النهار
السبت 17 يناير 2026 01:26 مـ 28 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
كيف تعامل «ترامب» مع قضية سد النهضة؟ توجيهات عاجلة من الرئيس السيسي بشأن ملف البترول الرئيس السيسي يثمن رسالة الرئيس دونالد ترامب وجهوده المقدرة في ترسيخ دعائم السلام والاستقرار على المستويين الإقليمي والدولي رئيس المخابرات العامة المصرية ضمن المجلس التنفيذي لغزة بيان عاجل بشأن خطة الرئيس ترامب الشاملة لإنهاء النزاع في غزة ترامب يشكل مجلسًا تنفيذيًا تأسيسيًا للإشراف على تنفيذ خطته لإنهاء الحرب في غزة بسبب خلاف على عمولة بيع شقة.. الداخلية تكشف ملابسات فيديو سحل سيدة بسيارة بالعبور وداعًا بلا ذنب.. فاجعة تسرب الغاز تحصد أبناء أستاذة الجراحة بجامعة بنها نصف مليار لإعادة رسم الخريطة السياحية بمنطقة الأهرامات «ساويرس» القبض على المتهم بإطلاق أعيرة نارية في الهواء بقنا ”بسبب ضغوط المذاكرة”.. مأساة انتحار طالبة إعدادي سقطت من الطابق الثالث بالتبين ترامب للرئيس السيسي: مستعد لاستئناف الوساطة الأميركية بين مصر وإثيوبيا من أجل حلّ مسألة تقاسم مياه النيل

أهم الأخبار

الفريق مهاب مميش: قناة السويس الجديدة أثبتت قدرة المصريين على تطوير أنفسهم

قال الفريق مهاب مميش، مستشار رئيس الجمهورية لمشروعات محور قناة السويس، إن قناة السويس هي شريان الحياة للاقتصاد القومي المصري، حفرها أجدادنا بدمائهم، ليستفيد منه الأجيال القادمة.

وأضاف خلال مداخلة مع الإعلامي عمرو أديب ببرنامج "الحكاية" الذي يذاع على قناة "mbc مصر": "في قناة السويس الجديدة قررنا نطور نفسنا، والفكرة كانت مصرية، وقرار الرئيس عبد الفتاح السيسي كان مصريا، والتخطيط والتنفيذ كان مصريا، إحنا المصريين قادرين إننا نطور نفسنا دون الاستعانة بأحد، كل من يديرون القناة مصريين، ويديروها بكفاءة كبيرة".

وقال: "كان هناك مشكلة في قناة السويس، حيث كانت قافلة الشمال تأتي في مواجهة قافلة الجنوب، وكانت إحداهما تنتظر 11 ساعة، وبعد حفر القناة الجديدة، أصبحت كل قافلة منهم تأتي في اتجاه آخر، ولا يوجد أي وقت للانتظار، وحسبنا عائدات القناة بعد افتتاح القناة الجديدة، ووصلنا لأرقام لم نكن نحلم بها، وستصل أرباحها لـ8 مليارات بنهاية 2023".

وتابع: "الأمول التي تم جمعها لحفر قناة السويس، كانت الأرباح يتم توزيعها في موعدها كل 3 أشهر، ولم تتأخر في أي يوم، وفي نهاية المدة، حصل الناس على أموالها بشكل كامل، وكان الأمر شديد الوضوح، ونفذنا العديد من المشروعات في المنطقة بأموال المصريين"