النهار
الثلاثاء 12 مايو 2026 03:46 صـ 25 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
صرخات وألم على الطريق.. حادث ينهي حياة 4 أطفال وسيدة دهساً بسنديون وداع مؤلم.. الآلاف يشيعون جثمان شاب الكوم الأحمر بعد مقتله على يد أصدقائه السيطرة على حريق شقة سكنية دون وقوع إصابات بالإسكندرية رونالدو يشعل حماس جماهير النصر قبل المواجهة المرتقبة شبانة: حظ اتحاد الكرة ”الاسود” ان ميدالية الكرة النسائية راحت للشيبي الأجهزة الأمنية تفحص شبهة جنائية في العثور على جثمان طفل داخل مقابر بالفيوم شبانة: هناك ”شلة” متحكمة في سوق الكرة المصرية.. منهم جون إدوارد وآدم وطني خرجا معا في وقت واحد بعد 3 أيام.. انتشال الغريق الثاني في حادث كوبري نجع حمادي بقنا انهيار شرفة عقار دون إصابات غرب الإسكندرية حركة تغييرات موسعة بالجيزة.. نقل رئيس العياط إلى أبو النمرس وتصعيد قيادات جديدة لإمبابة والمنيرة الغربية | خاص أبطال مصر يفرضون السيطرة على بطولة العالم للإسكواش في بالم هيلز البنك العربى الافريقى الدولى يوقع اتفاقية شراكة استراتيجية مع BMW مصر لتقديم مزايا حصرية لعملاء البنك

المحافظات ثقافة

«تحديات صناعة الدواء».. التجربة المصرية في حماية الملكية الفكرية.. إصدار جديد للمستشار أحمد عمر جعفر

صدر حديثا للمستشار الدكتور/ أحمد عمر جعفر مؤلف عن دار النهضة العربية تحت عنوان (تحديات صناعة الدواء: التجربة المصرية في حماية الملكية الفكرية. جائحة كورونا ورؤية اقتصادية جديدة).

يعيد الكتاب النظر في التجربة المصرية في حماية الملكية الفكرية في شأن صناعة الدواء عبر غوص مؤلفه في مؤشرات وبيانات الصناعة وسبر أغوارها، ورصد ملامح التحول والظروف الدقيقة التي مرت بصناعة الدواء في إطار حماية حقوق الملكية الفكرية، فصناعة الدواء فى مصر لديها مقومات البناء والازدهار، وهو ما يستدعى تسليط الضوء على أثر تطبيق اتفاقية التربس على صناعة الدواء المصرية، وتعميق فهم أوضاعها، وتقديم مقترح للنهوض بها.

وغنى عن البيان اعتماد صناعة الدواء على الابتكار الذي يعوزه حوافز تدفعه نحو ديمومة التطوير واكتشاف أدوية جديدة، حيث تعد براءات اختراع الأدوية أحد حقوق الملكية الفكرية، وتعد الأخيرة أحد الأصول الاقتصادية للمؤسسات البحثية.

ويقع الكتاب في ثلاثة فصول يشكل أولها اطارا نظريا معرفيا لفهم طبيعة حقوق الملكية الفكرية وعلاقتها بصناعة الدواء، والتعرض للاستجابة التشريعية لمواءمة نظام الابتكار الوطني في مصر مع اتفاقية التربس، إلى جانب عرض خصائص صناعة الدواء ومؤشراتها محليا وعالميا، ويغطى الفصل الثاني من الكتاب تطور صناعة الأدوية المصرية وتقييم أوضاعها عبر متابعة تاريخية لتطورها منذ النشأة وحتى الآن، كما تناول المؤلف أيضا تحليل أوضاع الصناعة وتقييمها، أما الفصل الثالث فقد جاء بعنوان تطبيق اتفاقية التربس وأثرها على صناعة الأدوية المصرية، حيث يعالج خلاله المؤلف تأثير تطبيق اتفاقية التربس على صناعة الدواء المحلية، إلى جانب رصد واقع السياسة الدوائية، علاوة على وضع القارئ في صورة تداعيات الظروف الدقيقة التي مرت بالصناعة على إثر تفشى جائحة وباء كورونا.

الكتاب حافل بالتفاصيل التي يصعب اختصارها، لكنه يقدم رؤية تستحق المناقشة والوقوف عندها، إذ إنه يقدم وصفة ناجعة لتطوير صناعة الدواء والنهوض بها كقاطرة اقتصادية عبر عرض خطة عمل جاهزة للتنفيذ.