النهار
الأربعاء 26 أغسطس 2026 07:10 مـ 12 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مصر تتأهل إلى 12 نهائيًا في سباحة الزعانف بتارانتو 2026 تحرك برلماني بعد مغادرة لاعب منتخب المصارعة بعثة مصر في سلوفاكيا السيسي يوجه الحكومة لضبط الأسواق وحماية حقوق المواطنين وتحسين الخدمات «ڤاليو» تتعاون مع «ماجد الفطيم» لإتاحة حلول دفع مرنة بالوجهات الترفيهية السيسي: «لا موضع بيننا لفاسد.. ولا مجاملة لمن يتلاعب بحقوق الشعب» السيسي: لا دين يُقام بالخراب والفساد.. ولن أتهاون في حقوق المواطنين السيسي: «فلنجعل من يوم مولد النبي نقطة تحول.. رفعة الأمة تُقام على إتقان العمل وحسن الخلق» الرئيس السيسي يكرّم رموزًا مصرية ودولية في احتفالية المولد النبوي نائب رئيس حزب المؤتمر: توجيهات الرئيس تعكس اهتمام الدولة بتحسين حياة المواطنين رسائل طمأنة من الرئيس السيسي بشأن يقظة الدولة المصرية العلمين تستعد لانطلاق النسخة الثانية من معرض الطيران والفضاء 2026 الصحفيون المؤقتون بالصحف القومية يناشدون الرئيس السيسي ووزير الإعلام والنواب سرعة حسم ملفهم

المحافظات

محاضرة ”تقنيات رفع المياه في مصر ” بمكتبة الإسكندرية

تنظم مكتبة الإسكندرية محاضرة بعنوان "تقنيات رفع المياه في مصر البطلمية والرومانية"، تلقيها الدكتورة وفاء أحمد الغنام؛ أستاذ الآثار اليونانية والرومانية بقسم الآثار بكلية الآداب في جامعة طنطا، وذلك الساعة الواحدة ظهر يوم الأحد الموافق 23 أكتوبر، بقاعة الوفود بمركز مؤتمرات مكتبة الإسكندرية.

تتناول المحاضرة وسائل رفع المياه قديمًا في مصر خاصة في العصرين اليوناني والروماني، وتستعرض الآلات المتعددة التي استخدمت في ذلك وكيفية عملها والمواد التي صنعت منها وكيفية صنعها واستخدامها في المجالات المختلفة خاصة في الزراعة، وذلك من خلال الأدلة الأثرية والنصية مثل البردي وغيرها من المصادر القديمة.

تأتي المحاضرة في إطار فعاليات الموسم العاشر للبرنامج الثقافي لمشروع الإسكندرية، ويهدف المشروع إلى خدمة الباحثين المتخصصين في دراسة مكتبة الإسكندرية القديمة وتاريخ وحضارة مدينة الإسكندرية القديمة منذ نشأتها وحتى الفتح العربي لمصر، وتتبع تأثيرها العلمي والفكري والحضاري عبر العصور وما يتصل بذلك من موضوعات تراثية وأثرية وتاريخية وغيرها.