النهار
الأحد 14 يونيو 2026 04:59 صـ 28 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ماذا قالت إسرائيل عن الاتفاق المقرر توقيعه خلال ساعات بين أمريكا وإيران؟ رئيس جامعة المنصورة يستقبل وزير الأوقاف خلال مشاركته في مناقشة رسالة ماجستير السجن المشدد 15 عامًا لقاتل رجب ضحية الشهامة في بورسعيد الشباب والرياضة بالإسكندرية تعلن فتح 19 مركز شباب لاستقبال الجمهور لمشاهدة مباريات كأس العالم 2026 عبر شاشات العرض وزير الري يتفقد المشروعات الجاري تنفيذها بشرق الإسكندرية لاستعادة الشواطئ وحمايتها مصرع عامل وإصابة 21 آخرين في انقلاب سيارة ربع نقل بطريق الفيوم – القاهرة الصحراوي محافظ أسيوط: ضبط مادة كيميائية تستخدم لتغيير لون وخواص عصير القصب داخل محل بالقوصية رسميًا.. عاطف الخطيب راعيًا لنادي المنصورة ومشرفًا على الكرة لمدة 3 مواسم الصفقة الخضراء الأوروبية.. تحدٍ أم بوابة جديدة لنمو الصادرات الغذائية المصرية؟ بعد سقوطه داخل بركان.. رحيل سبايدر مان اليمن يهز مواقع التواصل منير الجزايرلي لـ«النهار»: القيادة السياسية بذلت كل ما هو ممكن لدعم الصناعة والاقتصاد المفكر د.مصطفى الفقي عبر أزهر بودكاست:الإمام الطيب كان الأنسب لقيادة المؤسسة في أصعب المراحل

عربي ودولي

الصحة العالمية: وفاة 29 شخصا وإصابة 63 آخرين بفيروس إيبولا في أوغندا

أعلنت منظمة الصحة العالمية، في بيان صادر عنها اليوم الخميس، عن ارتفاع أعداد إصابات إيبولا في أوغندا إلى 29 حالة وفاة و 63 مصابا.


الصحة الأوغندية


وكشفت وزارة الصحة في أوغندا، في بيان السبت الماضي عن ارتفاع عدد حالات الوفاة الناجمة عن تفشي فيروس إيبولا في منطقة موبيندي بوسط البلاد، إلى 11 حالة.

وأكدت وزارة الصحة الأوغندية، الثلاثاء الماضي، تفشي فيروس إيبولا في منطقة موبيندي، بعد رصد حالة مؤكدة، وقالت الوزارة على تويتر إن الحالة المؤكدة لرجل يبلغ من العمر 24 عاما ظهرت عليه الأعراض وتوفي فيما بعد.

مخاطر إيبولا

وإيبولا فيروس خطير ينتشر من خلال ملامسة الدم أو سوائل الجسم الأخرى، أو الأنسجة من الأشخاص أو الحيوانات المصابة، وبدأ تفشي المرض في غرب أفريقيا في أوائل عام 2014 وهو أكبر انتشار للمرض والأكثر تعقيدًا حتى الآن، وفقًا لمنظمة الصحة العالمية.

وعادة ما تؤدي عدوى الإيبولا إلى ارتفاع في درجة الحرارة ونزيف داخلي، وتهدد الحياة. وفي عامي 2014 و2015، حدث أكبر انتشار للمرض في غرب أفريقيا، حيث بلغ عدد الوفيات أكثر من 11 ألفا.

فيروس إيبولا

وفيروس إيبولا هو مرض يصيب الإنسان وفي معظم الأوقات يسبب الوفاة إذا لم يعالج، كما أنه ينتقل إلى الإنسان من الحيوانات البرية وينتشر بين البشر خلال انتقاله من إنسان إلى آخر، وسمي بهذا الاسم نظرًا لأنه تفشي على مقربة من نهر إيبولا.

طرق انتقاله

يعتقد العلماء أن خفافيش الفاكهة هي السبب الرئيسي لفيروس الإيبولا، كما ينتقل الي البشر خلال ملامسة دم الحيوانات المصابة بعدوى المرض أو إفرازاتها، ومن ثم تنتشر بين البشر وبعضهم البعض عبر الملامسة المباشرة لدم الفرد المصاب أو ملابسه.

لا ينتقل الفيروس المسبب لمرض الإيبولا عن طريق الهواء، فعلى عكس نزلات البرد أو الإنفلونزا، لا ينتشر فيروس الإيبولا عن طريق الجزيئات الدقيقة التي تظل عالقة في الهواء بعد سعال شخص مصاب أو عطسه.