النهار
السبت 2 أغسطس 2025 09:39 صـ 7 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ندى راشد ”نصف النجاح” في كواليس تفوق هاجر حسان الأولى على الثانوية الأزهرية «شرشر» يهنئ المهندس وليد حجاج والمستشار أسامة بده بزفاف المهندس مهند والدكتورة روان إنفراد.. مدير أمن القليوبية يعتمد الحركة الداخلية لمأمورى الأقسام والمراكز نجاح عمليتي زراعة قرنية لشاب وسيدة في مركز طب وجراحة العيون بكفر الشيخ ضبط سمسار بالغربية ظهر بصور متداولة حاملاً أسلحة نارية العثور على جثة الطالب عمار العدل” بعد غرقه في بحر أبو علي بالمحلة ”فضائل مصر في القرآن”.. محور ندوة ل ”أوقاف الغربية” بمسجد السيد البدوي ضمن مبادرة ”صحح مفاهيمك” مصرع فتاة وخطيبها واثنين آخرين في حادث مروع بكفر الشيخ غرامات فورية وفسخ التعاقد مع أي تجاوزات من مستأجرين الشواطىء بالإسكندرية امين امانة ”شئون المصريين بالخارج” :رؤية جديدة لدعم الصادرات الزراعية بجنوب سيناء .. و نقترح منطقة حرة بشرم الشيخ بداية حياة.. فريق مستشفى 30 يونيو ينقذ وتين بعد ولادة حرجة بوزن 1 كجم أحياء الإسكندرية تشن حملات علي بازار ومخابز لضبط الأسواق

ثقافة

فعاليات اليوم.. بدء تحكيم مسابقة المواهب الذهبية وصابر الرباعى في الأوبرا

يقام اليوم الأحد 30 أكتوبر 2022، عدد من الفعاليات الثقافية والفنية، في عدد من الهيئات والمراكز الإبداعية، من بينها:

تبدأ لجنة تحكيم مسابقة المواهب الذهبية لذوي القدرات الخاصة اختبارات الأداء للنسخة الخامسة، والتي ينظمها قطاع صندوق التنمية الثقافية وذلك من الأحد 30 أكتوبر حتى 2 نوفمبر 2022 بسينما الهناجر بدار الأوبرا.

يقدم فريق مسرح جامعة حلوان العرض المسرحي "بنت القمر" علي مسرح الطليعة، بدءًا من يوم الأحد الموافق 30 أكتوبر وحتي يوم 6 فبراير، وذلك في إطار التعاون المثمر بين وزارة الشباب والرياضة ووزارة الثقافة في دعم واكتشاف المواهب المصرية الشابة وتقديمها في أفضل صورة للساحة الفنية والثقافية والشبابية في مصر.

يستضيف بيت السناري بالقاهرة بالتعاون مع مكتبة الإسكندرية، محاضرة يلقيها خوان كاستيا، أستاذ الدراسات العربية والباحث، وذلك في تمام الساعة الخامسة من مساء، تدور المحاضرة حول الأندلس، التي لا تزال مرجعا في تاريخ الثقافة الانسانية، ليس فقط الثقافة العربية والإسلامية ولكن أيضا الثقافة الغربية. وبالإضافة إلي كونها مركزا ومنارة للثقافة الإسلامية الغربية كانت أيضا جسرا بين الثقافات فقد ساهمت في الحفاظ على التراث الغربي الكلاسيكي من خلال ترجمته للعربية وهي الترجمات التي تم نقلها بعد ذلك لللاتينية وللغات الأوربية الحديثة.

يعقد قطاع شئون الإنتاج الثقافى، ندوته الشهرية تحت عنوان "ولد الهدى.. رسولًا للإنسانية"، وذلك فى السابعة والنصف من مساء، بقاعة الدكتورة هدى وصفي بمركز الهناجر للفنون في ساحة دار الأوبرا المصرية، وبرعاية الدكتورة نيفين الكيلاني وزيرة الثقافة، يتحدث في الندوة كل من: الدكتور محمد نظير عياد الأمين العام لمجمع البحوث الإسلامية والمشرف العام على مركز الأزهر العالمي للرصد والفتوى الإلكترونية، والدكتور محمد داوود أستاذ الشريعة الإسلامية بجامعة قناة السويس، والدكتور عمرو الورداني أمين الفتوى ومدير التدريب بدار الإفتاء المصرية، والداعية الدكتورة وفاء عبدالسلام، والشيخ الدكتور مظهر شاهين، والفنان طارق الدسوقي، وتدير الندوة الناقدة الأدبية الدكتورة ناهد عبدالحميد، مدير ومؤسس الملتقى.

يستعد المطرب صابر الرباعي لإحياء ثامن ليالي مهرجان الموسيقى العربية في دورته الـ 31، ومن المقرر أن يقدم صابر الرباعي خلال الحفل باقة من أروع أغانيه، مثل: يا بنت الحلال، الشياكة، اتحدى العالم، ورحمة قلبي، شد صحيح، وغيرها من الأغاني.