النهار
الأربعاء 4 مارس 2026 08:40 صـ 15 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير الدفاع: لدينا القدرة لحماية الأمن القومي المصري تموين الإسكندرية تحبط محاولة تهريب 1000 لتر سولار وبيعه بالسوق السوداء جولة تفقدية لرئيس مياه الغربية لمتابعة مشروعات حيوية بفرع طنطا إي آند مصر تطلق مبادرة ”طبق العيلة” لتقديم الوجبات اليومية وتنظم فعاليات إفطار جماعية تحت اسم ”عزومة العيلة” متابعة لحظية لإزالة بؤر القمامة بحي ثان طنطا ضمن خطة شاملة لتحسين النظافة محافظ الغربية يسرع إجراءات تقنين أراضي الدولة ويؤكد الالتزام بالقانون 500 كرتونة غذائية وبطاطين لدعم الأسر الأولى بالرعاية بطنطا خلال شهر رمضان مجتمعًا سكنيًا حضاريًا متكاملًا لأبناء المحافظة.. محافظ بورسعيد يتابع معدلات تنفيذ أبراج بالميرا بحي الضواحي عربية أون لاين” و”إن آي كابيتال”.. هل تُهدر حقوق موظفيها خلف بريق الاستحواذات؟ الإمام الأكبر يُجري اتصالًا هاتفيًّا مع جلالة ملك البحرين تأكيدًا لتضامن الأزهر مع المملكة وحكومتها وشعبها محمد صلاح يسجل وليفربول يسقط أمام وولفرهامبتون في الدوري الإنجليزي رئيس هيئة سلامة الغذاء يوقع بروتوكول تعاون مع هيئة الدواء المصرية لتعزيز التكامل الرقابي

المحافظات

محافظ المنيا يتابع فعاليات مشروع المكتبة المتنقلة بقرى المبادرة الرئاسية ”حياة كريمة”

قال اللواء أسامة القاضي محافظ المنيا، إن مكتبة مصر العامة، تواصل تنفيذ برنامج مشروع المكتبة المتنقلة بقرى " حياة كريمة " لمركزي (مطاى - سمالوط)، وذلك بالتعاون مع صندوق مكتبات مصر العامة، حيث تستمر فعاليات المشروع حتى 2 نوفمبر القادم، بهدف نشر الوعي الثقافي والمعرفي وتوصيل الخدمة المكتبية والتثقيفية ونشر ثقافة القراءة بين مختلف شرائح المجتمع.

وأكد المحافظ، أن المشروع يهدف إلى إثراء الحركة الثقافية من خلال التجول بعدد من الأماكن العامة والقرى والنجوع التي تفتقد الى وجود المكتبات، وإتاحة كم متنوع من الكتب والمجلات والأفلام التعليمية والعديد من الأنشطة التي تشجع النشء على القراءة والاطلاع، الى جانب تقديم أنشطة متنوعة بين جلسات الحكي وورش الأشغال الفنية واليدوية والسينما الصغيرة ومسرح العرائس والمسابقات الثقافية والألعاب الجماعية التفاعلية وغيرها من الأنشطة وذلك بالتعاون مع مكتبة مصر العامة فرع المنيا، وإدارات الأمومة والطفولة بمجالس المدن، والأزهر الشريف ودور العبادة ، ومراكز الشباب بالقرى المستهدفة وعدد من الجهات الشريكة.

من جانبها، أوضحت دكتورة أمل عليوة مدير عام مكتبة مصر العامة بالمنيا، أن فعاليات مشروع المكتبة المتنقلة بقرية بردنوها بمركز مطاى و قرية اطسا المحطة بمركز سمالوط ، شملت تقديم عدة لقاءات توعوية وأنشطة لمختلف الفئات العمرية والنوعية تم تنظيمها بالتعاون مع إدارة المرأة والطفل بالوحدة المحلية لمجلس ومدينة المنيا و إدارة الوعظ بالأزهر الشريف ووحدة الأشخاص ذوي الاحتياجات الخاصة بالديوان العام ، تنوعت موضوعاتها ما بين ( لقاء تعريفي عن الخدمات التي تقدم للنهوض بالمرأة والطفل وحماية الطفل و خط نجدة الطفل 16000 حال حدوث مشكلة - لقاء عن المجلس القومي للمرأة و الخدمات التي يقدمها و قضية ختان الإناث- لقاء عن كيفية الدفاع عن النفس و معرفة نقاط القوة و الضعف في جسم الإنسان- إرشادات وتوعية نفسية وصحية وطرح اسئلة ثقافية داخل المكتبة المتنقلة- تنظيم نشاط حول كيفية إعادة تدوير الخامات -ورشة عمل لاكتشاف مواهب -عرض فيلم كارتون عن القناعة للأطفال دون سن المدرسة و الابتدائي).