النهار
الخميس 21 مايو 2026 06:48 مـ 4 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
عاجل.. صحة القاهرة لـ”النهار”: عندنا فائض بأكياس الدم ومشتقاته.. وبنمد المستشفيات الخاصة والجهات التابعة للوزارة الصحة تغلق 16 مركزًا غير مرخص لعلاج الإدمان بالعبور إي اف چي هيرميس تطلق ملتقى فرص الاستثمار لسوق دبي المالي “الأعلى للإعلام” يقرر حجب حسابات كروان مشاكل على مواقع التواصل الرئيس السيسي يشدد على الدور المهم لدول الجوار في استقرار ليبيا الرئيس السيسي: سياسة مصر الخارجية تقوم على تجنب التصعيد وعدم التدخل في شؤون الدول النيابة الإدارية تحقق في واقعة اتهام أحد المعلمين بالتحرش اللفظي والسلوك غير اللائق تجاه بعض تلميذات المدرسة بقنا نائب رئيس حزب المؤتمر: افتتاح سفارة لـ”أرض الصومال” في القدس محاولة مشبوهة لضرب استقرار القرن الأفريقي برلمانية: صندوق النقد العربي ركيزة لدعم الاقتصاد والتكامل العربي جمعية الأورمان بالتعاون مع جمعية أبناء البلد تحتفلان بتخرج أطفال KG2 بمركز تنمية الأسرة والطفل بزاوية صقر في البحيرة أسقفية الخدمات العامة والاجتماعية تنظم احتفالية لتسليم شهادات محو الأمية بأسيوط أنباء عن تقدم وائل لطفي بطلب للخروج إلى المعاش المبكر تثير تساؤلات داخل قطاع البترول

المحافظات

مبادرة إدارة الأزمات لنشر ثقافة المشاركة المجتمعية والصحية للحد من المخاطر بالدقهلية

نفذت مديرية الشباب والرياضة بالدقهلية " إدارة الأزمات والحد من المخاطر "، مبادرة نشر ثقافة المشاركة المجتمعية والصحية للحد من المخاطر، اليوم الإثنين 24 أكتوبر 2022، بمركز التنمية الشبابية بإستاد المنصورة الرياضي.

بحضور حسام مصطفى مدير عام إدارة الأزمات والحد من المخاطر، و أمينة فاروق الأخصائية الإجتماعية بمدرسة الدلتا الدولية للغات، والقائد الكشفى محمد عبد الفتاح، مدير فريق كشافة مركز التنمية الشبابية بإستاد المنصورة الرياضي، وبمشاركة 30 طالب وطالبة من مدرسة الدلتا الدولية للغات.

رحب حسام مصطفى مدير عام إدارة الأزمات والحد من المخاطر، بالسادة الحضور، والطلبة والطالبات بمدرسة الدلتا الدولية للغات، المشاركين في المبادرة، وتحدث عن أهمية إدارة الأزمات ودورها الفعال في نشر ثقافة المشاركة المجتمعية والصحية للحد من المخاطر، وكذلك التعريف بالكشافة والمبادئ العامة لها، وذلك ما نتعلمه من خلال هذه المبادرة.

تحدث القائد محمد عبد الفتاح مدير فريق كشافة مركز التنمية الشبابية بإستاد المنصورة الرياضي، عن الكشافة المدرسية ومبادئها وهى عبارة عن حركة تربوية تطوعية غير سياسية عالمية مفتوحة للجميع دون تفرقة هدفها التنمية البدنية والثقافية للفرد، ليكون عضوا صالحا مساهما في بناء المجتمع.

واضاف القائد محمد عبد الفتاح في مقدمة حديثه عن فكرة الكشافة المدرسية، أن لها أهدافا تربوية وسميت الكشافة بهذا الاسم من الكشف، لأن الغاية من الكشفية هي اكتساب القيم وتحصيل الأخلاق الحميدة؛ والتربية الصالحة، وأهداف الكشافة المساهمة فى تربية وتنمية النشء والشباب لتحقيق أقصى ارتقاء بقدراتهم البدنية والعقلية والروحية والاجتماعية، ليكونوا مواطنين إيجابيين في مجتمعاتهم المحلية والوطنية والعالمية.

وأشار القائد محمد عبد الفتاح فى نهاية اللقاء إلى مبادئ الحركة الكشفية، وأنها تعتمد على ثلاث مبادئ أساسية وهي :- الواجب نحو الله وهو الواجب الديني، والواجب نحو الآخرين، والواجب نحو الذات، وتم عمل تدريب لهم عملى على اعمال العمل الكشفى، وطريقة التصويب من خلال استخدام البندقية ولوحة التصويب.

تأتى تنفيذ هذه المبادرة لنشر ثقافة المشاركة المجتمعية تحت رعاية وزارة الشباب والرياضة بقيادة الدكتور أشرف صبحي وزير الشباب والرياضة، والدكتور أيمن مختار محافظ الدقهلية، و علاء الشربيني وكيل وزارة الشباب والرياضة بالدقهلية، وإشراف الدكتور طارق باشا وكيل المديرية للشباب.