النهار
الثلاثاء 25 نوفمبر 2025 05:02 صـ 4 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
باحث سياسي: تصنيف ترامب بعض فروع جماعة الإخوان كمنظمات إرهابية جاء وفق المادة 219 من قانون الهجرة والجنسية محلل سياسي يكشف يعلق على قرار الرئيس الأمريكي بشأن الإخوان: استثنائي كل ما تود معرفته عن بركان إثيوبيا واحتمالية تهديده لسدّ النهضة كيف كشف بركان إثيوبيا هشاشة الدولة التي تسعى لبناء السدود؟ العوامل التي دفعت حماس للموافقة على الخطة الأمريكية وتداعياتها على إسرائيل.. كواليس مهمة ماذا حدث في جلسة مجلس الأمن الدولي بشأن أوضاع الشرق الأوسط؟ الرئيس الأمريكي يبدأ إجراءات تصنيف بعض فروع جماعة الإخوان المسلمين كمنظمات إرهابية وزير الثقافة يشهد انطلاق فعاليات “أسبوع القاهرة للتصميم 2025” تحت شعار “صمّم… حتى أراك” المركز القومي للمسرح ينعي الإعلامية ميرفت سلامة.. صوت ثقافي فقده المشهد الفني المصري التخت العربي يُحيي روائع الطرب على مسرح الجمهورية بحضور أشرف صبحي.. وزارة الرياضة ورايت تو دريم ويوقعان بروتوكول تعاون استراتيجي لدعم المواهب أمين الأمانة المركزية بالشعب الجمهوري يدلي بصوته في الانتخابات البرلمانية 2025

عربي ودولي

أوكرانيا تعلن إسقاط 85٪ من طائرات كاميكازي الإيرانية التي أطلقتها روسيا

قال يوري إحنات المتحدث باسم القوات الجوية إن أوكرانيا أسقطت 85٪ من طائرات كاميكازي الإيرانية الصنع التي أطلقتها روسيا لكنها تحتاج إلى دعم حلفائها لمنع طهران من بيع صواريخ موسكو الباليستية.

وصعدت روسيا هجماتها على منشآت ومدن للطاقة الأوكرانية منذ 10 أكتوبر تشرين الأول مستخدمة الصواريخ وما تقول كييف إنها طائرات بدون طيار إيرانية الصنع من طراز شاهد -136.

وقال المتحدث باسم القوات الجوية ، يوري إحنات ، إن الدفاعات الجوية الأوكرانية أثبتت فعاليتها بشكل متزايد ضد الطائرات المسيرة ، لكنه أشار إلى أنها أقل فعالية ضد الصواريخ.

وأضاف إحنات في إفادة صحفية ”إذا أخذنا الأسبوعين الماضيين ونتائج إسقاط الطائرات بدون طيار ، فإن دفاعنا الجوي فعال بنسبة 85٪”. ″لقد تعلمنا الآن التعرف عليهم وإطلاق النار عليهم بشكل أكثر فاعلية.”

وتنفي طهران إمداد موسكو بطائرات بدون طيار شاهد -136 وينفي الكرملين أن تكون قواته قد استخدمت طائرات إيرانية مسيرة لمهاجمة أوكرانيا.

وقال إحنات أوكرانيا ليس لديها حاليا أنظمة دفاع جوي فعالة ضد الصواريخ الباليستية، ومن المرجح أن تزود إيران (لروسيا) بهذه الأنظمة ما لم يجد العالم طريقة لوقفها.

ونفت الولايات المتحدة نفي إيران بيعها للطائرات المسيرة لموسكو وقالت إن مدربين عسكريين إيرانيين موجودون في شبه جزيرة القرم التي تم ضمها لمساعدة القوات الروسية في تشغيل الطائرات المسيرة.