النهار
الجمعة 26 يونيو 2026 10:08 مـ 10 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
منتخب مصر يهزم كاب فيردي وديًا قبل تصفيات كأس العالم لكرة السلة تعرف على قائمة منتخب مصر للشباب في البطولة العربية لكرة السلة بتونس وزارة الشباب والرياضة تنظم ماراثونًا وحملة للتبرع بالدم بالتعاون مع الصحة ياسمين عز تكشف عن توقعاتها لمباراة مصر وإيران بكأس العالم.. وتعلق : هنلعب بخطة النساجون الشرقيون مصرع عنصر إجرامي شديد الخطورة وضبط نصف طن مخدرات في حملة مكبرة بالجيزة رئيس هيئة النيابة الإدارية يدلي بصوته في انتخابات مجلس إدارة نادي مستشاري النيابة الإدارية أحمد السعدني يفاجىء الجمهور ويدخل القفص الذهبي مع الروائية ميرنا الهلباوى في 113 صالة عرض.. رئيس هيئة الترفيه السعودي يعلن عن رحلة جديدة ل 7DOGS بتركيا وزير الاستثمار في لقاء موسع مع مجتمع الأعمال بالغرفة التجارية لبحث تطوير مناخ الاستثمار وتعزيز تنافسية الاقتصاد المصري مصر الخير تنظم فعالية لنشر الوعي البيئي وتحفيز المبادرات المجتمعية بالشراكة مع المؤسسات المعنية بالبيئة مصدر رسمي بالداخلية ينفي: لا شروط جديدة لترخيص السيارات والاستعلام الأمني إجراء قائم منذ سنوات بالأحمر وإطلالة غير تقليدية.. أنغام تخضع لجلسة تصوير جديدة ”صور”

عربي ودولي

وزير الدفاع التايواني: التعامل مع الرحلات الجوية العسكرية الصينية كضربة أولى

حذر وزير الدفاع التايواني من أن الطائرات المقاتلة أو الطائرات بدون طيار الصينية التي تتدخل في المجال الجوي الإقليمي لتايوان ستُعتبر "ضربة أولى" ، حيث تسعى الجزيرة إلى تكثيف دفاعاتها ردًا على ضغوط بكين العسكرية.

وأدلى وزير الدفاع تشيو كو تشنغ بهذه التصريحات أثناء مخاطبته للمشرعين بشأن التهديدات التي تشكلها موجة الإجراءات التصعيدية التي اتخذتها الصين مؤخرًا ، والتي شهدت تحليق طائرات حربية وطائرات مسيرة صينية بالقرب من الجزيرة المتمتعة بالحكم الذاتي.

ولم يحدد تشيو كيف سترد تايبيه إذا خرقت طائرات جيش التحرير الشعبي الحدود الإقليمية ، المحددة بـ 12 ميلًا بحريًا (22.2 كيلومترًا) من شواطئ الجزيرة.

وتحت ضغط من المشرعين يوم الأربعاء ، قال تشيو إن الجيش التايواني "لديه بالتأكيد خط أحمر" عندما يتعلق الأمر بالدفاع عن الجزيرة ، وشدد على أن الجيش سيطلق "إجراءات مضادة" بمجرد تجاوز الخط الأحمر ، دون تحديد ما هو الخط الأحمر وما هو ستكون تلك الإجراءات المضادة.

وأضاف بيان تشيو إلى الوضع الأمني المعقد عبر المضيق ، بعد التصريحات الأخيرة للرئيس الأمريكي جو بايدن بأن العسكريين الأمريكيين سيدافعون عن تايوان إذا شن الجيش الصيني غزوًا للجزيرة الخاضعة للحكم الديمقراطي.

بموجب سياسة "صين واحدة" ، تعترف الولايات المتحدة بموقف الصين بأن تايوان جزء من الصين ، لكنها لم تعترف رسميًا مطلقًا بمطالبة الحزب الشيوعي بالجزيرة المتمتعة بالحكم الذاتي التي يبلغ عدد سكانها 23 مليون نسمة، تزود الولايات المتحدة تايوان بأسلحة دفاعية.