النهار
السبت 27 يونيو 2026 04:55 مـ 11 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس الأركان يلتقي نظيره التركي.. والاتفاق على تعزيز التعاون العسكري المشترك هالة السعيد: ريادة الأعمال أصبحت المسار الرئيسي لتوفير فرص العمل للشباب باهر منير غبور: مصر فازت باستضافة النسخة الحالية بعد منافسة كبيرة مع عدد من الدول كيف تستفيد من ثمرة التين الشوكي؟ منتخب مصر للناشئين يكتسح المغرب في افتتاح البطولة العربية لكرة السلة إصابة طالب بـ60 غرزة إثر اعتداء بسلاح أبيض في 6 أكتوبر.. ووالدته: لن أتنازل عن المحضر ضبط سائق ميكروباص صدم فتاة بمصر الجديدة وفر هاربًا.. والمتهم بلا رخصة قيادة البابا تواضروس يستقبل رئيس الهيئة العامة للاستعلامات.. ويؤكد أهمية التعريف بتراث مصر الحضاري ومسار العائلة المقدسة طرق تساعدك بها البطاطس على الشعور بالشبع ودعم فقدان الوزن التصويت الإلكتروني يصنع التاريخ في نادي الصيد.. نقلة رقمية غير مسبوقة أثناء عمليات التصويت بالجمعية العمومية رئيس إيتيدا يؤكد: تطوير الإطار التشريعي وتوسيع الاختصاصات ضرورة لمواكبة التطور المتسارع في قطاع تكنولوجيا المعلومات مصرع طالب صدمه قطار أثناء عبوره السكة الحديد بدراجة نارية في منوف

سياسة

رئيس ”مصر أكتوبر”: مبادرة ابدأ تستهدف تشجيع رجال الأعمال على بداية المشروعات

أكدت جيهان مديح، رئيس حزب مصر أكتوبر، على نجاح الدولة المصرية، في توطين الصناعة من خلال تأسيس شركة وطنية "ابدأ"، التي تهدف إلى تطوير وتنمية الصناعة المصرية بكل أنواعها، وذلك بمشاركة مؤسسة "حياة كريمة"، مشيرة إلي إنه تنفيذ ضخ الاستثمارات سيعكس ايجابياً علي المواطنين خلال الفترة المقبلة، وإدراك أن ذلك لن يتحقق إلا بتقليل الاستيراد ودعم الصناعة المحلية، وتذليل العقبات أمام المصنعين.

وأشارت "مديح"، في تصريحات صحفية له اليوم، إلى إن ارتفاع الأسعار والأزمات الأخيرة التي يشهدها العالم وتفاقم أزمة الحرب الروسية الأوكرانية التي ألقت بظلالها على العالم أجمع، وليس مصر وحدها، أثرت بشكل كبير على سلاسل الإمداد، وأصبح الاتجاه لتوطين الصناعة واجبًا وطنيًا، لتقليل الفجوة الاستيرادية، والتحول إلى مجتمع منتج.

وتابعت :"مبادرة "ابدأ" تستهدف تشجيع رجال الأعمال وريادة الأعمال على بداية المشروعات، حيث ترى الدولة فى هذا الوقت أن المشروعات الصغيرة والمتوسطة والكبيرة هى استهداف وتغيير فلسفة مجتمع يعتمد على الواردات إلى فلسفة مجتمع يقوم بإنتاج منتجات محلية لها صفة العالمية وتكون صالحة للتصدير".

وقالت: "جاء إطلاق مبادرة "ابدأ" لتوطين الصناعة المصرية بناء على تكليف من الرئيس عبد الفتاح السيسي من أجل تعزيز القطاع الصناعي في مصر والاعتماد على المنتج المحلي وزيادة حجم الصادرات، خاصة بعد نجاح المبادرة الرئاسية حياة كريمة التي تهدف إلى تطوير الريف المصري، وباستغلال هذا النجاح وتنميته أوصى الرئيس السيسي أن يكون هناك مشروع متكامل للصناعة مرتبط بالمؤسسة، يضمن تنمية العنصر البشرى ويساعد على توطين التنمية، وذلك من خلال تعزيز دور القطاع الخاص في توطين العديد من الصناعات".

وأكدت رئيس حزب مصر أكتوبر، علي أهمية مبادرة "ابدأ"، وأن الحكومة تدعم من خلال مبادرة تمويلية ولوجستية قطاعات استثمارية بمشاركة القطاع الخاص، ببنية تحتية وجذب التكنولوجيا التى يقوم عليها المستثمرون ونرى ثمارها من خلال مشروعات يتم افتتاحها بالفعل، مضيفة الدولة من خلال مبادرة "ابدأ" تعطى فكرة للتكامل ولدعم القطاع الصناعى الخاص، مشيرة إلي إنه الحكومة قامت بما عليها فى الفترة الأولى كإعداد بنية تحتية وإعداد مشروعات قومية كانت بعيدة عن نشاطات القطاع الخاص.