النهار
الإثنين 10 أغسطس 2026 08:47 مـ 25 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
اليمن : وزيرة الشؤون القانونية تبحث مع وزير المالية تعزيز التنسيق المشترك ودعم تنفيذ مهام الوزارة بعد 18 يومًا.. «خلي بالك من نفسك» يحقق 208 ملايين جنيه في شباك التذاكر السعود غرامة تصل إلى 500 ألف جنيه.. ضوابط اصطحاب الكلاب وعقوبات مخالفة القانون لطيفة تطرح 6 أغنيات جديدة من «شبهي بالمللي».. وتتصدر توب الأسبوع على يوتيوب مصر المحكمة المختصة تلزم الجهة المنتجة لمسلسل رحيم بدفع 2مليون و239 ألف جنيه للفنانة نور اللبنانية” تفاصيل ” لماذا ترى أنقرة اتفاق مكة للدفاع المشترك مع السعودية وباكستان مكسبًا استراتيجيًا؟ كيف ترى القيادة التركية اتفاق مكة للدفاع المشترك مع السعودية وباكستان؟ لماذا جمّد ترامب الحرب مع إيران؟.. أربعة أسباب تكشفها صحيفة إسرائيلية وتفجر مفاجأة بشأن موعد العودة حقوق الإنسان اليمنية: جرائم الحوثيين ضد المدنيين تستوجب موقفا دوليا حازما الخنبشي يحصن منشآت حضرموت الحيوية ويشدد على أعلى درجات الجاهزية الأهلي يجهز إمام عاشور للعودة أمام برشلونة رسميًا.. وادي دجلة يعلن التعاقد مع أحمد عابدين من الأهلي

أهم الأخبار

الفريق مهاب مميش: قناة السويس الجديدة أثبتت قدرة المصريين على تطوير أنفسهم

قال الفريق مهاب مميش، مستشار رئيس الجمهورية لمشروعات محور قناة السويس، إن قناة السويس هي شريان الحياة للاقتصاد القومي المصري، حفرها أجدادنا بدمائهم، ليستفيد منه الأجيال القادمة.

وأضاف خلال مداخلة مع الإعلامي عمرو أديب ببرنامج "الحكاية" الذي يذاع على قناة "mbc مصر": "في قناة السويس الجديدة قررنا نطور نفسنا، والفكرة كانت مصرية، وقرار الرئيس عبد الفتاح السيسي كان مصريا، والتخطيط والتنفيذ كان مصريا، إحنا المصريين قادرين إننا نطور نفسنا دون الاستعانة بأحد، كل من يديرون القناة مصريين، ويديروها بكفاءة كبيرة".

وقال: "كان هناك مشكلة في قناة السويس، حيث كانت قافلة الشمال تأتي في مواجهة قافلة الجنوب، وكانت إحداهما تنتظر 11 ساعة، وبعد حفر القناة الجديدة، أصبحت كل قافلة منهم تأتي في اتجاه آخر، ولا يوجد أي وقت للانتظار، وحسبنا عائدات القناة بعد افتتاح القناة الجديدة، ووصلنا لأرقام لم نكن نحلم بها، وستصل أرباحها لـ8 مليارات بنهاية 2023".

وتابع: "الأمول التي تم جمعها لحفر قناة السويس، كانت الأرباح يتم توزيعها في موعدها كل 3 أشهر، ولم تتأخر في أي يوم، وفي نهاية المدة، حصل الناس على أموالها بشكل كامل، وكان الأمر شديد الوضوح، ونفذنا العديد من المشروعات في المنطقة بأموال المصريين"