النهار
الأحد 2 نوفمبر 2025 10:53 مـ 11 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزارة الإعلام تطلق النسخة الثانية من مبادرة تعزيز التواصل مع المقيمين في المملكة تحت شعار ”انسجام عالمي 2” محافظ القليوبية يوجه بتركيب إضاءة ”ليد” لتعزيز أمان وجمالية السلم الكهربائي بمدينة بنها محافظ القاهرة لـ«النهار»: افتتاح المتحف المصري الكبير ميلاد جديد للعاصمة.. واستعادنا بريقنا أمام العالم وزارة السياحة والآثار تؤكد: لا صحة لما يتردد بشأن منح الچايكا حق انتفاع أو إدارة المتحف المصري الكبير وزير السياحة والآثاريلتقي مع وزير السياحة بدولة زامبيا لبحث سبل التعاون المشترك بين البلدين في مجال السياحة وزير السياحة والآثار يجتمع مع رئيس المجلس العالمي للسفر والسياحة لتعزيز التعاون ودعم الاستثمارات السياحية في مصر وزير السياحة والآثار يستقبل وزيرة الثقافة البرازيلية وممثلة الرئيس البرازيلي لحضور حفل الافتتاح محمد مصيلحي :افتتاح المتحف الكبير .. هو تتويج لإرادة دولة وتأكيد على انجازات مصر رجال أعمال الإسكندرية توقع بروتوكول تعاون مع WFP لتوفير تدريبات تُلبي احتياجات سوق العمل. بالصور ..الفائزين بعضوية مجلس إدارة غرفة الصناعات الغذائية 2025-2029 القسام : تسلم جثث 3 إسرائيليين ضمن المرحلة الأولى من اتفاق وقف إطلاق النار لغز اختفاء المدعية العسكرية العامة الإسرائيلية يفضح قادة الاحتلال.. كواليس مرعبة

المحافظات

محافظ المنيا يتابع فعاليات مشروع المكتبة المتنقلة بقرى المبادرة الرئاسية ”حياة كريمة”

قال اللواء أسامة القاضي محافظ المنيا، إن مكتبة مصر العامة، تواصل تنفيذ برنامج مشروع المكتبة المتنقلة بقرى " حياة كريمة " لمركزي (مطاى - سمالوط)، وذلك بالتعاون مع صندوق مكتبات مصر العامة، حيث تستمر فعاليات المشروع حتى 2 نوفمبر القادم، بهدف نشر الوعي الثقافي والمعرفي وتوصيل الخدمة المكتبية والتثقيفية ونشر ثقافة القراءة بين مختلف شرائح المجتمع.

وأكد المحافظ، أن المشروع يهدف إلى إثراء الحركة الثقافية من خلال التجول بعدد من الأماكن العامة والقرى والنجوع التي تفتقد الى وجود المكتبات، وإتاحة كم متنوع من الكتب والمجلات والأفلام التعليمية والعديد من الأنشطة التي تشجع النشء على القراءة والاطلاع، الى جانب تقديم أنشطة متنوعة بين جلسات الحكي وورش الأشغال الفنية واليدوية والسينما الصغيرة ومسرح العرائس والمسابقات الثقافية والألعاب الجماعية التفاعلية وغيرها من الأنشطة وذلك بالتعاون مع مكتبة مصر العامة فرع المنيا، وإدارات الأمومة والطفولة بمجالس المدن، والأزهر الشريف ودور العبادة ، ومراكز الشباب بالقرى المستهدفة وعدد من الجهات الشريكة.

من جانبها، أوضحت دكتورة أمل عليوة مدير عام مكتبة مصر العامة بالمنيا، أن فعاليات مشروع المكتبة المتنقلة بقرية بردنوها بمركز مطاى و قرية اطسا المحطة بمركز سمالوط ، شملت تقديم عدة لقاءات توعوية وأنشطة لمختلف الفئات العمرية والنوعية تم تنظيمها بالتعاون مع إدارة المرأة والطفل بالوحدة المحلية لمجلس ومدينة المنيا و إدارة الوعظ بالأزهر الشريف ووحدة الأشخاص ذوي الاحتياجات الخاصة بالديوان العام ، تنوعت موضوعاتها ما بين ( لقاء تعريفي عن الخدمات التي تقدم للنهوض بالمرأة والطفل وحماية الطفل و خط نجدة الطفل 16000 حال حدوث مشكلة - لقاء عن المجلس القومي للمرأة و الخدمات التي يقدمها و قضية ختان الإناث- لقاء عن كيفية الدفاع عن النفس و معرفة نقاط القوة و الضعف في جسم الإنسان- إرشادات وتوعية نفسية وصحية وطرح اسئلة ثقافية داخل المكتبة المتنقلة- تنظيم نشاط حول كيفية إعادة تدوير الخامات -ورشة عمل لاكتشاف مواهب -عرض فيلم كارتون عن القناعة للأطفال دون سن المدرسة و الابتدائي).