النهار
الثلاثاء 30 يونيو 2026 12:01 صـ 13 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير المالية الإسرائيلي: مستعدون لإنشاء 3 مستوطنات شمال قطاع غزة وننتظر الضوء الأخضر من نتنياهو ارتفاع عدد ضحايا زلزال فنزويلا إلى 1719 قتيلا بقيادة هافرتز وأونداف.. ناجيلسمان يعلن تشكيل ألمانيا لمواجهة باراجواي في دور الـ 32 بالمونديال تاريخي.. البرازيل تتأهل إلى دور الـ 16 بكأس العالم للمرة 17 في تاريخها بعد ريمونتادا اليابان الجيش الروسي يدمر بمسيرة جوية مركزا لوجستيا ضخما للقوات الأوكرانية في خاركوف الخارجية الإيرانية تنفي لا محادثات مع الولايات المتحدة في الدوحة رئيس هيئة قضايا الدولة الأسبق يهنئ المستشار عبدالناصر أبو العزم بتوليه رئاسة الهيئة: “اختيار مستحق وتكليف صادف أهله” غابرييل مارتينيلي يحرز الهدف الثاني أمام اليابان ويقود البرازيل لدور الـ16 ريمونتادا السامبا.. البرازيل تنجو من ”الفخ” الياباني وتتأهل لدور الـ 16 بمونديال 2026 مشيدا بالعلاقات الراسخة بين البلدين : سفير الصومال بالقاهرة يتسلم رسالة تهنئة من الرئيس السيسي بمناسبة العيد الوطني للصومال وينقل تهنئة الرئيس... «آل الشيخ» يدشّن استراتيجية معهد الأئمة والخطباء بالشراكة مع جامعة الأميرة نورة بقيمة 43 مليون ريال ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

المحافظات

إعلام المنوفية يعقد ورش عمل حول ”الإسعافات الأولية”

افتتحت كلية الإعلام جامعة المنوفية، أسبوع النشاط بورشة عمل تثقيفية وتوعوية بعنوان (مبادئ الإسعافات الأولية) بالتعاون مع كلية التمريض بالجامعة تحت إشراف الدكتورة سناء سعد وكيل كلية التمريض لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة.

وأوضحت الدكتورة نادية القاضى عميد الكلية، أن هذه الندوة بداية لسلسلة من الندوات الجديدة التي تعقدها الجامعة عن الإسعافات الأولية وإدارة المخاطر الصحية بمختلف كليات الجامعة للتوعية والتثقيف، مضيفة أن الإسعافات الأولية هي إجراء لرعاية وعناية الحالات المصابة ولا يقتصر تنفيذها على فئة معينة من فئات المجتمع.

وتحت رعاية الدكتور عادل مبارك رئيس جامعة المنوفية وإشراف الدكتور عبد الرحمن الباجورى مستشار رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، انطلق مهرجان الأسبوع البيئي بكلية الإعلام جامعة المنوفية تحت إشراف وحضور الدكتورة نادية القاضي عميد الكلية، والدكتور السيد السعيد وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة.

وأشار الدكتور السيد السعيد إلى أن هذه المحاضرة تهدف إلى التوعية وإكساب الطلاب المهارات والأساليب الحديثة فى السلامة العامة والقواعد العامة للإسعافات الأولية، كما أضاف أن الأسبوع سيشمل العديد من الأنشطة البيئية والثقافية وفعاليات متنوعة من قوافل وندوات توعوية وزيارات ميدانية وإطلاق لمبادرة وطنية.

وتضمنت الندوة شرح تفصيلي قدمته الدكتورة فايزة كامل مدرس التمريض الباطني الجراحي بكلية التمريض جامعة المنوفية عن الإسعافات الأولية فى حالات النزيف والاختناق والحروق، بالإضافة إلى كيفية إسعاف المصاب بفقدان الوعى والكسور بأنواعها وتم الرد علي أسئلة واستفسارات الطلاب خلال الندوة.