النهار
الأحد 8 نوفمبر 2026 08:40 صـ 27 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مدرب يانج أفريكانز يكشف مفاجأة بشأن الزمالك: تلقيت عرضًا بعد رحيلي عن الرجاء.. وبيراميدز قادر على منافسة الأهلي ريهام عبد الغفور تكشف سر عصبيتها: كنت بفرغ غضبي في زوجي بعد وفاة والدي الإسكندرية تكرّم صاحب برونزية داكار.. علي الرملي يحصد تقدير محافظته شعبة المحمول بالجيزة تطالب بتخفيض رسوم الهواتف المحمولة ومراجعة السياسات السعرية لتنشيط حركة السوق نميرة نجم: امتلاك بيانات الهجرة ركيزة استراتيجية لصياغة سياسات أفريقية مستقلة مصرع سيدة دهسًا أسفل عجلات قطار في قفط بقنا وزير الاتصالات يشهد تخريج 20 شركة ناشئة من «WE Innovate Star» وتوقيع شراكة رقمية بين «WE» و«إي فاينانس» محمد بيومي لـ«النهار»: إيقاف حسام حسن 3 مباريات لن ينتقل إلى علي ماهر «WE Innovate Star» يحصد ثمار 4 سنوات.. 16 منتجاً و9 شركات ناشئة في الأمن السيبراني رئيس مهرجان تيميمون: نستقبل 4 آلاف زائر يوميًا.. والنجاح لا يُقاس بعدد الأفلام بل بأثرها ترشيد الإنفاق في قطاع البترول.. كيف يتعامل كريم بدوي مع قرارات الحكومة؟ تحليل مفاجىء أنهي رحلة 22 سنة كفاح .. شبح التحليل الإيجابي يطار آلاف الموظفين على جرعة حشيش (تقرير)

المحافظات

«الثقافة في مواجهة التطرف والطائفية » في قرى حياة كريمة بالمنيا

تفاعل أبناء قرية إبوان مع فعاليات برنامج ترسيخ قيم وممارسات المواطنة بمطاى فى إطار حرص الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة المخرج هشام عطوة على تحقيق العدالة الثقافية فى القرى الأكثر احتياجا.

وتواصل الهيئة بالتعاون مع محافظة المنيا فعاليات البرنامج الثقافي والفني لتعزيز قيم وممارسات المواطنة لمواجهة التطرف والأحداث الطائفية، بقرية أبوان بمركز مطاى، والذى ينفذه فرع ثقافة المنيا برئاسة خالد إسماعيل بإقليم وسط الصعيد الثقافى برئاسة ضياء مكاوى بإشراف بيت ثقافة مطاى، وينفذ البرنامج على مدار يومى الثلاثاء والأربعاء من كل إسبوع بقرى محافظة المنيا،

وتضمن برنامج اليوم الثانى عقد محاضرة بعنوان "المواطنة نبذ العنف ومحاربة التطرف" حاضرها الدكتور عيسى محمد حسن، وتحدث عن صفات المواطن الصالح، التي تبذل الأمم والشعوب الحية جهودها وتسخر طاقاتها لإعداده، لأن هذه القيم السامية العليا ضرورة وجود للأوطان ومنعتها، وهي تتجلى في أوقات الشدّة عندما تحيط الأخطار بالأمم والشعوب سواء كانت أخطاراً خارجية أو داخلية، والثانية أكثر ضرراً وإيذاء وتدميرا للأمم والأوطان.

بجانب ورشة إكتشاف مواهب لأبناء القرية، وورشة فنية رسم وتلوين عن المواطنة والوحدة الوطنية تدريب سوزان سمير، أشغال فنية والتدريب على عمل مفارش من الخيوط والنول من تدريب مشرفات نادى المرأة حنان محمد عبد التواب، حنان مخلوف، بالإضافة إلى منفذ لبيع الكتب والمجلات من إصدارات الهيئة طوال فترة الفعاليات.

كما قدمت فرقة كورال الأطفال عرض فنى وكوكتيل من الأغانى الوطنية والدينية منها مصر "عادت شمسك الذهب أداء حلا عباس، أنا كتكوتة قدمتها أيتن سيد كلنا جيش وشرطة جماعى، رايحة فين ياحاجة أداء منة محمود، وليد الحينى".