النهار
الإثنين 28 سبتمبر 2026 02:15 صـ 14 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
كوبا تفتح النار على أمريكا وتطالب بتفعيل دور الأمم المتحدة حفاظاً على الشعوب تجديد الثقة في ناصر القحطاني المدير العام للمنظمة العربية للتنمية الإدارية بمشاركة وتنظيم الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري.. انطلاق فعاليات المؤتمر الدولي الأول للموانئ السودانية في بورتسودان الجامعة البريطانية وبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي يفتتحان البرنامج الدولي لمحاكاة قمة المناخ COP31 في يوم الزراعة العربي 2026.. المنظمة العربية للتنمية الزراعية: استدامة المراعي بوابة لتعزيز الأمن الغذائي العربي غداً الاثنين ”ماذا لوعاش عبد الناصر”.. في المركز الثقافي الروسي الجامعة العربية تحذر من التصعيد الإسرائيلي الخطير في المسجد الأقصى والضفة الغربية محافظ الإسكندرية وقنصل لبنان يبحثان إنشاء خط ملاحي وجوي ومعارض مشتركة مصدر يكشف لـ«النهار» تفاصيل واقعة طفلة مستشفى 15 مايو: الطب الشرعي يحسم الواقعة والطبيب يخضع للمساءلة محافظ الإسكندرية: عروس المتوسط ستبقى جسراً للحضارات .. وماضون في تطوير السياحة المستدامة محافظ الإسكندرية يكرم قنصل روسيا: بعد ستة سنوات تعاون ثقافي واقتصادي وسياحي تجار الإسكندرية يكرمون قنصل روسيا: 10 مليارات دولار تبادل تجاري ومن الضبعة لـ”الروسية” بقناة السويس

المحافظات

محافظ المنيا يتابع فعاليات مشروع المكتبة المتنقلة بقرى المبادرة الرئاسية ”حياة كريمة”

قال اللواء أسامة القاضي محافظ المنيا، إن مكتبة مصر العامة، تواصل تنفيذ برنامج مشروع المكتبة المتنقلة بقرى " حياة كريمة " لمركزي (مطاى - سمالوط)، وذلك بالتعاون مع صندوق مكتبات مصر العامة، حيث تستمر فعاليات المشروع حتى 2 نوفمبر القادم، بهدف نشر الوعي الثقافي والمعرفي وتوصيل الخدمة المكتبية والتثقيفية ونشر ثقافة القراءة بين مختلف شرائح المجتمع.

وأكد المحافظ، أن المشروع يهدف إلى إثراء الحركة الثقافية من خلال التجول بعدد من الأماكن العامة والقرى والنجوع التي تفتقد الى وجود المكتبات، وإتاحة كم متنوع من الكتب والمجلات والأفلام التعليمية والعديد من الأنشطة التي تشجع النشء على القراءة والاطلاع، الى جانب تقديم أنشطة متنوعة بين جلسات الحكي وورش الأشغال الفنية واليدوية والسينما الصغيرة ومسرح العرائس والمسابقات الثقافية والألعاب الجماعية التفاعلية وغيرها من الأنشطة وذلك بالتعاون مع مكتبة مصر العامة فرع المنيا، وإدارات الأمومة والطفولة بمجالس المدن، والأزهر الشريف ودور العبادة ، ومراكز الشباب بالقرى المستهدفة وعدد من الجهات الشريكة.

من جانبها، أوضحت دكتورة أمل عليوة مدير عام مكتبة مصر العامة بالمنيا، أن فعاليات مشروع المكتبة المتنقلة بقرية بردنوها بمركز مطاى و قرية اطسا المحطة بمركز سمالوط ، شملت تقديم عدة لقاءات توعوية وأنشطة لمختلف الفئات العمرية والنوعية تم تنظيمها بالتعاون مع إدارة المرأة والطفل بالوحدة المحلية لمجلس ومدينة المنيا و إدارة الوعظ بالأزهر الشريف ووحدة الأشخاص ذوي الاحتياجات الخاصة بالديوان العام ، تنوعت موضوعاتها ما بين ( لقاء تعريفي عن الخدمات التي تقدم للنهوض بالمرأة والطفل وحماية الطفل و خط نجدة الطفل 16000 حال حدوث مشكلة - لقاء عن المجلس القومي للمرأة و الخدمات التي يقدمها و قضية ختان الإناث- لقاء عن كيفية الدفاع عن النفس و معرفة نقاط القوة و الضعف في جسم الإنسان- إرشادات وتوعية نفسية وصحية وطرح اسئلة ثقافية داخل المكتبة المتنقلة- تنظيم نشاط حول كيفية إعادة تدوير الخامات -ورشة عمل لاكتشاف مواهب -عرض فيلم كارتون عن القناعة للأطفال دون سن المدرسة و الابتدائي).