النهار
السبت 2 أغسطس 2025 10:05 مـ 7 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
المؤبد لقاتل زياد فارس سائق التوك توك بشبين الكوم.. ووالدته: ربنا برد ناري رئيس جامعة بنها يشهد ختام فعاليات قمة ”ستارت” لأنشطة وحدات التضامن الإجتماعي وفاة ”بونجا” حارس مرمى وادي دجلة بعد صراع مع المرض حركة تغييرات كبرى في “المجتمعات العمرانية”.. وزير الإسكان يعيد رسم خريطة قيادات أجهزة المدن الجديدة وزير الإسكان يوجه رؤساء أجهزة المدن الجديدة بتوفير جميع الاحتياجات اللوجستية لتيسير العملية الانتخابية لانتخابات مجلس الشيوخ تعادل إيجابي بين بيراميدز وسيراميكا كليوباترا استعدادًا لانطلاق الدوري وزير الرياضة يتفقد أرض المنتدى بأبو قير.. ويوجه بسرعة الانتهاء من المرحلة الأولى مديرية أمن القليوبية ترفع درجة الإستعداد القصوى لتأمين انتخابات مجلس الشيوخ 2025 تجارة المخدرات والأسلحة النارية تقود ميكانيكى للسجن المشدد وغرامة مالية بالـقليوبية حاز هيروين وترمادول وسلاح نارى.. السجن المؤبد لمبلط سيراميك بقليوب ”طنطا للكتان” تستقبل وزير قطاع الأعمال.. دعم حكومي لتطوير الصناعات الوطنية بالغربية ورش ”إدارة الفرق التطوعية” تتواصل بمراكز شباب الغربية لتعزيز دور الشباب المجتمعي

تكنولوجيا وانترنت

وزير الاتصالات يستعرض أهمية شبكة الطوارئ الموحدة أمام الرئيس السيسي

استعرض الدكتور عمرو طلعت وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، الشبكة الوطنية لخدمات الطوارئ والسلامة المتطورة بالمقطم، مشيرا إلى أن الشبكة تعمل على توفير إدارة متكاملة ومتزامنة للأزمات مثل الحماية المدنية والنجدة والكهرباء والنقل، بهدف تكوين منظومة متكاملة قادرة على التناغم بين هذه الجهات لدى حدوث طارئ أو أزمة.

أضاف وزير الاتصالات خلال تدشين شبكة الطوارئ الموحدة، بحضور الرئيس عبدالفتاح السيسي، أنه إذا حدث أى طارئ لأى مواطن يتعين على المواطن الاتصال بالجهات المختلفة والمسؤولة لنجدته، لكن تحريك ذلك يشكل عبء لأن المواطن يتصل بأكثر من جهة، فيتعين على الجهة متلقية البلاغ السؤال عن الحادث وطبيعة حدوثه ومكانه لتحشد الموارد البشرية والمعدات للتعامل معه، والنظام الجديد يتيح إمكانيات مختلفة.

تابع "طلعت"، أن المنظومة عبارة عن شبكة اتصالات مغلقة من أبراج لاسلكية ونهايات طرفية متنوعة لنقل الحدث بشكل رقمى إلى غرف التحكم الرئيسية، وربط بيني المؤمن بين كل العناصر، فضلا عن مجموعة من التطبيقات لتبادل البيانات لرفع كفاءة وقدرة الإغاثة إذا حدث طارئ ، مع إمكانية تحليل البيانات والمؤشرات لضبط وتطوير الأداء.

قال وزير الاتصالات: "إذا نشب حريق في أحد المباني عند اكتمال المنظومة سيكون البلاغ مركزى لجهة واحدة فقط بطبيعة الحادث وتحديد مكان المتصل آليا ولحظيا، عن طريق غرفة مزودة بكل المعدات والموارد البشرية المسؤولة عن التعامل مع الحادث، لتبدأ الغرف المركزية بإصدار تعليمات للموارد والمعدات المختلفة للتوجه لمكان الحادث، والتحكم اللحظي للمعدات أثناء سيرها للحادث، مع تصوير الحادث لحظيا ونقله إلى غرفة التحكم المركزي لرؤية الأحداث، فمثلا سيارات الإسعاف مربوطة بالغرفة المركزية وكل ما يجرى للمصاب من إجراءات إسعاف أولية وقياس وظائفه الحيوية أثناء نجدته في مكان الحادث ينقل إلى الغرف المركزية وتحدد أقرب مستشفى للحادث وفق قدرتها على الإغاثة ونوع الإصابة.