهري سبتمبر واكتوبر للعام الحالي، عن طريق المناظرات الطبية للحالات من قبل رؤساء الأقسام الطبية بالمستشفى، مع أساتذة كليات الطب بالمستشفيات الجامعية المختلفة بالمنوفية، والمنصورة، وسوهاج، وسموحة، وغيرها.

جدير بالذكر أن وحدة التشخيص عن بُعد تحتوي على العديد من الملحقات مثل سونار للموجات فوق الصوتية الرقمية، منظار العين الرقمي، منظار الجلد الرقمي، سماعة الطبيب الرقمية، جهاز تخطيط كهربية القلب الرقمي، منظار الأذن الرقمي، مقياس ضغط الدم الرقمي، ميزان الحرارة الرقمي، طابعة، ماسح ضوئي، كاميرا.

يأتي هذا بعد عقد إجتماعات متعددة للأستاذ الدكتور إيهاب كمال مساعد وزير الصحة والسكان لشئون التدريب والتعليم الطبي المستمر والمشرف على أكاديمية الأميرة فاطمة للتدريب، مع السادة مديري ومنسقي التشخيص عن بعد في المستشفيات والوحدات الصحية بمحافظات الجمهورية، حيث تمت التوصيات بتكثيف عمل مشروع الاستشارات الصحية عن بُعد، وضرورة الاستخدام الأمثل لوحدات التشخيص الطبي عن بُعد، وتحضير جداول تقديم الاستشارات الصحية من جميع الأقسام في المستشفيات بالإضافة إلى تنفيذ حملات دعائية للمشروع، وتقديم اقتراحات تطوير العمل على تلبية الاستشارات الصحية عن بُعد وذلك لرفع كفاءة الخدمة الطبية المُقدمة للمرضى.

يذكر أنه جاري التخطيط للمرحلة الثانية من المبادرة، وذلك بالتوازي مع العمل بالمرحلة الأولى، حيث تقدم خدمة الاستشارات الطبية عن بُعد في عدد (١٣٣) وحدة في مستشفيات وزارة الصحة والسكان بالجمهورية، عن طريق المناظرات مع عدد (٣٣) وحدة في مستشفيات وزارة التعليم العالي والبحث العلمي.