النهار
الخميس 15 أكتوبر 2026 06:22 صـ 3 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
سوء سلوك أم انتهاء المدة.. لماذا قدمت الصديقة السابقة لنجل ترامب استقالتها من منصبها الرفيع في اليونان؟ منتخب الناشئين يخوض مرانه الأول في الدوحة استعدادًا لكأس الخليج البلشي يدعو إلى تصور متكامل وعبدالحفيظ يقترح جلسات أسبوعية.. وتباين حول شروط القيد والتزامات المؤسسات منتخب مصر تحت 15 عامًا يواصل استعداداته للمشاركة في كأس العالم بأذربيجان حزب الوعي: احترام الدستور ضمانة لاستقرار الدولة.. والوعي الوطني خط الدفاع الأول عن الوطن كيف تتغلب على الكسل الصباحي في الشتاء؟ 6 عادات تساعدك على الاستيقاظ بنشاط بعد تصريحات السيسي.. خالد يوسف يطالب بحياة سياسية طبيعية ومجال عام مفتوح مهرجان الجونة يختار 155 موهبة شابة من 16 دولة لبرنامج «سيني جونة» «الجيش المصري ده أسطورة».. ماذا قدم حمادة هلال في احتفالية أكتوبر؟ خبراء لـ«النهار»: كثافة التقييمات تضغط نفسيًا على الطلاب وتستنزف المعلمين نشوى الشريف تطرح ملفات التشغيل وتمكين الشباب في ورشة تحضيرية لمنتدى مصر 2026 أمير قطر يصل باكو عاصمة أذربيجان

عربي ودولي

اليابان تودع قيود كورونا وتفتح حدودها للجميع

ودعت اليابان قيود كورونا اليوم الثلاثاء، وقررت إلغاء الحد المفروض على عدد المسافرين القادمين للبلاد

بالإضافة إلى الحظر الذي كان مفروضا على الرحلات الفردية وغير المعدة مسبقا، حيث تسعى لإنعاش قطاع السياحة المتعثر من خلال تخفيف قيود مكافحة فيروس كورونا.

في الجائجة.. أيام عصيبة

وخلال جائحة كورونا، كانت اليابان إحدى أكثر دول العالم حذرا، واضطرت للامتناع عن استقبال جماهير العالم خلال أوليمبياد طوكيو رغم تأجيله.

كما امتنعت عن إقامة الكثير من الفعاليات العالمية التي فازت باستضافتها.

وذكرت وكالة كيودو اليابانية للأنباء أنه بالإضافة إلى إلغاء الحد المفروض على عدد المسافرين القادمين للبلاد، الذي كان يقدر بـ 50 ألف مسافر، وإنهاء شرط أن يسافر السائحون في جولات منظمة، فإن اليابان لم تعد تطلب من الزائرين الحصول على تأشيرة دخول في حال كانوا من مواطني دولة يربطها باليابان اتفاق على ذلك قبل جائحة كورونا.

برنامج تخفيضات السفر

وعلى الصعيد المحلي، بدأت الحكومة في برنامج تخفيضات السفر الوطني، الذي يقدم دعما ماليا يصل إلى 11 ألف ين (76 دولار) لكل شخص لكل ليلة لمدة تصل إلى سبع ليال. وبدأ البرنامج في جميع المقاطعات اليابانية الـ 47 ماعدا طوكيو، التي سوف تنضم للبرنامج في 20 تشرين الأول/أكتوبر الجاري.

وقال كبير أمناء مجلس الوزراء هيروكازو ماتسونو إن تخفيف القيود" يهدف لتسهيل التبادل الدولي بصورة أكبر بين دولتنا والخارج، مع الاستفادة من ضعف العملة المحلية (الين)".

وأضاف" من خلال هذه الإجراءات، نأمل في تعزيز سفر السائحين محليا ودوليا، والمساعدة في إحياء الطلب الذي تضرر بسبب جائحة كورونا .

وقال وزير السياحة تيتسو سايتو في مؤتمر صحفي منفصل " إنه يوم مهم بالنسبة لقطاع السياحة"، في إشارة إلى تخفيف القيود على الحدود وحملة الترويج للسياحة.

كذلك كانت اليابان قد أعادت فتح مطاراتها لعودة مواطنيها العالقين في الخارج بداية من أبريل/نيسان الماضي، مع السماح بعودة رجال الأعمال والطلبة الأجانب.

بعد ذلك أتاحت اليابان زيارتها لعدد محدود من السياح، ولكن مع ضوابط معينة، تشمل الوافدين ضمن أفواج سياحية منظمة، مع إلزامهم بإجراء مسحات مسبقة لكورونا.