النهار
الأربعاء 10 ديسمبر 2025 02:09 مـ 19 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ضربة تموينية موجعة.. حملات القليوبية تكشف خبز ناقص الوزن ومخابز تستخدم أنابيب منزلية مطران أسيوط للأقباط الأرثوذكس: المشاركة في الانتخابات حق دستوري ونرى ما يحدث بالدول المجاورة محاولة سرقة تتحول لجريمة سقوط مروعة من الطابق السادس بطوخ متهم في عدة قضايا.. القبض على شاب بحوزته بندقية آلية وكمية من الشابو المخدر بقنا حالته خطيرة.. إصابة تلميذ في الصف الأول الابتدائي صدمته مقطورة قصب في قنا كشف ملابسات مقطع فيديو يتضمن قيام شخصان يستقلان مركب صيد بإصطياد الأسماك بطريقة الصعق الكهربائي المخالف بكفرالشيخ ”خلافات سابقة” تقود سائق لطبلية عشماوي لاتهامه و4 آخرين بقتل شخص بالخانكة ”التضامن” بالغربية تواصل شرح قانون الضمان الاجتماعي الجديد للفئات المستحقة اتفاقية تعاون بين ”إنوفيرا Innovera” الجامعة المصرية الصينية” لإنشاء مركز للتعليم المستمر وحاضنات أعمال تكنولوجية باستثمارات تتجاوز 70 مليون دولار.. اقتصادية قناة السويس تشهد وضع حجر الأساس لمصنع شين مين للزجاج كاسبرسكي تكشف عن مواقع إلكترونية مولّدة بالذكاء الاصطناعي تُستخدم في نشر برمجيات خبيثة النائب العام الليبي يفتتح مركز البحوث الجنائية بطرابلس ويؤكد أهمية مواجهة الجريمة بكل صورها

أهم الأخبار

بعد تصريحات ”مدبولي” في المؤتمر الاقتصادي.. إجراءات ”التموين” لتطوير منظومة الخبز وتلبية احتياجات المواطنين

حرصت وزارة التموين والتجارة الداخلية على الاهتمام بتطوير منظومة الخبز المدعم لأصحاب البطاقات التموينية وتلبية احتياجات المواطنين، حيث تستمر في تقديم الخبز البلدي المدعم على البطاقات بما يقارب 250 إلى 270 مليون رغيف/ يوم، بسعر ثابت 5 قروش للرغيف الواحد.

كان الدكتور مصطفى مدبولى رئيس الوزراء قد أكد خلال كلمته بفعاليات انطلاق المؤتمر الاقتصادى بحضور الرئيس عبد الفتاح السيسى، اليوم الأحد، إن كافة أزمات التموين والخبز اختفت تماما خلال 7 سنوات قائلا: "معندناش مشاكل فى الخبز والتموين" فى ظل استعمال النظام الرقمى مع التوسع بتوصيل الغاز الطبيعى للمنازل وتوسيع مظلة الحماية الاجتماعية لبرنامج تكافل وكرامة لإجمالى 25 مليار جنيه.

وقامت وزارة التموين بالتوسع في مظلة الحماية الاجتماعية للأسر الأولى بالرعاية من خلال استخراج ما يقرب من حوالي 582 ألف بطاقة تموينية مستجدة لمحدودي الدخل، أصحاب المعاش المنخفض، الأسر الأكثر احتياجا، والمستفيدين من برنامج تكافل وكرامة، العمالة غير المنتظمة، الأرامل، المطلقات

تطوير منظومة الخبز

فيما يتعلق بتطوير منظومة الخبز، قامت وزارة التموين بالبدء في مشروع تحويل المخابز للعمل بالغاز الطبيعي ووقعت بروتوكول تعاون مع وزارتي البترول والثروة المعدنية والتنمية المحلية لتحويل المخابز التي تعمل بالسولار الي الغاز الطبيعي لما له من عائد اقتصادي ومردود بيئي ملموس.

حيث تم تنفيذ المشروع علي عدة مراحل، تضمنت المرحلة الأولى توصيل الغاز الطبيعي إلى (5625) مخبز بلدي على مستوى الجمهورية والتي تقع بالقرب من المناطق الموجود بها شبكة غاز طبيعي.

في المرحلة الثانية، تم ضم المخابز البلدية الأخرى التي تستخدم السولار كوقود والتي لا تقع في مناطق بها شبكات غاز طبيعي بعد مد الشبكات بهذه المناطق ضمن مخطط وزارة البترول والثروة المعدنية للتوسع في تنفيذ الشبكات الأرضية بالمناطق التي يدخلها الغاز الطبيعي لأول مرة والمدرجة ضمن خطة الدولة الحالية والمستقبلية.

قطاعات المطاحن

أكدت وزارة التموين والتجارة الداخلية، انه تم منذ عام 2014 وحتى 2022، تنفيذ عدة مشروعات في قطاعات المطاحن، والصوامع الحقلية، والمناطق التجارية واللوجستية وذلك في مختلف محافظات الجمهورية بهدف رفع كفاءة منظومة العمل بها ، بما ينعكس على منظومة الخبز. .

وأوضحت التموين، أنه في إطار مشروع تطوير شركات المطاحن، تم تنفيذ وتطوير وتحديث 6 مطاحن لتحسين المنتج وزيادة القدرة من 850 الى 1970 طن قمح/ يوم بتكلفة تمويل ذاتي بلغ 308 مليون جنية، وتم زيادة السعات التخزينية من خلال استحداث وانشاء بناكر للحفاظ على الاقماح المحلية بسعة بلغت 140 ألف طن بعدد 5 بناكر بتكلفة 10.2 مليون جنيه.

كما تم تطوير ورفع كفاءة عدد 21 صومعة تابعة لشركات المطاحن بسعة تخزينية بلغت 530 ألف طن وبتكلفة حوالي 60 مليون جنيه.

يأتي هذا المشروع في إطار خطة الدولة لزيادة الطاقات الإنتاجية من الدقيق البلدي والفاخر حتى يمكن توفير احتياجات البلاد من الدقيق الخاص بإنتاج الخبز المدعم والذي يقدر حجم الانتاج اليومى من 250 – 270 مليون رغيف، بما يتناسب مع خطتها في تطوير منظومة الخبز وتقديم أفضل جودة للمواطنين.