النهار
الخميس 17 سبتمبر 2026 08:38 مـ 4 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”عايز أثبت إني موجود” مأساة شاب بالبحيرة عاش 32 سنة بلا شهادة ميلاد أو بطاقة بمشاركة ريال مدريد وبرشلونة.. قناة مجانية تنقل السوبر الإسباني خلال مشاركته حفل تسليم جوائز البابطين : ”اليماحي”: البرلمان العربي سيظل حريصًا على أن تبقى العربية في صدارة اهتماماته البحيرة تحتفل بعيدها القومي 19 سبتمبر.. مشروعات تنموية وخدمية باستثمارات تتجاوز ٥ مليارات جنيه ‎أشرف سليمان مديرًا للعلاقات العامة والاعلام بالمحافظة ”على رمال الإسكندرية.. منتخب الشاطئية يبدأ رحلة البحث عن تذكرة السنغال وحلم مونديال البرازيل” الإسكندرية تفتح ذراعيها لطرابلس.. تحالف جديد على ضفاف المتوسط ودعم كامل للجالية الليبية مصر تستضيف المنتدى الملاحي الدولي لمكافحة الفساد والاتجار غير المشروع بالمتوسط بمشاركة دولية.. وإصدار «إعلان الإسكندرية» لماذا عاقبن جنح الطفل ”طفلي الأهرام” بالحبس مع النفاذ؟ (منطوق الحكم) وداعاً للعشوائية والثلاجات على الرصيف.. أول ظهور لأكشاك المنظومة الموحدة فى شوارع القاهرة الإسماعيلي يواصل نزيف النقاط بالخسارة أمام حرس الحدود في دوري المحترفين جوهر نبيل: مراكز الشباب في المناطق الحدودية شريك أساسي في بناء الإنسان واكتشاف المواهب

المحافظات

”زراعة الشرقية” تُنظم ندوة إرشادية عن زراعة محصول القمح لمزارعي مركز فاقوس

أكد الدكتور ممدوح غراب محافظ الشرقية على ضرورة تكثيف الندوات الإرشادية والتوعوية للمزارعين والمرشدين الزراعيين بجميع الإدارات الزراعية بنطاق المحافظة لإستخدام أحدث الأساليب العلمية في زراعه المحاصيل لتحقيق أعلى إنتاجية وتحقيق الإكتفاء الذاتي بما يُساهم في زيادة الدخل القومي.

أضاف المحافظ أن المحافظة تقوم بتقديم كافة أوجه الدعم والمساندة للإرتقاء بقطاع الزراعة والمساهمة في تخفيف الأعباء عن كاهل المزارعين، وتذليل كافة المشاكل والمعوقات أمامهم لتحسين وزيادة انتاجية المحاصيل الزراعية من خلال توفير الأسمدة والبذور الجيدة للمحاصيل الزراعية وكذلك تكثيف نشاط المرشدين الزراعيين لتوعية المزارعين بالطرق الحديثة في الزراعة والري.

وفي هذا الإطار أشار المهندس حسين أحمد طلعت وكيل وزاره الزراعة إلى قيام إدارة الارشاد الزراعي بالمديرية بتنظيم ندوة ارشادية موسعة عن زراعة محصول القمح لمزارعي مركز فاقوس وكفر الاشقم وقصاصين الشرق في حضور الدكتور عبد الله سويلم رئيس الحملة القومية للقمح بالشرقية والمهندس أشرف الدمرداش مدير عام الارشاد الزراعي بمديرية الزراعة، والمهندس السيد عبد الرحمن مدير الإدارة الزراية بفاقوس والمهندس وليد الشوادفى أخصائي القمح بالمحافظة وعدد من مزارعي القمح.

أضاف وكيل وزارة الزراعة أن الهدف من تنفيذ الندوة هو توعية المزارعين بكيفية الوصول إلى تحقيق أعلى إنتاجية للمحاصيل من خلال الزراعة علي مصاطب لما لها من أهمية في زيادة الإنتاجية والتي تتراوح بين 2 :3 أردب / افدان وكذلك التعريف بطرق حماية المحصول من الآفات الضارة ومكافحتها وأهمية الاعتدال في الري ووضع السماد الأزوتى قبل الري مباشره ، مشيرا الي ان القمح يعتبر أهم محاصيل الحبوب الغذائية الاستراتيجية التى يعتمد عليه الشعب المصري في غذائه.

أشاد المزارعون بدور مديرية الزراعة في تنظيم تلك الندوات لتوعيتهم بكيفيه إستخدام أحدث الأساليب العلميه في الزراعه لتحقيق أعلى إنتاجية للمحاصيل الزراعية.