النهار
الإثنين 15 ديسمبر 2025 12:17 مـ 24 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أشرف صبحي: تمكين الشباب في قطاع الطاقة ركيزة أساسية لبناء الاقتصاد الأخضر وتحقيق التنمية المستدامة محمد حماد: مصر قادرة على تعزيز دورها كلاعب إقليمي في تجارة وتبادل الطاقة «قريبين».. أول منظومة رقمية للتواصل المباشر بين الطلاب وإدارة الجامعات جدول ترتيب الدوري الألماني بعد الجولة الـ14 بحضور الدكتور أشرف صبحي ورئيس الاتحاد الدولي.. انطلاق اجتماعات الاتحاد الأفريقي لكرة السلة في مصر إي آند مصر تطلق أول حملة لإعادة تدوير الزجاجات البلاستيكية بالتعاون مع ”دورها” انطلاق فعاليات الندوة الدولية الثانية لدار الإفتاء: «الفتوى وقضايا الواقع الإنساني» انطلاق فعاليات مؤتمر الاهرام التاسع للطاقة بحضور عدد من الوزراء ارتفاع جماعى لمؤشرات البورصة المصرية في مستهل تعاملات الاثنين «حرقه حيًا».. إحالة أوراق فني دوكو سيارات للمفتي في جريمة قتل هزّت كرداسة تكريم أوائل الطلاب بمدرسة صلاح سالم الرسمية للغات بإدارة منية النصر جامعة بنها الأهلية تفتح آفاق شراكة دولية مع جامعة هونغ كونغ للتعليم

عربي ودولي

اشتعال التوترات مع إطلاق الكوريتين التحذيرات بشأن التجارة قرب الحدود

قالت كوريا الشمالية والجنوبية إنهما تبادلا الطلقات التحذيرية بالقرب من منطقة متنازع عليها قبالة الساحل الغربي، في أحدث تصعيد للتوترات العسكرية في شبه الجزيرة الكورية.

قال جيش كوريا الجنوبية إنه أطلق طلقات تحذيرية على سفينة تجارية كورية شمالية عبرت خط الحدود الشمالي (NLL) ، الحدود البحرية الكورية بحكم الأمر الواقع ، في الساعة 3:42 من صباح اليوم الإثنين.

وبعد حوالي 90 دقيقة ، أطلقت كوريا الشمالية 10 قذائف من نظام متعدد قاذفات الصواريخ ردًا على سفينة عسكرية كورية جنوبية عبرت الحدود ، وفقًا لبيان عسكري كوري شمالي نُشر على وسائل الإعلام الحكومية.

وتقول سيئول إن حادثة يوم الاثنين وقعت بالقرب من جزيرة بينغنيونغ ، وهي جزيرة خط المواجهة تخضع للعسكريين بشدة وتسيطر عليها كوريا الجنوبية. ووفقًا لجيش كوريا الجنوبية ، عادت السفينة الكورية الشمالية شمالًا بعد التحذير.

ولم تعترف كوريا الشمالية أبدًا بخط الحد الأدنى من الحدود ، وتعبر سفنها أحيانًا الحدود ، مما أدى إلى مواجهات متوترة في البحر، وكما قامت كوريا الشمالية في الأسابيع الأخيرة بقصف مدفعي استفزازي بالقرب من الحدود البحرية.

ويوم الإثنين ، بعد الحادث ، أعلن جيش كوريا الجنوبية أنه سيجري مناورات كبيرة في البحر قبالة الساحل الغربي "استعدادًا لاستفزاز العدو".

والتدريبات ، وهي جزء من تدريبات دفاعية سنوية أوسع ، تشمل مدمرات وفرقاطات وطائرات هليكوبتر هجومية وطائرات مقاتلة من كوريا الجنوبية ، وفقًا لوزارة الدفاع الوطني في كوريا الجنوبية، وأضافت أن القوات الجوية الأمريكية ستشارك أيضا.