النهار
الجمعة 10 يوليو 2026 08:54 صـ 24 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”دار الشفاء”: التوعية سلاحنا الأول للوقاية.. ومحاضرات تثقيفية لتعزيز صحة المرضى سفير الصومال يشيد باقرار مجلس الوزراء الصومالي مذكرة التفاهم مع مصر في مجال النقل البحري والموانئ ويؤكد : تعزز الشراكة الاستراتيجية بين... رسميًا...«التعليم» تعلن ضوابط امتحانات الدور الثاني لطلاب ”أبناؤنا في الخارج”2026 الجامعة العربية تستنكر هبوط طائرة إيرانية في مطار صنعاء دون تنسيق مع الحكومة اليمنية وتؤكد: انتهاك صارخ لسيادة اليمن وخرقا خطيرا... رئيس حزب العدل يبحث مع سفيرة الاتحاد الأوروبي سبل تعزيز الشراكة الاستراتيجية محمد مطيع يفتتح دورة الرخصة B للمدربين.. انطلاقة جديدة لتمكين المدرب الوطني وتطوير الجودو المصري زينب فهيم: مشروع الضبعة النووي يجسد رؤية مصر نحو المستقبل إيهاب منصور يطالب بتمكين ذوي الإعاقة من اختيار الوحدات السكنية الملائمة لاحتياجاتهم من الساحل.. وزيرة التضامن: ”ديارنا” يحول الحرف التراثية إلى فرص عمل وتمكين اقتصادي لآلاف الأسر وسط إقبال كبير على العودة الطوعية.. تفويج 800 سوداني من القاهرة ..والمهندس وداعة : حريصون على توسيع الشراكات لتسهيل... ديوان الزكاة السوداني : توسيع العودة الطوعية من مصر وليبيا مع تزايد الإقبال بفضل انتصارات القوات المسلحة جامعة القاهرة تحتفى بتخريج دفعة جديدة من الشعبة الفرنسية بكلية الاقتصاد والعلوم السياسية بالتعاون مع جامعة السوربون.

المحافظات

جامعة الزقازيق تتقدم 223 مركزا عالميا فى تصنيف «يو أس نيوز» الدولي لعام ٢٠٢٣

أظهر تصنيف «يو اس نيوز الامريكى الدولي» لعام 2022-2023 تحقيق جامعة الزقازيق تقدماً متميزاً من خلال الحفاظ على الترتيب ضمن أفضل 1000 جامعة عالمياً، حيث جاء ترتيب الجامعة في المركز 661 على مستوى العالم بين 2165 جامعة عالمية مدرجة لعام 2023، والمركز 18 افريقيا من بين 70 جامعة افريقية، والمركز السادس محليا من بين 23 جامعة مصرية مدرجة لعام 2023.

صرح الدكتور عاطف حسين القائم بأعمال رئيس جامعة الزقازيق بأن الجامعة حصلت على ترتيباً عالمياً متقدماً طبقاً لتصنيف "يو اس نيوز الدولي 2023 "وتقدمها بالترتيب 223 مركزاً عالمياً عن تصنيف العام الماضى حيث كانت الجامعة تحتل المركز 884 عالميا كما تقدمت بالترتيب على مستوى الجامعات الافريقية 6 مراكز حيث كانت تحتل المركز 24 العام الماضى.

كما أشاد الأستاذ الدكتور عاطف حسين ، بالانجاز الذى تم تحقيقه وحصول الجامعة على ترتيب عالمى متميز كما أشاد سيادته بالمجهودات المبذولة والخطوات التي يتم اتخاذها نحو الارتقاء بالمستوي البحثي والأكاديمي بالجامعة بهدف تحقيق مستوى عالي من التميز والريادة الإقليمية والدولية.

ومن جانبه أشار الاستاذ الدكتور/ خالد الدرندلى نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث، أن تصنيف «يو اس نيوز الدولي» يعتبر من أهم تصنيفات الجامعات العالمية وخاصة بالولايات المتحدة الأمريكية، حيث لا يتم اختيار الجامعات لهذا التصنيف الأكاديمي وفقاً لترشيح الجامعة، بينما يتم وفقاً لتحليل الفريق القائم على التصنيف لأداء كل الجامعات بالعالم .

كما أوضح أ.د/ خالد الدرندلى بأن من اهم المقارنات التى يقدمها تصنيف «يو اس نيوز الدولي» هى تصنيف التخصصات الرئيسية التى تتيحها الجامعات العالمية والجدير بالذكر تصدر جامعة الزقازيق فى التخصصات الرئيسية التالية:

العلوم الزراعية بالمركز 199 وعلوم السموم والادوية بالمركز 224 ومجال الهندسة الكهربائية والالكترونية بالمركز 204 وفى علوم النبات والحيوان بالمركز 256 ومجال الهندسة بالمركز 235 وفى علوم المواد بالمركز 605 وعلوم الحاسب بالمركز 318 وفى مجال الطب السريرى 877.

و أكد نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث على تواصل العمل وبذل المزيد من الجهود فضلاً عن توفير كافة الإمكانيات الضرورية من أجل الإرتقاء بالمنظومة التعليمية والبحثية بالجامعة والسعى المستمر بهدف الوصول إلى مستوى أفضل الجامعات العالمية تأكيدا على أهمية البحث العلمي ودوره في تقدم ورقي المجتمعات الحديثة، و تحقيق التنمية المستدامة ورؤية مصر 2030.

واوضح الأستاذ الدكتور/ احمد عسكورة - مدير مركز إدارة المشروعات والابتكار وريادة الاعمال والتصنيف الدولي بالجامعة إلى أن تصنيف US-News الأمريكي يستند على عدة معايير، ترتكز في الأساس على النجاح الأكاديمي للجامعات، بما في ذلك السمعة المحلية والعالمية، والبحوث المنشورة بكل عام وأثرها، والتعاون الدولي، ومنح درجة الدكتوراه، وقد شملت معايير التقييم سمعة البحث العلمي على المستوى العالمي، وسمعته إقليميا، والإصدارات المطبوعة، والكتب، والمؤتمرات، وتأثير الاقتباس المعياري، وإجمالي عدد مرات الاستشهاد بها كمصدر، والتعاون الدولي، والمساهمة في أفضل الأوراق البحثية المستشهد بها.