النهار
الخميس 19 مارس 2026 02:37 صـ 30 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أبو الغيط يدين العدوان الإيراني الغاشم علي منشأة غازية في مدينة رأس لفان الصناعية في قطر وزير التموين يكثف الحملات الرقابية على المخابز والأسواق ومحطات الوقود خلال اتصال هاتفي .. شيخ الأزهر يهنئ الرئيس عبد الفتاح السيسي والشعب المصري بقرب حلول عيد الفطر المبارك الجندي: اتباع النبي ﷺ طريق نيل أعلى الدرجات والتقوى ثمرة الصيام إلهام علييف وحرمه في زيارة ميدانية بمنطقة خوجافند «إلى اللقاء رمضان».. وزارة الثقافة تُحوّل العاصمة الإدارية إلى منصة للفن في الفضاءات العامة محافظ الإسكندرية يبحث مع قنصل عام ليبيا سبل تعزيز التعاون في مختلف المجالات رئيس جمعية مسافرون للسياحة يضع رؤية لاستقطاب السياح راغبي الإقامات الطويلة بزيادة مدة التأشيرات ضبط 4 أطنان دقيق فاخر بدون فواتير بالإسكندرية ​صوتٌ يغزو القلوب وكواليس تملؤها الفرص المطربة سوزان مختار تخطف الأنظار في مسلسل ”إثبات نسب” مصادرة 287.5 كيلو من الدجاج غير صالح للاستهلاك بالإسكندرية أسماء مصابي حادث إنقلاب ميكروباص بطريق الإسكندرية الصحراوي

اقتصاد

طارق الملا يعلن: تعاون مصري جزائري في مجالات الغاز والبترول والمناجم

المهندس طارق الملا والدكتور محمد عرقاب يوقعان مذكرة تفاهم بين مصر والجزائر
المهندس طارق الملا والدكتور محمد عرقاب يوقعان مذكرة تفاهم بين مصر والجزائر

باريس- أسامة شرشر

وقع المهندس طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية مذكرة تفاهم مع الدكتور محمد عرقاب وزير الطاقة والمناجم الجزائرى للتعاون بين البلدين فى مجالات الغاز والبترول والمناجم .
وتضمنت مذكرة التفاهم بحث تعزيز التعاون فى تسويق المنتجات البترولية لاسيما البوتاجاز ، والوقوف على فرص التعاون فى مجال البحث والاستكشاف والإنتاج للغاز والبترول ، والتعاون فى دراسة إنشاء شركة مشتركة من الشركات المتخصصة من الجانبين للتعاون فى تنفيذ الدراسات والأعمال الهندسية وتنفيذ وإدارة المشروعات فى البلدين ويمتد نشاطها إلى دول القارة الأفريقية، وبحث التعاون فى مجال تحويل السيارات للعمل بالغاز الطبيعى ، وتبادل المعلومات والتجارب فى مجال الاستراتيجيات الوطنية لتطوير قطاع الهيدروجين فى البلدين وكذا مجال البحث والتطوير ، واتفق الطرفان على تشكيل فريق عمل مشترك لتنفيذ أنشطة التعاون الواردة فى مذكرة التفاهم.

وصرح المهندس طارق الملا أن هناك مجالات للتعاون بين البلدين قابلة للتطبيق تدريجياً ونعمل علي ترجمتها لخطوات تنفيذية وفى مقدمتها البتروكيماويات والأسمدة والفوسفات والبوتاجاز ، كما يستهدف البلدان دراسة إنشاء شركة للعمل فى تنفيذ مشروعات للصناعة البترولية .
ومن جانبه قال الدكتور محمد عرقاب وزير الطاقة الجزائرى أن الجزائر لديها تعاون ناجح مع مصر تعمل على البناء عليه واستثماره لافتاً إلى ما حققته الشركات المصرية من نجاحات مع الجانب الجزائرى ومنها شركة بتروجت بالتعاون مع مؤسسة سوناطراك ، وأن هناك مجالات تعاون يمكن الإسراع بتنفيذها مثل مشروعات البتروكيماويات .