النهار
الجمعة 16 أكتوبر 2026 08:30 مـ 4 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
غرفة الصناعات النسيجية تبحث آفاق التعاون الدولي في مؤتمر «ITMF» بالبرازيل.. والقاهرة تستضيف دورة 2027 بعد غياب 20 عامًا من «أم القنابل» إلى «أم المعارك».. هل يفتح ترامب أبواب الجحيم على إيران؟ ضبط 200 علبة فول مجهولة المصدر في حملة تموينية مكبرة ببيلا في كفر الشيخ أمانة تهز سموحة.. فرد أمن يعثر على 200 ألف جنيه ويعيدها ورئيس النادي يكرمه بمكافأة برشلونة في اختبار صعب أمام ريال بيتيس قبل الكلاسيكو.. الموعد والقنوات الناقلة باحث شؤون إسرائيلية لـ”النهار”: تحركات واشنطن مع آيزنكوت تفتح باب البدائل السياسية لنتنياهو ريال مدريد يصطدم بإشبيلية في قمة الجولة التاسعة.. الموعد والقنوات الناقلة الزمالك ضد الجيش الرواندي.. التشكيل المتوقع وموعد المباراة والقنوات الناقلة بث مباشر اليوم هاجر أحمد تتحرك ضد صفحة على فيسبوك تنتحل شخصيتها وتنشر صورها ومعلومات عنها إيقاف طويل ينتظر محمد طه بعد أزمة المنصورة والنصر.. وركلة الجزاء في قلب التحقيقات لم يعرف صاحب الفيلا سفير .. حكاية الـ 3 فيوزات و كهربائي العمرانية الأهلي بالأسود أمام كيتارا.. تعرف على تفاصيل الزي الرسمي للمباراة

فن

نهاية أكتوبر.. انطلاق عرض «السيرك» ضمن مهرجان هواة المسرح تحت رعاية وزارة الشباب والرياضة

يقيم صناع العرض المسرحي “السيرك” بروفات مكثفة استعدادا لانطلاقه خلال نهاية شهر اكتوبر الجاري ضمن مسابقة هواة المسرح التي تنظمها وزارة الشباب والرياضة (الإدارة المركزية للبرامج الثقافية والفنية) لهذا العام ٢٠٢٢/٢٠٢٣.

مسرحية “السيرك” تأليف مريم جلال و إخراج محمد خيري و مخرج منفذ احمد فيشو و مساعد اول إخراج هيثم الشيخ، العرض تحت إشراف عام دكتور اشرف عزب مدير التراث بالبيت الفني.

ويعتبر مهرجان فريق هواة المسرح مسابقة فنية لأعضاء مراكز الشباب بجميع محافظات الجمهورية في مجال العروض المسرحية، والذي يأتي في إطار سعي وزارة الشباب والرياضة إلى تفعيل الأنشطة الشبابية الموهوبين في المجالات الفنية بهدف خلق جيل واع ومؤهل ثقافياً حيث تتاح فرص المنافسة وإطلاق إبداعاتهم من خلال المهرجان.

وأعلنت وزارة الشباب والرياضة شروط مسابقة هواة المسرح وهي ألا يقل عمر المشاركين عن 18 عاماً، ولا يتجاوز 35 عاما، تُسلم الأعمال المرشحة من المديرية إلى ديوان عام الوزارة في موعد أقصاه 30/10/2022م، أن يكون النص المسرحي إبداعاً أصيلاً وغير مقتبس ويعبر تعبيراً حقيقياً عن قضايا المجتمع الاجتماعية والسياسية والتراثية والثقافية، يُراعي في إختيار العرض أن يكون جديداً ولم يشارك في أي مهرجان أو مسابقات، غير مسموح إضافة مشاهد مؤلفة للنص الأصلي ولا يُسمح بإجراء اختزال للنص إلا بعد موافقة المؤلف رسمياً على ذلك.

وتم التأكيد على ضرورة موافقة المؤلف رسمياً على استخدام نصه في المهرجان، وأيضاً على أية تعديلات يطلبها مخرج العرض، وذلك بإقرار معتمد من المؤلف بالموافقة ومختوم من مديرية الشباب والرياضة التابع لها، لا تقل مدة العرض المسرحي عن 45 دقيقة ولا تزيد عن 60 دقيقة، وأن يكون عدد أعضاء الفريق والاستعراض إذا وجد لا يزيد عن (20) فرد، بالإضافة إلى الإدارة المسرحية وإشراف المديرية والسائق، بإجمالي (25) فرد، علماً بأن إشراف المديرية المرافق للفريق لا يزيد عن (2) فرد، يمكن الإستعانة بـ (2) فرد “خارج السن المُعلن” بحد أقصى إذا لزم الأمر، وذلك ضمن أعضاء الفريق (20).

ويتم توظيف الاستعراضات بالمسرحية (إذا رأى المخرج الاستعانة بها) توظيفاً دراميا يخدم الهدف الأساسي للمسرحية، وعلى المخرج أن يهتم بالمواهب الشابة في مجال التمثيل ويعمل على تطويرها وصقلها بالخبرات “فهو العنصر الأساسي في التقييم، وأن يتميز الإطار المادي للعمل المسرحي (ديكور، ملابس، إكسسوار، إضاءة، موسيقى ومؤثرات) بالبساطة والتعبير عن مضمون المسرحية، يُراعى الحفاظ على الآداب العامة والتقاليد الإجتماعية في العرض المسرحي، و على الفريق المشارك بالمسابقة أن يقدم مطوية “بانفليت” بها البيانات الخاصة بالعرض والمديرية وأسماء أعضاء الفريق من واقع الرقم القومي.