النهار
الإثنين 21 سبتمبر 2026 02:50 مـ 8 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
شوبير يوجه رسالة مؤثرة إلى رمضان صبحي بعد تأييد إيقافه 4 سنوات من صلاح إلى حمزة عبد الكريم.. أسلحة حسام حسن لحسم مواجهة أنجولا في تصفيات أمم أفريقيا أحمد السبكي: التوسع في «التأمين الشامل» إلى 9 محافظات بنهاية العام.. والتغطية الصحية الشاملة بحلول 2030 أحمد السبكي: علاج طفلة بـ7 ملايين جنيه دون أعباء على أسرتها.. وإيفاد 21 طبيبًا للتدريب بالخارج أحمد السبكي: أكثر من 3000 جراحة قلب مفتوح داخل «الرعاية الصحية».. وتوسع في أحدث تقنيات القسطرة نعمة عابد: أمراض القلب عبء ثقيل على إقليم شرق المتوسط.. وتسريع الوقاية والعلاج أولوية نعمة عابد: مسح جديد للأمراض غير السارية في مصر يشمل جميع المحافظات.. والبيانات تدعم مراجعة السياسات الصحية نعمة عابد: نواصل دعم أولويات الأجندة الصحية المصرية.. والذكاء الاصطناعي يجب أن يخدم المريض بمسؤولية وإنصاف طارق الهوبي: الملح والسكر والدهون على رأس اهتمامات «سلامة الغذاء» للحد من مخاطر أمراض القلب طارق الهوبي: نعمل على وضع بطاقة بيانات أمامية تساعد المستهلك على اختيار الغذاء الصحي طارق الهوبي: مسؤولية صحة المواطن مشتركة.. ولا يمكن لهيئة أو وزارة أن تتحملها بمفردها وزيرة الإسكان تتابع موقف تنفيذ عدد من المشروعات وأعمال تطوير الخدمات والحملات بمدينة بدر

أهم الأخبار

التعليم: أسئلة امتحانات الثانوية العامة 2023 تخاطب الفهم ولن تتضمن ألغازا

أكدت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني أن امتحانات الثانوية العامة 2023 ستهدف لوضع أسئلة تقيس نواتج التعلم وفهم مخرجات التعلم الحقيقة، التى يجب على المتعلم اكتسابها وقياسها من قبل الوزارة بواسطة الامتحانات، مشددة على أن الإجابات الصحيحة لن يختلف عليها الطلاب، أى أن الأسئلة لن تتضمن ألغازا، وفى نفس الوقت ستكون مضمون الأسئلة لقياس الفهم والتحليل والتطبيق، لتمييز الطلاب وقياس مستوياتهم، متابعة: "الأسئلة ستكون اختيار من متعدد ومقالية، والهدف منها إنتاج الطالب لإجابات بأسلوبه وطريقته".

وشددت الوزارة على أن مواصفة الامتحانات حددت عدد الأسئلة فى كل مادة سواء الاختبار من متعدد أو المقالية، والأجزاء التى سيتم وضع الأسئلة المقالية منها بالمناهج الدراسية، حسب المادة الدراسية وطبيعتها.

وقالت مصادر مسئولة بالوزارة إن الأسئلة ستكون من المنهج الدراسى ومصادر التعلم التى اعتمد الطالب عليها طوال فترة دراسته بالعام الدراسى، مشيرة إلى أنه ليس بالضرورة أن تكون الأسئلة نصا من مصدر تعلم ولكن ستكون من موضوعات المنهج الدراسى الذى درسه الطالب، مؤكدة أنه قبل انطلاق امتحانات الثانوية العامة 2023 ستكون جميع الأمور الخاصة بالاختبارات وشكل الامتحانات والأسئلة واضح لجميع الطلاب، إضافة إلى كشف كافة التفاصيل الخاصة بالتصحيح الإلكترونى والذى سيعتمد على أكثر من مصدر ومقر لتقدير الدرجات، إضافة إلى توفير نماذج استرشادية للطلاب من الأسئلة للتدريب عليها قبل أداء الامتحانات، لإزالة الرهبة والخوف من نفوس الطلاب.

وانتهى المركزى القومى للامتحانات والتقويم التربوى من إعداد مواصفات امتحانات الثانوية العامة 2023، فى جميع المواد الدراسية الأساسية وغير المضافة للمجموع، حيث أوضحت وزارة التربية والتعليم والتعليم، أن المواصفة تضمنت شكل الأسئلة "اختيار من متعدد ومقالية"، مضيفة أن المواصفة أيضا شملت جميع أجزاء المقررات الدراسية للطلاب فى جميع المواد، مشددة على أنه شارك فى وضع المواصفة أساتذة متخصصون فى التقييم إضافة إلى مديرى عموم تنمية المواد الدراسية بالوزارة.