النهار
الجمعة 10 يوليو 2026 04:36 مـ 24 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
سنعود أقوى ودية البداية.. رسالة مؤثرة من محمد صلاح للجماهير بعد عودة المنتخب سلتيك يراقب إمام عاشور.. والأهلي يتحرك لتأمين نجمه بعقد جديد بعد التألق المونديال العميد وعلم فلسطين .. شرفتونا استقبال تاريخي لبعثة منتخب مصر بعد الوصول للعلمين 5 مشاهد معبرة من استقبال حاشد لبعثة منتخب مصر في العلمين بعد المشاركة التاريخية في المونديال حسام حسن في أول تصريحات بعد وصوله : فرحة الشعب المصري بالدنيا منتخب مصر ينهي مشواره المونديالي في المركز الـ15 بعد وداع كأس العالم 2026 ”دار الشفاء”: التوعية سلاحنا الأول للوقاية.. ومحاضرات تثقيفية لتعزيز صحة المرضى التعادل السلبي يحسم الشوط الأول بين المغرب وفرنسا في ربع نهائي كأس العالم 2026 سفير الصومال يشيد باقرار مجلس الوزراء الصومالي مذكرة التفاهم مع مصر في مجال النقل البحري والموانئ ويؤكد : تعزز الشراكة الاستراتيجية بين... رسميًا...«التعليم» تعلن ضوابط امتحانات الدور الثاني لطلاب ”أبناؤنا في الخارج”2026 الجامعة العربية تستنكر هبوط طائرة إيرانية في مطار صنعاء دون تنسيق مع الحكومة اليمنية وتؤكد: انتهاك صارخ لسيادة اليمن وخرقا خطيرا... رئيس حزب العدل يبحث مع سفيرة الاتحاد الأوروبي سبل تعزيز الشراكة الاستراتيجية

فن

محمود حميدة: أتمني استمرار النجاح لمهرجان الإسكندرية وأشكر ضيوفه


أقيم اليوم حفل ختام الدورة 38 من مهرجان الإسكندرية السينمائي لدول البحر المتوسط، برئاسة الناقد الأمير أباظة، وبحضور الفنان محمود حميدة الذي تحمل الدورة اسمه، وعدد كبير من نجوم الفن والإعلام.

وتوجه الفنان محمود حميدة بالشكر لجميع من حضروا الدورة 38 من مهرجان الإسكندرية السينمائي لدول البحر المتوسط والأخوة العرب وخص بالذكر تونس الحبيبة ضيف شرف المهرجان، متمنيا دوام النجاح للمهرجان وإدارته في دوراته المقبلة.

ومنحت لجنة تحكيم مسابقة الفيلم العربي بالدورة 38 من مهرجان الإسكندرية السينمائي لأفلام البحر المتوسط جائزة العمل الأول لفيلم "فرح" من لبنان، وهو إنتاج مشترك بين لبنان والمملكة المتحدة والإمارات العربية المتحدة، وإخراج حسيبة فريحة وكنتن أوكسلي.
وتبدأ الأحداث بمعاناة طالبة تمهيدي الطب لينا مع كوابيس متكررة حادة، وتشرع حياتها في التداعي، ثم تضطر للعودة إلى وطنها، وتأخذ كوابيس لينا منحى سيء، ويتضح الرابط بوالدتها فرح، وتنطلق لينا في رحلة لكشف شبكة من الأسرار العائلية التي ستقودها إلى الحقيقة المطلقة.

وفاز بجائزة أفضل ممثلة الفنانة السورية جيانا عنيد عن دورها في فيلم "حكاية في دمشق" من سوريا، والفيلم إخراج أحمد إبراهيم أحمد، سيناريو وحوار سماح القتال، مدير التصوير يزن شربتجي، وبطولة غسان مسعود، جيانا عنيد، لجين إسماعيل، رنا كرم، غدير سليمان.
ويحكي الفيلم عن دمشق المدينة والمواطنين، حيث انعكاس الحرب على الواقع في إطار اجتماعي رومانسي، من خلال "لينا ووجيه وزياد" هذه النماذج الإنسانية التي تحاول استعادة الحياة ما بعد الحرب وتتعامل مع جروح لا تلتئم في قلوب أصحابها، فهل ينتصر الحب؟.

وذهبت جائزة أفضل ممثل للفنان صالح بكري عن فيلم "بيروت هولدم" من لبنان، والفيلم سيناريو وإخراج ميشيل كمون، وبطولة صالح بكري، عصام بو خالد، فادي أبي سمرة، زياد صعيبة، سعيد سرحان، ريتا حايك، رنا علم الدين، ميشال جبر، نبيلة زيتوني، روجيه عساف، أنجو ريحان، زينة ديميليرو، نيكول كاماتو.
ويروي فيلم "بيروت هولدم" قصة زيكو المقامر السابق، وأصدقاء طفولته، في إحدى أحياء بيروت الشعبية. وخلال الفيلم يحاول زيكو إعادة بناء حياته بعد خروجه من السجن في بلد على شفير الهاوية والإفلاس، فهل تعطه بيروت فرصة ثانية؟

كما حصد جائزة محمود عبد العزيز فيلم "فرح" عن عنصر الإخراج الفني لنزار نصار وموسي بيضون، وهو إنتاج مشترك بين لبنان والمملكة المتحدة والإمارات العربية المتحدة، من إخراج حسيبة فريحة وكنتن أوكسلي، وقررت لجنة تحكيم مسابقة الفيلم العربي حجب باقي الجوائز.
وتتكون لجنة تحكيم مسابقة الفيلم العربي "مسابقة نور الشريف" من المخرج رشيد فرشيو من (تونس) رئيساً، وعضوية المخرج محمد ياسين (مصر)، والفنانة عبير عيسى (الأردن)، والناقد كاظم سلوم (العراق)، والكاتب عثمان أشفرا (المغرب).

وبدأ الحفل الذي قدمته الفنانة هبة عبد الغني، بإستعراض فني بعنوان "تتر النهاية"، وحصل علي إشادات الحضور.