النهار
الأربعاء 24 ديسمبر 2025 01:53 مـ 4 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
كأس أمم إفريقيا 2025.. القناة الناقلة للديربي العربي بين الجزائر والسودان جهاز HUAWEI MatePad 12 X يفتتح عصرًا جديدًا من الإنتاجية بشاشة PaperMatte المتطورة محلل اقتصادي يتوقع خفضًا جديدًا في الفائدة يتراوح بين 100 و150 نقطة أساس فودافون تجدّد شراكتها مع TOD لتقديم تجربة استثنائية لكأس الأمم الإفريقية ارتياح داخل الأهلي بعد تألق العناصر الشابة أمام غزل المحلة إيران وإسرائيل| جولة حرب جديدة تلوح في الأفق هشام قطب يكشف مفاجأة مجلس نادي النصر للخطيب برواتب تصل إلى 13,500 جنيه شهريًا.. وزارة العمل تُعلن عن فرص عمل جديدة رانيا المشاط :تُثمن جهود السفير الكوري في تعظيم العلاقات المصرية الكورية رئيس هيئة الرقابة المالية: استقرار نسبي في تسعير تمويل المشروعات متناهية الصغر وصغيرة البيانات رغم المتغيرات دماء على الدائري.. مصرع شخص وإصابة آخرون بحادث تصادم مروع ببهتيم خطة شيطانية ونهاية دموية.. تأجيل محاكمة عامل لقتله صديقه بعدة طعنات في شبرا الخيمة لفبراير القادم

ثقافة

نجيب والفقى والعبد يتحدثون عن تجربة ممدوح عمار بضى الزمالك غدا

ينظم أتيليه العرب للثقافة والفنون، جاليرى ضى، برئاسة الناقد التشكيلى هشام قنديل، فى السابعة من مساء اليوم السبت، بمقره بالزمالك، أمسية نقدية عن تجربة الفنان الراحل الكبيرممدوح عمار، على هامش معرض "مبدعون خالدون" المستمرة فعالياته حتى 7 نوفمبر المقبل.

تتضمن الأمسية ملامح إبداع عمار خلال مسيرته الفنية، وقراءة جديدة فى إبداع ممدوح عمار، مع عرض فيلم وثائقي قصير عن سيرته أعده الفنان التشكيلي عمرو أمين.

يتحدث فى الأمسية الفنان والناقد الكبير عز الدين نجيب والفنان الدكتور مصطفى الفقي والفنان والناقد الدكتور سعد العبد والفنان هرانت كشيشيان والناقدة الدكتورة رشا نبيل، ويديرها الناقد والكاتب الصحفى على حامد.

وقال الناقد التشكيلي هشام قنديل إن الاحتفاء بقيمة فنية كبيرة مثل الراحل ممدوح عمار يمثل نموذجا لفلسفة "ضي" في الوفاء لمبدعينا الخالدين الذين أثروا الحياة الفنية، لذا؛ حرصنا على مشاركة لوحات عمار في المعرض الأكبر في تاريخ الحركة التشكيلية المصرية للمبدعين الخالدين والذي وصل عدد لوحاته إلى ألف لوحة لأكثر من مائة فنان وكانت المشاركة، المتميزة لتسعين عملا من أعمال الفنان الكبير بمثابة درة التاج في المعرض.

وأضاف قنديل أن المعرض الذي يستمر حتى السابع من نوفمبر المقبل تزامن مع الدورة الرابعة لمهرجان ضي للشباب العربي والتي شهدت مشاركة ألف فنان من الشباب، ما يؤكد سعينا لاكتشاف مواهب المستقبل دون نسيان الرواد والراحلين، إيمانا من أتيليه العرب للثقافة والفنون بأن تواصل الأجيال هو جسر الاستمرارية الإبداعية في الفن المصري والعربي.