النهار
الإثنين 21 سبتمبر 2026 09:33 مـ 8 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ضبط 5 أطنان مواد غذائية غير صالحة ..ومحافظ كفرالشيخ يوجه بتكثيف الرقابة على المنشآت الغذائية استعدادًا لموسم الأمطار..مراجعة وتنظيف صفايات الأمطار ورفع التراكمات والرواسب بشوارع مدينة كفر الشيخ ضبط أسماك ولحوم ودواجن وسلع غذائية مجهولة المصدر وغير صالحة خلال حملات تموينية بعدد من مدن كفر الشيخ محافظ كفرالشيخ يشارك وزيرة التنمية المحلية ومحافظ الدقهلية افتتاح حديقة «كوكب الشرق» وتفقد مرسى الأتوبيس النهري ومكتبة مصر العامة بالمنصورة مستشار رئيس جامعة كفرالشيخ يشارك في تدريب فني متخصص لدعم مشروع إعادة تدوير قش الأرز وإنتاج المشروم المحاري بالمحافظة 500 مشجع لمباراة طنطا.. الاسماعيلي يعلن عدد الحضور الأول من أكتوبر ٢٠٢٨.. محافظ البحر الأحمر يضع حدًا أقصى لإنهاء وتسليم مشروعات ٨٥ جمعية إسكان متعثرة خاص| هل صباح فخري أقل حرصًا على التراث السوري من أصاله؟ محافظ الإسماعيلية: الاستثمارات خلال الـ15 عامًا الماضية كانت أرضية لمشروعات جديدة.. وبابي مفتوح لكافة الاستفسارات دراسة استحداث خطوط نقل جماعي بين بعض مواقف السيارات بمراكز بني سويف والقاهرة عقل عربي واحد ضد الكوارث البحرية.. الإسكندرية تجمع خبراء العرب في تدريب نوعي محافظ البحيرة تفتتح مصنع الشرقيون للبلاستيك بحوش عيسى بطاقة 125 طنًا شهرياً

المحافظات

جامعة الزقازيق تتقدم 223 مركزا عالميا فى تصنيف «يو أس نيوز» الدولي لعام ٢٠٢٣

أظهر تصنيف «يو اس نيوز الامريكى الدولي» لعام 2022-2023 تحقيق جامعة الزقازيق تقدماً متميزاً من خلال الحفاظ على الترتيب ضمن أفضل 1000 جامعة عالمياً، حيث جاء ترتيب الجامعة في المركز 661 على مستوى العالم بين 2165 جامعة عالمية مدرجة لعام 2023، والمركز 18 افريقيا من بين 70 جامعة افريقية، والمركز السادس محليا من بين 23 جامعة مصرية مدرجة لعام 2023.

صرح الدكتور عاطف حسين القائم بأعمال رئيس جامعة الزقازيق بأن الجامعة حصلت على ترتيباً عالمياً متقدماً طبقاً لتصنيف "يو اس نيوز الدولي 2023 "وتقدمها بالترتيب 223 مركزاً عالمياً عن تصنيف العام الماضى حيث كانت الجامعة تحتل المركز 884 عالميا كما تقدمت بالترتيب على مستوى الجامعات الافريقية 6 مراكز حيث كانت تحتل المركز 24 العام الماضى.

كما أشاد الأستاذ الدكتور عاطف حسين ، بالانجاز الذى تم تحقيقه وحصول الجامعة على ترتيب عالمى متميز كما أشاد سيادته بالمجهودات المبذولة والخطوات التي يتم اتخاذها نحو الارتقاء بالمستوي البحثي والأكاديمي بالجامعة بهدف تحقيق مستوى عالي من التميز والريادة الإقليمية والدولية.

ومن جانبه أشار الاستاذ الدكتور/ خالد الدرندلى نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث، أن تصنيف «يو اس نيوز الدولي» يعتبر من أهم تصنيفات الجامعات العالمية وخاصة بالولايات المتحدة الأمريكية، حيث لا يتم اختيار الجامعات لهذا التصنيف الأكاديمي وفقاً لترشيح الجامعة، بينما يتم وفقاً لتحليل الفريق القائم على التصنيف لأداء كل الجامعات بالعالم .

كما أوضح أ.د/ خالد الدرندلى بأن من اهم المقارنات التى يقدمها تصنيف «يو اس نيوز الدولي» هى تصنيف التخصصات الرئيسية التى تتيحها الجامعات العالمية والجدير بالذكر تصدر جامعة الزقازيق فى التخصصات الرئيسية التالية:

العلوم الزراعية بالمركز 199 وعلوم السموم والادوية بالمركز 224 ومجال الهندسة الكهربائية والالكترونية بالمركز 204 وفى علوم النبات والحيوان بالمركز 256 ومجال الهندسة بالمركز 235 وفى علوم المواد بالمركز 605 وعلوم الحاسب بالمركز 318 وفى مجال الطب السريرى 877.

و أكد نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث على تواصل العمل وبذل المزيد من الجهود فضلاً عن توفير كافة الإمكانيات الضرورية من أجل الإرتقاء بالمنظومة التعليمية والبحثية بالجامعة والسعى المستمر بهدف الوصول إلى مستوى أفضل الجامعات العالمية تأكيدا على أهمية البحث العلمي ودوره في تقدم ورقي المجتمعات الحديثة، و تحقيق التنمية المستدامة ورؤية مصر 2030.

واوضح الأستاذ الدكتور/ احمد عسكورة - مدير مركز إدارة المشروعات والابتكار وريادة الاعمال والتصنيف الدولي بالجامعة إلى أن تصنيف US-News الأمريكي يستند على عدة معايير، ترتكز في الأساس على النجاح الأكاديمي للجامعات، بما في ذلك السمعة المحلية والعالمية، والبحوث المنشورة بكل عام وأثرها، والتعاون الدولي، ومنح درجة الدكتوراه، وقد شملت معايير التقييم سمعة البحث العلمي على المستوى العالمي، وسمعته إقليميا، والإصدارات المطبوعة، والكتب، والمؤتمرات، وتأثير الاقتباس المعياري، وإجمالي عدد مرات الاستشهاد بها كمصدر، والتعاون الدولي، والمساهمة في أفضل الأوراق البحثية المستشهد بها.