النهار
السبت 11 يوليو 2026 02:52 صـ 24 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
النيابة العامة بسوهاج تقرر عرض المتهمين في قضية التلاعب بالمتغيرات المكانية صباح باكر وتطلب تحريات مباحث الأموال العامة القبض على رئيس مجلس قروي بجرجا و9 مسؤولين بالمحليات في قضية التلاعب بالمتغيرات المكانية والتستر على مخالفات البناء ”الإبداع في عالم متغير” ندوة للكاتبة سلوى بكر على هامش معرض مكتبة الإسكندرية للكتاب محمد صلاح يقضي عطلته الصيفية في العلمين بعد الإنجاز التاريخي مع منتخب مصر رئيس البرلمان العربي يرحب ببدء واشنطن إجراءات رفع سوريا من قائمة الدول الراعية للإرهاب ..ويدعو المجتمع الدولي إلى مواصلة اتخاذ الخطوات التي... شيخ الطريقة الجازولية: تكريم الرئيس السيسى للمنتخب المصرى هى رسالة تقدير للمنظومة الرياضية بالكامل احياء الإسكندرية تنفذ حملات مكثفة للتصدي لمظاهر العشوائية محافظة الإسكندرية بالتعاون لجنة المواصلات بمجلس النواب تدشن خط نقل عام جديد: لمنطقة ”بشاير الخير” نادي سانتوس يحدد موقف نيمار بعد وداع كأس العالم 2026 تحركات مصرية مكثفة في رام الله لتثبيت التهدئة وتمكين السلطة الفلسطينية بغزة مصر ترفض رسو سفينة سياحية لـ”مجتمع الميم” في الإسكندرية المجلس العربي للمسؤولية المجتمعية والتنمية المستدامة يكرّم الدكتورة كورين شنودة بجائزة المرأة العربية للمسؤولية المجتمعية 2026

فن

طارق الشناوي: الأغاني الرديئة هتفضل موجودة.. وأم كلثوم كانت بتغني أغاني أبيحة

علق الناقد الفني طارق الشناوي، على أزمة أغاني المهرجانات، بسبب ما تحمله من كلمات لا تتناسب مع الذوق العام المصري، مشيرًا إلى أن الأغاني التي تحتوي على كلمات ردئية على حد تعبيره، كانت متواجدة قديمًا وسيظل لها وجود.

وقال طارق الشناوي، خلال حضوره مؤتمر نقابة المهن الموسيقية، الذي انقعد لوضع ضوابط عمل مطربي المهرجانات: أم كلثوم غنت أغاني أبيحة، ولما غنت ده في فترة زمنية كانت كده وبعدين خلت أحمد رامي غيرها بس فيه ناس كملت، واللي بقوله ده تاريخ وفي فترة ما كان ده السائد وطول عمر الأغاني الرديئة موجودة وهتفضل موجودة.

وتابع: الفن هو إننا نطلع حاجة حلوة الناس تحبها والناس متعطشة للفن الجميل، ويجب أن نضع كل الطاقة لخلق مناخ صحي يصنع فنا جميلا.

وأضاف: كتير من المطربين حاولوا يغنوا مهرجانات وفشلوا كل حاجة ليها ناس ولازم كل حد يكون عارف بيعمل أيه عشان الناس تصدقه وبدون ذكر أسمائهم لأنهم أصحاب مصطفى كامل.

كما طالب الناقد طارق الشناوي، بعدم تبديد موارد طاقة نقابة المهن الموسيقية وموارد دخلها، قائلًا: ارجوا ألا نبدد الطاقة في نقابة الموسيقيين مثلما حدث في السنوات السابقة، إحنا بددنا طاقات وحاجات كتير في حاجات ملهاش لازمة.

نقابة المهن الموسيقية

وكان الفنان مصطفى كامل، نقيب الموسيقيين، قرر مؤخرًا إيقاف جميع تصاريح مطربي المهرجانات الشعبية، بشكل مؤقت، وذلك حتى يتم وضع ضوابط عمل لـ مطربي المهرجانات.