النهار
الأربعاء 25 مارس 2026 01:44 صـ 5 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
كواليس محاولات إجراء مفاوضات بين أمريكا وإيران بوساطة مصرية تركية باكستانية قراءة في الموقف الراهن للحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران مداهمة نارية بالقليوبية.. الأمن يُسقط بؤرة إجرامية ويقضي على 3 من أخطر العناصر إجراء مؤقت قابل للمراجعة.. دار الأوبرا المصرية توضح أسباب تبكير مواعيد العروض بسبب لهو الأطفال .. إصابة طالبة فى مشاجرة بالأسلحة البيضاء بين عائلتين ببدارى أسيوط سلطنة عُمان والاتحاد الأوروبي يؤكدان ضرورة خفض التصعيد العسكري في المنطقة ”الديمقراطي الكوردستاني” يطالب حكومة العراق بمواجهة الاعتداءات على أراضي الإقليم بالأرقام.. أفريقيا تفقد 70 ألف نابغة سنوياً وخسائر القارة تتخطى 4 مليارات دولار! المنظمة العربية للتنمية الزراعية والمجلس الدولي للزيتون يعززان مسار الشراكة الاستراتيجية حقق أمنيته ورحل.. وفاة مُسن عقب عودته من أداء العمرة ب24 ساعة في قنا الأب نيفون يستقبل قنصل بولندا بدير سانت كاترين محافظ الفيوم يتفقد عدداً من الفرص الاستثمارية والمناطق السياحية بمحميتي قارون والريان

اقتصاد

«مؤتمر COP27.. وتحدي إزالة الكربون في صناعة البترول» في مشروع لشركة بتروسيف

تعتبر عملية إزالة الكربون من الصناعات المختلفة من أهم التحديات التي تواجهها دول العالم وسيبحث مؤتمر الأطراف لإتفاقية الأمم المتحدة الإطارية حول تغير المناخ COP27 الذي سيُعقد في شرم الشيخ من 6 إلى 18 نوفمبر المقبل، كيفية الحد من الانبعاثات الكربونية.

وتعتبر عملية إزالة الكربون من القطاعات عالية الانبعاثات أمرًا بالغ الأهمية للتخفيف من ظاهرة الاحتباس الحراري، حيث تُعد صناعات البترول والغاز والصلب والأسمنت ثلاثة من أكثر الصناعات كثافة في استخدام الكربون.

وتساهم الانبعاثات التشغيلية لصناعات البترول والغاز بجزء كبير من انبعاثات ثاني أكسيد الكربون العالمية، لذلك تُعد عملية إزالة الكربون من شركات البترول هامة جدًا، وستبحث جلسات المؤتمر أفضل ممارسات الصناعة بما في ذلك التقنيات الجديدة ومناقشة عوامل تمكين السياسة لتشجيع إزالة الكربون في الصناعة.

وتعمل الآن شركة بتروسيف بالتعاون مع شركة بيكرهيوز العالمية على تنفيذ مشروع إدارة واسترجاع غازات الشعلة، والذي يهدف إلى الحد من الإنبعاثات الكربونية من شركات التكرير والبتروكيماويات، وذلك وفقًا لإستراتيجية وزارة البترول لتحسين كفاءة الطاقة وإزالة الكربون.

وسيبحث الخبراء خلال اليوم الخاص بمناقشة إزالة الكربون الحد من التلوثات في السيارات وصناعات الصلب والأسمنت والأسمدة وغيرها من الصناعات المختلفة.