النهار
الخميس 26 فبراير 2026 02:45 مـ 9 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جراي” توسع خدماتها المصرفية العالمية للأعمال بقدرات دفع جديدة قائمة على الدولار الأمريكي الكشف عن حملة جديدة تستغل إشعارات Google Tasks لسرقة بيانات الاعتماد الخاصة بالشركات دلالات الضغط العسكري كأداة في إدارة الأزمة «الأمريكية ـ الإيرانية» اعتماد الحيز العمراني الجديد لعدة قرى وعزب بمركز إيتاى البارود قرار جرىء من محافظ جنوب سيناء بإنهاء عقود جميع المستشارين بديوان عام المحافظة ترشيدًا للإنفاق انطلاق المرحلة الأولى من مبادرة «المليون كرتونة إلكترونية» بجميع محافظات الجمهورية مبادرة ”هبة في محلّها” توزع أكثر من 500 ألف منتج وسلعة جديدة خلال شهر رمضان المبارك محافظ البحر الأحمر يلتقي الصحفيين والإعلاميين ويؤكد شراكة قائمة على الشفافية والمصارحة تعرف على قائمة المبدعين على تيك توك لعام 2026 القابضة الغذائية: بدء موسم توريد بنجر السكر لمصنع أبو قرقاص وزير التموين يعقد اجتماعا موسعًا لمتابعة الموقف التنفيذي لصرف المنحة الإضافية وضمان انتظامها دون معوقات دلالات زيارة رئيس وزراء الهند إلى إسرائيل في هذا التوقيت.. تحليل مهم

فن

مهرجان القاهرة السينمائي.. إطلاق الإعلان التشويقي لـ فيلم ماما المشارك بالمسابقة الرسمية

أطلقت منذ قليل إدارة مهرجان القاهرة السينمائي الدولي الإعلان التشويقي الأول للفيلم المصري ماما المشارك في المسابقة الرسمية للأفلام القصيرة بالمهرجان، وذلك عبر صفحات مواقع التواصل الاجتماعي الفيس بوك.

وجاء الإعلان التشويقي كله بالأبيض والأسود وهو اللون الذى إختاره المخرج لمشاهد العمل.

الفيلم من إخراج ناچي إسماعيل وهو من تأليفه أيضا وإنتاج كوثر يونس، ومعها منتج مشارك مارك لطفي.

ومونتاج ساندرو كنعان ومدير تصوير مصطفى الششتاوي وستايلست ريم العدل و موسيقى تصويرية محمد الصماد وديكور ياسر الحسيني ومهندس الصوت سامح نبيل، وبطولة النجمة مي الغيطي ودانيال شريف.

وتدور أحداث الفيلم حول فتاة تستعد لإستقبال عامها الواحد والعشرون، في الوقت الذي تخفي فيه سرا مرعبا لحماية نفسها وشقيقها.

وعن اختيار مهرجان القاهرة للفيلم يقول المخرج ناچي إسماعيل إنه سعيد جدا بعرض فيلمه في مهرجان القاهرة، نظرا لكل ما يحمله المهرجان من عراقة واهمية، موضحا أن هذا هو فيلمه القصير الثالث بعد ام اميرة والذي كان اول فيلم مصري قصير يشارك في المسابقة الرسمية لمهرجان برلين السينمائي، و فيلمه الثاني البنانوة والذي كان عزضه العالمي الاول في مهرجان دبي السينمائي.

وعن "ماما" قال إنه فيلم يشعر تجاهه بانتماء شديد، نظرا لأن القصة الحقيقية المبني عليها احداث الفيلم تعكس واقعا مريرا له علاقة بقوانين الميراث في مجتمعنا.

وشكر ناچي كل من ساعده في تحقيق الفيلم اولا شركة VIU التي اختارت الفيلم لانتاجه، وكل فريق العمل الذي امن به وبالفيلم وساهم بطاقته وفنه لتحقيق الفيلم، معربا عن تمنياته ان يجد الفيلم صداه عند الجمهور، لأنه يؤمن اولا واخيرا بأن الافلام للجماهير والسعادة الحقيقية لآي فنان هي ان يصل هذا الفن لاوسع نطاق من الجمهور.

معلومات عن المخرج ناچي إسماعيل :

ولد ناچي إسماعيل عام 1983 في أحد أحياء القاهرة عين شمس، وبعد عدة اعوام انتقل مع عائلته إلى قريتهم في صعيد مصر بسوهاج حتى عاد إلى القاهرة للانضمام إلى المعهد العالي للسينما من 2001 إلى 2006.

وفي عام 2010، تم اختياره مع 20 مخرجًا من قبل جامعة جورج واشنطن للحصول على منحة دراسية حول كيفية صنع الفيلم الوثائقي.

في النصف الثاني من عام 2012 أسس شركة رحالة للإنتاج والتوزيع، وهي شركة إنتاج تهدف إلى العمل على إنتاج أفلام منخفضة التكلفة ولكن بجودة جيدة، من خلال نظام إنتاج مختلف وطموح.

في عام 2013 قام بكتابة وإخراج الفيلم الوثائقي القصير "أم أميرة". عرض الفيلم في برلينالة 2014 في مسابقة الأفلام القصيرة ليكون اول فيلم مصري يشارك في هذا القسم.

في عام 2016 كتب وأخرج الفيلم الروائي القصير "البنانوة، عُرض الفيلم في مهرجان دبي السينمائي. في عام 2021 كتب واخرج فيلمه القصير الثالث "ماما" والذي كان عرضه العالمي الأول في مهرجان القاهرة السينمائي الدولي 2022.

ويعمل ناچي الان على فيلمه الطويل الأول سكن للمغتربات.