النهار
الأربعاء 3 ديسمبر 2025 01:31 مـ 12 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
اتفاقية تعاون استراتيجي بين استادات وبيلد أب وفالير لتطوير منظومة التعافي الرياضي في مصر موعد مباراة ليفربول وسندرلاند في الدوري الإنجليزي والقناة الناقلة مجموعة مصر.. موعد مباراة الأردن والإمارات في كأس العرب والقنوات الناقلة محافظ القليوبية: نصف مليون نظارة مجانية للطلاب و8.5 مليون طفل على خريطة الفحص حتى 2027 عاجل.. تطوير شامل خلال أيام.. نائب وزير الصحة تفتح ملف وحدات الجيزة وتصدر توجيهات حاسمة منال عوض:مصر تدعو دول المتوسط الإهتمام بقضايا الحوكمة والرصد لاتفاقية برشلونة في ذكرى ميلاد مديحة يسري سمراء النيل وإشراقة الفن المصري ”القبة الصاروخية الخليجية”...مشروع دفاعي مشترك يعيد رسم الأمن الإقليمي ملحمة طبية في حضّانات الخانكة التخصصى.. إنقاذ رضيع من فشل تنفسي حاد وتجمع هوائي بالرئة ضبط 1.5 طن دقيق معاد تدويره و82 مخالفة متنوعة.. القليوبية تواصل تطهير الأسواق محافظ البحيرة تتفقد عددًا من لجان انتخابات مجلس النواب بدمنهور رسالة انضباط من قلب بنها العسكرية.. جولة مفاجئة لمدير التعليم تؤكد جاهزية الطلاب وصرامة النظام

عربي ودولي

وزير الدفاع التايواني: التعامل مع الرحلات الجوية العسكرية الصينية كضربة أولى

حذر وزير الدفاع التايواني من أن الطائرات المقاتلة أو الطائرات بدون طيار الصينية التي تتدخل في المجال الجوي الإقليمي لتايوان ستُعتبر "ضربة أولى" ، حيث تسعى الجزيرة إلى تكثيف دفاعاتها ردًا على ضغوط بكين العسكرية.

وأدلى وزير الدفاع تشيو كو تشنغ بهذه التصريحات أثناء مخاطبته للمشرعين بشأن التهديدات التي تشكلها موجة الإجراءات التصعيدية التي اتخذتها الصين مؤخرًا ، والتي شهدت تحليق طائرات حربية وطائرات مسيرة صينية بالقرب من الجزيرة المتمتعة بالحكم الذاتي.

ولم يحدد تشيو كيف سترد تايبيه إذا خرقت طائرات جيش التحرير الشعبي الحدود الإقليمية ، المحددة بـ 12 ميلًا بحريًا (22.2 كيلومترًا) من شواطئ الجزيرة.

وتحت ضغط من المشرعين يوم الأربعاء ، قال تشيو إن الجيش التايواني "لديه بالتأكيد خط أحمر" عندما يتعلق الأمر بالدفاع عن الجزيرة ، وشدد على أن الجيش سيطلق "إجراءات مضادة" بمجرد تجاوز الخط الأحمر ، دون تحديد ما هو الخط الأحمر وما هو ستكون تلك الإجراءات المضادة.

وأضاف بيان تشيو إلى الوضع الأمني المعقد عبر المضيق ، بعد التصريحات الأخيرة للرئيس الأمريكي جو بايدن بأن العسكريين الأمريكيين سيدافعون عن تايوان إذا شن الجيش الصيني غزوًا للجزيرة الخاضعة للحكم الديمقراطي.

بموجب سياسة "صين واحدة" ، تعترف الولايات المتحدة بموقف الصين بأن تايوان جزء من الصين ، لكنها لم تعترف رسميًا مطلقًا بمطالبة الحزب الشيوعي بالجزيرة المتمتعة بالحكم الذاتي التي يبلغ عدد سكانها 23 مليون نسمة، تزود الولايات المتحدة تايوان بأسلحة دفاعية.