النهار
الإثنين 16 فبراير 2026 10:34 صـ 28 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مطار مرسى علم يستقبل 31 ألف سائح خلال الأسبوع الجاري جامعة عين شمس تواصل استعداداتها لتشغيل مركز النانو تكنولوجي كمنصة بحثية رائدة «بنيان» تؤجر كامل مبنى A5 بمشروع جولدن جيت لصالح شركة نستله مصر مصدر: محافظ الجيزة جمع متعلقاته وغادر مكتبه بالديوان العام | خاص ”الإذن المسبق للتصوير” قيد عام على حرية الصحافة.. والمقترحات الحالية تتعارض مع توصيات المؤتمر العام ولجنة تطوير الإعلام المُشكلة من رئيس الوزراء إيمان عوف أمام «ثقافة الشيوخ»: حل أزمات الإعلام ليس بالمنع بل بإتاحة المعلومات وتفعيل الضوابط المهنية ختام فعاليات اليوم العالمي للسرطان على طاولة إعلام طور سيناء الشباب والرياضة بالإسكندرية توضح حقائق المعلومات المطلوبة عن نادى الجمارك الرياضي برعاية رئيس الجمهورية وزير التعليم العالي ومدير مكتبة الإسكندرية يسلمان ”جائزة مكتبة الإسكندرية العالمية” للفائزين في احتفالية كبرى نفاذ تذاكر حفل عمرو دياب تركيا في أغسطس بعد 3 ساعات من طرحها مدير «تعليم الجيزة» يتابع تسليم الكتب المدرسية ويتفقد الفصول في جولة ميدانية موسعة...صور نائب رئيس جامعة الأزهر: ”الطلاب الوافدون سفراء للأزهر وعنايتهم على رأس أولوياتنا”

أهم الأخبار

الفريق مهاب مميش: قناة السويس الجديدة أثبتت قدرة المصريين على تطوير أنفسهم

قال الفريق مهاب مميش، مستشار رئيس الجمهورية لمشروعات محور قناة السويس، إن قناة السويس هي شريان الحياة للاقتصاد القومي المصري، حفرها أجدادنا بدمائهم، ليستفيد منه الأجيال القادمة.

وأضاف خلال مداخلة مع الإعلامي عمرو أديب ببرنامج "الحكاية" الذي يذاع على قناة "mbc مصر": "في قناة السويس الجديدة قررنا نطور نفسنا، والفكرة كانت مصرية، وقرار الرئيس عبد الفتاح السيسي كان مصريا، والتخطيط والتنفيذ كان مصريا، إحنا المصريين قادرين إننا نطور نفسنا دون الاستعانة بأحد، كل من يديرون القناة مصريين، ويديروها بكفاءة كبيرة".

وقال: "كان هناك مشكلة في قناة السويس، حيث كانت قافلة الشمال تأتي في مواجهة قافلة الجنوب، وكانت إحداهما تنتظر 11 ساعة، وبعد حفر القناة الجديدة، أصبحت كل قافلة منهم تأتي في اتجاه آخر، ولا يوجد أي وقت للانتظار، وحسبنا عائدات القناة بعد افتتاح القناة الجديدة، ووصلنا لأرقام لم نكن نحلم بها، وستصل أرباحها لـ8 مليارات بنهاية 2023".

وتابع: "الأمول التي تم جمعها لحفر قناة السويس، كانت الأرباح يتم توزيعها في موعدها كل 3 أشهر، ولم تتأخر في أي يوم، وفي نهاية المدة، حصل الناس على أموالها بشكل كامل، وكان الأمر شديد الوضوح، ونفذنا العديد من المشروعات في المنطقة بأموال المصريين"