النهار
الثلاثاء 17 مارس 2026 11:50 صـ 28 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تقارير تكشف ما جرى على متن “جيرالد فورد”.. انتقادات للقيادة العسكرية الأمريكية بعد معلومات عن أضرار وإرهاق الطاقم خلال دقائق.. تصريحات متناقضة لترامب بشأن إغلاق مضيق هرمز تثير تساؤلات حول الموقف الأمريكي السيسي يطلق الموقع والتطبيق الرسمي لإذاعة القرآن الكريم.. خطوة جديدة لرقمنة تراث التلاوة المصرية العزبى : يستمع إلى آراء المنتفعين المترددين على وحدة طب الأسرة بوادى طور سيناء تحليلات أميركية تتحدث عن ثلاثة سيناريوهات محتملة لنهاية الحرب ضد إيران تعاون مشترك بين الشباب والرياضة والخارجية لدعم البرامج الشبابية والثقافية الدولية «مصطفى محمود.. بين الشك واليقين» مشروع درامي مرتقب قد يشعل موسم رمضان 2027 رحيل الدكتورة هالة فؤاد.. أستاذة التصوف بجامعة القاهرة وأرملة المفكر جابر عصفور مدينة أبو زنيمة تحتفل بليلة القدر وتكرم حفظه القران الكريم محافظ الدقهلية يشارك أبناء مصر من الأيتام حفل الإفطار : ” خَلّوا بالكم من بعض واليوم من أسعد أيام حياتي وأنتظره كل... نبيه بري : يشيد بالجهود التي تبذلها فرنسا لوقف الحرب الإسرائيلية على لبنان وزيرة الشؤون القانونية تبحث مع السفيرة الهولندية تعزيز التعاون ودعم خطط الوزارة

تكنولوجيا وانترنت

وزير الاتصالات يستعرض أهمية شبكة الطوارئ الموحدة أمام الرئيس السيسي

استعرض الدكتور عمرو طلعت وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، الشبكة الوطنية لخدمات الطوارئ والسلامة المتطورة بالمقطم، مشيرا إلى أن الشبكة تعمل على توفير إدارة متكاملة ومتزامنة للأزمات مثل الحماية المدنية والنجدة والكهرباء والنقل، بهدف تكوين منظومة متكاملة قادرة على التناغم بين هذه الجهات لدى حدوث طارئ أو أزمة.

أضاف وزير الاتصالات خلال تدشين شبكة الطوارئ الموحدة، بحضور الرئيس عبدالفتاح السيسي، أنه إذا حدث أى طارئ لأى مواطن يتعين على المواطن الاتصال بالجهات المختلفة والمسؤولة لنجدته، لكن تحريك ذلك يشكل عبء لأن المواطن يتصل بأكثر من جهة، فيتعين على الجهة متلقية البلاغ السؤال عن الحادث وطبيعة حدوثه ومكانه لتحشد الموارد البشرية والمعدات للتعامل معه، والنظام الجديد يتيح إمكانيات مختلفة.

تابع "طلعت"، أن المنظومة عبارة عن شبكة اتصالات مغلقة من أبراج لاسلكية ونهايات طرفية متنوعة لنقل الحدث بشكل رقمى إلى غرف التحكم الرئيسية، وربط بيني المؤمن بين كل العناصر، فضلا عن مجموعة من التطبيقات لتبادل البيانات لرفع كفاءة وقدرة الإغاثة إذا حدث طارئ ، مع إمكانية تحليل البيانات والمؤشرات لضبط وتطوير الأداء.

قال وزير الاتصالات: "إذا نشب حريق في أحد المباني عند اكتمال المنظومة سيكون البلاغ مركزى لجهة واحدة فقط بطبيعة الحادث وتحديد مكان المتصل آليا ولحظيا، عن طريق غرفة مزودة بكل المعدات والموارد البشرية المسؤولة عن التعامل مع الحادث، لتبدأ الغرف المركزية بإصدار تعليمات للموارد والمعدات المختلفة للتوجه لمكان الحادث، والتحكم اللحظي للمعدات أثناء سيرها للحادث، مع تصوير الحادث لحظيا ونقله إلى غرفة التحكم المركزي لرؤية الأحداث، فمثلا سيارات الإسعاف مربوطة بالغرفة المركزية وكل ما يجرى للمصاب من إجراءات إسعاف أولية وقياس وظائفه الحيوية أثناء نجدته في مكان الحادث ينقل إلى الغرف المركزية وتحدد أقرب مستشفى للحادث وفق قدرتها على الإغاثة ونوع الإصابة.