النهار
الأحد 8 نوفمبر 2026 07:01 مـ 27 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
السجن المشدد 3 سنوات وغرامة 50 ألف جنيه لتاجر حشيش بجنوب سيناء زلزال في سموحة.. «المركزي للمحاسبات» يقرر مصير المجلس المنتخب والاستبعاد يقترب الكشف عن هوية السيدة ضحية حادث انهيار عقار ببورسعيد محافظ بورسعيد يقرر تسكين الناجين من العقار المنكوب بنزل الشباب لحين بحث موقفهم القانوني الأكاديمية العربية تقفز 149 مركزاً في «ويبومتريكس» وتحقق أفضل ترتيب في تاريخها. مياه القناة تواصل تطهير محطة C9 لرفع كفاءة المعالجة وحماية البيئة محافظ بني سويف يتابع مصابي حادث تصادم القطارين الذين تم نقلهم لمستشفى الواسطى المركزي مصرع وإصابة 3 أشخاص في حادث مروع بقنا هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة تعتمد المخطط التفصيلي لإنشاء توسعات جامعة المنوفية بمدينة السادات على مساحة 200 فدان.. التاتو البدوي يجذب السائحين في «بدو كامب».. فن تراثي يحكي أصالة الصحراء وروح الهوية البدوية وحدة تكافؤ الفرص تنظم دورة تدريبية للسيدات حول زراعة وتجفيف النباتات الطبية والعطرية ضبط طن ملح و600 كجم مواد غذائية فاسدة و1420 لتر مياه غير مطابقة للمواصفات بالبحيرة

المحافظات

محاضرة ”تقنيات رفع المياه في مصر ” بمكتبة الإسكندرية

تنظم مكتبة الإسكندرية محاضرة بعنوان "تقنيات رفع المياه في مصر البطلمية والرومانية"، تلقيها الدكتورة وفاء أحمد الغنام؛ أستاذ الآثار اليونانية والرومانية بقسم الآثار بكلية الآداب في جامعة طنطا، وذلك الساعة الواحدة ظهر يوم الأحد الموافق 23 أكتوبر، بقاعة الوفود بمركز مؤتمرات مكتبة الإسكندرية.

تتناول المحاضرة وسائل رفع المياه قديمًا في مصر خاصة في العصرين اليوناني والروماني، وتستعرض الآلات المتعددة التي استخدمت في ذلك وكيفية عملها والمواد التي صنعت منها وكيفية صنعها واستخدامها في المجالات المختلفة خاصة في الزراعة، وذلك من خلال الأدلة الأثرية والنصية مثل البردي وغيرها من المصادر القديمة.

تأتي المحاضرة في إطار فعاليات الموسم العاشر للبرنامج الثقافي لمشروع الإسكندرية، ويهدف المشروع إلى خدمة الباحثين المتخصصين في دراسة مكتبة الإسكندرية القديمة وتاريخ وحضارة مدينة الإسكندرية القديمة منذ نشأتها وحتى الفتح العربي لمصر، وتتبع تأثيرها العلمي والفكري والحضاري عبر العصور وما يتصل بذلك من موضوعات تراثية وأثرية وتاريخية وغيرها.