النهار
الخميس 9 أبريل 2026 06:54 مـ 21 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
هل سقطت ورقة لبنان من اتفاق وقف إطلاق النار بين أمريكا وإيران؟ دلالات تناقض الروايات الحالية بشأن وقف إطلاق النار بين أمريكا وإيران نشرة «النهار» الإخبارية.. جولة في أهم الأحداث السياسية والاقتصادية على مستوى العالم كواليس مهمة بشأن وقف إطلاق النار بين أمريكا وإيران.. ماذا جاء في الترتيبات الداخلية؟ تعاون إستراتيجي وزارة الإتصالات المصرية وتقنية المعلومات بالجمهورية اليمنية في مجالات التحول الرقمي وبناء القدرات الرقمية النائب أسامة شرشر ينعى المرحوم الحاج رضوان أحمد الجمال نتنياهو: نتحرك لبدء مفاوضات سلام مباشرة مع لبنان في أقرب وقت ممكن المنظمة البحرية الدولية: رسوم مضيق هرمز سابقة خطيرة قد تمتد لممرات أخرى وتهدد استقرار الملاحة العالمية وزير الدفاع الإسرائيلي يتوعد بتوسيع العمليات في لبان وسط اشتباك مفتوح وتحذيرات دولية طلب إحاطة عاجل لحرمان العزب والنجوع من خدمات الصرف الصحي بمشاركة أربعة وفودٍ دولية.. ”أكاديمية الأزهر” تحتفل باختتام دورة ”إعداد الداعية المعاصر” مدبولي: ترشيد استهلاك الطاقة مسؤولية مشتركة.. والحكومة مستمرة بعد انتهاء الأزمة

عربي ودولي

شولتس يعلن إمكانية تحقيق هدف توفير 400 ألف شقة بأسعار معقولة سنويًا

أعرب المستشار الألماني أولاف شولتس عن اعتقاده بأن من الممكن تحقيق هدف الائتلاف الحاكم الخاص بتوفير 400 ألف وحدة سكنية جديدة، بأسعار معقولة، سنويا، وذلك رغم الشكوك الكبيرة التي يثيرها قطاع الإسكان حيال إمكانية تحقيق هذا الهدف.


وفي أعقاب مشاورات أجراها "تحالف الإسكان الميسر"، قال السياسي الاشتراكي الديمقراطي، في برلين اليوم الأربعاء:" يجب أن نحقق هذا ويجب أن نواصل البناء بهذا المقدار لفترة طويلة وبشكل مستمر، أعتقد أن هذا سينجح".

وأوضح شولتس أن الطلب على السكن لم يتراجع، مشددا على أهمية المضي قدما بشكل تدريجي، كما حذر من تراجع وتيرة البناء بعد تحقيق الهدف " وبالطبع لن يسير الأمر بدون دعم شامل"، وتابع أن الحكومة قررت لهذا السبب توفير 5ر14 مليار يورو بحلول عام 2026، ووصف شولتس هذا المبلغ بأنه "مبلغ قياسي".

وأضاف شولتس: "نأمل أن تقدم الولايات إسهاماتها بحيث يمكن أن يسير الأمر بشكل جيد".

من جانبها، قالت وزيرة الإسكان كلارا جافيتس المنتمية أيضا إلى حزب شولتس الاشتراكي إن "تحالف الإسكان الميسر" أعد 187 إجراء تهدف إلى توفير مساكن ميسورة التكلفة للشباب والكبار وإلى حماية المناخ وتعزيز صناعة البناء والعقارات.

وأضافت الوزيرة أن هذه "حزمة لها وزنها" مشيرة إلى أن الاتفاقات خطوة أولية مهمة " وهذه ليست نهاية العملية إذ إنه لن يتم الوصول إلى نهاية العملية إلا إذا رفعنا القدرات في قطاع البناء في ألمانيا بحيث نستطيع أن نبني 400 ألف وحدة سكنية (في العام)".