النهار
الخميس 5 نوفمبر 2026 11:35 مـ 24 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
البسيوني يستقبل سفير أذربيجان ويهديه درع الإذاعة المصرية تقديرًا لمسيرته العلمية والطبية في جراحة وعلاج الأورام.. تكريم رئيس جامعة المنوفية بالمؤتمر الدولي للمعهد القومي للأورام بجامعة القاهرة مجدي عبد العزيز ل ”النهار”.. تدريب عملي للممولين واتفاقيات لخدمة كل شعبة تجارية. كان بحوزته كميات من الشابو.. السجن المؤبد وغرامة 100 ألف جنيه على تاجر مخدرات في قنا «مُغلق بقرار ١٤٩».. مرافق بني سويف تُغلق 5 محال تجارية غير مرخصة بالواسطى بينهم سيدة.. مقتل مزارع وإصابة اثنين آخرين بطلق ناري إثر مشاجرة في قنا تامر مدكور يقرر تيسيرات جديدة لمنتفعي التأمين الصحي.. إجراء الفحوصات دون العودة للعيادة التابع لها المريض تامر مدكور: لن نكتفي برصد المخالفات.. رقابة استباقية لحماية أموال التأمين الصحي ومواجهة الفساد موعد مباراة محمد صلاح المقبلة مع طرابزون سبور والقنوات الناقلة منهم طفل رضيع.. أسماء وحالة 10 مصابين في حادث تصادم مروع ببنها بمشاركة صلاح.. طرابزون يخسر بهدف أمام فرايبورج في دوري المؤتمر الأوروبي المتحدث العسكري: استهداف مخازن الأسلحة وملاحقة العناصر الإجرامية العاملة في التنقيب غير المشروع عن الذهب.. فيديو وصور

أهم الأخبار

التعليم: أسئلة امتحانات الثانوية العامة 2023 تخاطب الفهم ولن تتضمن ألغازا

أكدت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني أن امتحانات الثانوية العامة 2023 ستهدف لوضع أسئلة تقيس نواتج التعلم وفهم مخرجات التعلم الحقيقة، التى يجب على المتعلم اكتسابها وقياسها من قبل الوزارة بواسطة الامتحانات، مشددة على أن الإجابات الصحيحة لن يختلف عليها الطلاب، أى أن الأسئلة لن تتضمن ألغازا، وفى نفس الوقت ستكون مضمون الأسئلة لقياس الفهم والتحليل والتطبيق، لتمييز الطلاب وقياس مستوياتهم، متابعة: "الأسئلة ستكون اختيار من متعدد ومقالية، والهدف منها إنتاج الطالب لإجابات بأسلوبه وطريقته".

وشددت الوزارة على أن مواصفة الامتحانات حددت عدد الأسئلة فى كل مادة سواء الاختبار من متعدد أو المقالية، والأجزاء التى سيتم وضع الأسئلة المقالية منها بالمناهج الدراسية، حسب المادة الدراسية وطبيعتها.

وقالت مصادر مسئولة بالوزارة إن الأسئلة ستكون من المنهج الدراسى ومصادر التعلم التى اعتمد الطالب عليها طوال فترة دراسته بالعام الدراسى، مشيرة إلى أنه ليس بالضرورة أن تكون الأسئلة نصا من مصدر تعلم ولكن ستكون من موضوعات المنهج الدراسى الذى درسه الطالب، مؤكدة أنه قبل انطلاق امتحانات الثانوية العامة 2023 ستكون جميع الأمور الخاصة بالاختبارات وشكل الامتحانات والأسئلة واضح لجميع الطلاب، إضافة إلى كشف كافة التفاصيل الخاصة بالتصحيح الإلكترونى والذى سيعتمد على أكثر من مصدر ومقر لتقدير الدرجات، إضافة إلى توفير نماذج استرشادية للطلاب من الأسئلة للتدريب عليها قبل أداء الامتحانات، لإزالة الرهبة والخوف من نفوس الطلاب.

وانتهى المركزى القومى للامتحانات والتقويم التربوى من إعداد مواصفات امتحانات الثانوية العامة 2023، فى جميع المواد الدراسية الأساسية وغير المضافة للمجموع، حيث أوضحت وزارة التربية والتعليم والتعليم، أن المواصفة تضمنت شكل الأسئلة "اختيار من متعدد ومقالية"، مضيفة أن المواصفة أيضا شملت جميع أجزاء المقررات الدراسية للطلاب فى جميع المواد، مشددة على أنه شارك فى وضع المواصفة أساتذة متخصصون فى التقييم إضافة إلى مديرى عموم تنمية المواد الدراسية بالوزارة.