النهار
الجمعة 27 مارس 2026 03:11 صـ 8 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
اكتشاف نوع جديد من أسلاف القردة العليا «مصريبثيكس» النقل الدولي بالإسكندرية: الجمارك الجديد يدعم الإفراج السريع ويخفض أعباء الشركات نقابة المهندسين تبحث مع محافظ الاسكندرية سبل التعاون المشترك الجهات الأمنية تكشف ملابسات إختفاء تاجر أجهزة كهربائية بأسيوط ورش عمل وفق أحدث المعايير العالمية تعزز التكامل الصحي على هامش المؤتمر الدولي لمعهد الأورام بجامعة المنوفية للعام الخامس...جامعة الأزهر تواصل صعودها العالمي في تصنيف «QS» وتضيف8 تخصصات جديدة نصف مليار متسوق رقمي في أفريقيا.. هل تبتلع الحيتان الإلكترونية حقوق المستهلك السطحي؟ المهندس ”علي زين” يثمن حرص الرئيس” السيسي” على إزالة جميع التحديات التي تواجه الصناعة .. رغم التوترات الجيوسياسية الراهنة تغييرات مرتقبة تضرب قيادات المحليات بالجيزة.. حركة موسعة تشمل رؤساء الأحياء والمدن ونوابهم لتحسين الأداء وتسريع وتيرة العمل محافظة القاهرة تحسم الجدل حول شوادر العزاء: لا إلغاء ولا مساس بالبعد الإنساني.. وبدء تطبيق مواعيد غلق المحال لترشيد الكهرباء السبت السفير طارق دحروج يقدم أوراق اعتماده إلى الرئيس ”ماكرون” انعقاد جولة جديدة من المشاورات السياسية المصرية الفرنسية حول الموضوعات الإفريقية

فن

شجون علي إسماعيل بعد تكريم والدها: يعيش فى وجدان المصريين

أكدت شجون علي إسماعيل، ابنة الموسيقار الكبير الراحل، أنها متشعبة بوالدها ووالدتها نبيلة قنديل، لأنها رأت في بيتها فنانين وعظماء الفن والأدب والإعلام الذين شكلوا وجدان معظم الشعب المصري والعربي.

أبدت "شجون"، خلال حوارها مع الإعلامية آية الغرياني على قناة "الحياة"، سعادتها بأن الله تعالى اختارها لتعيش لحظة تكريم وزارة الثقافة لوالدها لأنها لم ترَ هذا التكريم من قبل للموسيقار الراحل، مشددة على أنها "بنت صاحب الفرح"، وأن والدها في وجدان كل المصريين.

وقالت إن والدها قدم أعمالا عظيمة مثل ثلاثية "قصر الشوق" و"شفيقة القبطية" و"غرام في الكرنك" و"عروس النيل" و"مراتي مدير عام" وأعمال أخرى كبيرة.

وأضافت أن والدها قدم حياته في خدمة الفن، وظل 18 عامًا يجتهد ويدرس ويغامر حتى صنع كيانًا لنفسه، وهو لم يكن الموزع والملحن ومؤلف الموسيقى الحرة والموسيقى التصويرية فقط، بل إنه كان فنانًا شاملًا، وتأمل في أن يظهر فنان مثله لأن مصر تستحق ذلك، مشيرةً إلى أن مصر هي الأصل و"كله بيجيلنا وبياخد مننا"، ولهذا يجيب أن يكون هناك نماذج ناجحة لعظماء الطرب والتلحين.

ولفتت إلى أن هناك جزءا من الفنانين يحاولون إعادة نجاحات الفن الكبيرة، ولكن المناخ في الماضي كان يختلف عن الآن، ويكفي أن الأسماء الكبيرة في الماضي كان بينهم تنافس في النجاح وسط رقي قوي ولا سرقة في الكلمات أو الألحان.

كان حفل افتتاح مهرجان الموسيقى العربية في نسخته الـ 31 بدار الأوبرا المصرية، انطلق بحضور كل من وزيرة الثقافة نيفين الكيلاني، وجيهان مرسى، مديرة المهرجان، ومجدى صابر، رئيس دار الأوبرا، وأُهديت الدورة إلى روح الموسيقار علي إسماعيل، تقديرا لمشواره الغنائى الكبير الملىء بالإنجازات.

وتصدرت شبكة تليفزيون الحياة تريند موقع التواصل الاجتماعي "تويتر" في مصر، بعد نقل فعاليات الدورة الجديدة من مهرجان الموسيقى العربية في دورته الـ31، مع إشادة واسعة من الجمهور بما تقدمه "الحياة" للمواطن المصري والعربي، عبر برامج هادفة، فضلاً عن النقل الحصري لبرامج وفعاليات فنية تطرب الأذن، وترفه عن المشاهدين.

ومن المُقرر أن تستمر فعاليات مهرجان الموسيقى العربية حتى يوم الخميس 3 نوفمبر المقبل.

وتضم فعاليات مهرجان الموسيقى العربية، 39 حفلا غنائيا وموسيقيا، بمشاركة 99 فنانا من 9 دول عربية هي مصر، والمغرب، والأردن، ولبنان، وسوريا، والعراق، والبحرين.

ويشارك نخبة من نجوم الفن في فعاليات المهرجان، بينهم الموسيقار الكبير عمر خيرت، والمايسترو سليم سحاب، والفنان محمد منير، وهاني شاكر، وراغب علامة، وكارول سماحة، وديانا حداد، ومدحت صالح، وأصالة، ونخبة من نجوم الفن.