النهار
الإثنين 12 يناير 2026 07:38 صـ 23 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير العدل يستقبل وفدا عراقيًا لبحث الاستفادة من أنظمة التفتيش القضائي والحوكمة القضائية حريق مفاجئ في سيارة سوزوكي بقليوب.. والحماية المدنية تتدخل تداول فيديو لزحام المرضى وادعاء عدم وجود أطباء بمستشفى قنا الجامعي.. ومصدر يرد: كل الأطباء في الاستقبال ضبط تاجري مخدرات بحوزتهما 16 فرش حشيش وكيلو بانجو في كمين أمني بنجع حمادي قرارات حاسمة لحماية المواطنين.. غلق وتشميع منشأة مخالفة بالجولف سيتي هيدي كرم تعطي نصائح للمقلبين على حياة عاطفية جديدة . هدى الاتربي تحمس جمهورها لشخصيتها في مسلسل «مناعة» ممدوح جبر : حرب نفسية إسرائيلية تستهدف سكان جنوب لبنان بصمت دولي سياسي جمهوري: يشير إلى تأثير العقوبات الغربية على الاقتصاد الإيراني ”الشؤون الإسلامية” بالمدينة المنورة : أكثر من مليون نسخة من المواد التوعوية وزعت لضيوف الرحمن خلال العام عام 2025م جامعة العاصمة تحتفي باختيار اثنين من أساتذتها بمجلس أمناء جائزة اتحاد الناشرين محافظ الفيوم يستقبل رئيس جامعة الأزهر لبحث آفاق التعاون المشترك

أهم الأخبار

الفريق مهاب مميش: قناة السويس الجديدة أثبتت قدرة المصريين على تطوير أنفسهم

قال الفريق مهاب مميش، مستشار رئيس الجمهورية لمشروعات محور قناة السويس، إن قناة السويس هي شريان الحياة للاقتصاد القومي المصري، حفرها أجدادنا بدمائهم، ليستفيد منه الأجيال القادمة.

وأضاف خلال مداخلة مع الإعلامي عمرو أديب ببرنامج "الحكاية" الذي يذاع على قناة "mbc مصر": "في قناة السويس الجديدة قررنا نطور نفسنا، والفكرة كانت مصرية، وقرار الرئيس عبد الفتاح السيسي كان مصريا، والتخطيط والتنفيذ كان مصريا، إحنا المصريين قادرين إننا نطور نفسنا دون الاستعانة بأحد، كل من يديرون القناة مصريين، ويديروها بكفاءة كبيرة".

وقال: "كان هناك مشكلة في قناة السويس، حيث كانت قافلة الشمال تأتي في مواجهة قافلة الجنوب، وكانت إحداهما تنتظر 11 ساعة، وبعد حفر القناة الجديدة، أصبحت كل قافلة منهم تأتي في اتجاه آخر، ولا يوجد أي وقت للانتظار، وحسبنا عائدات القناة بعد افتتاح القناة الجديدة، ووصلنا لأرقام لم نكن نحلم بها، وستصل أرباحها لـ8 مليارات بنهاية 2023".

وتابع: "الأمول التي تم جمعها لحفر قناة السويس، كانت الأرباح يتم توزيعها في موعدها كل 3 أشهر، ولم تتأخر في أي يوم، وفي نهاية المدة، حصل الناس على أموالها بشكل كامل، وكان الأمر شديد الوضوح، ونفذنا العديد من المشروعات في المنطقة بأموال المصريين"