النهار
الثلاثاء 12 مايو 2026 01:28 مـ 25 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
لن أكرر أخطاء الماضي.. فليك يطلب 3 أسلحة جديدة قبل مطاردة حلم أوروبا نجم مانشستر يونايتد: باريس أفضل ولكن آرسنال بطل دوري أبطال أوروبا 2026 دوري روشن ينسحب؟.. وليد الفراج يثير الجدل بتصريح ناري حول مستقبل محمد صلاح معسكر المونديال يبدأ.. حسام حسن يكشف قائمة مصر الأولية يوم 20 مايو عودة السلاح الهجومي.. بيزيرا يقود هجوم الزمالك في معركة التتويج أمام اتحاد العاصمة جلسة الحسم تقترب.. أحمد حمدي يترقب قرار الزمالك النهائي بشأن مستقبله مشاركة معلقة في المونديال.. إيران تضع 10 شروط لـ”فيفا” وتنتظر القرار الحاسم آخر تطورات إصابة مصطفى شوبير وموقفه من مواجهة المصري قلق قبل الحسم.. نزلة برد تضرب ثنائي الأهلي قبل مواجهة المصري أجهزة المدن الجديدة تواصل تنفيذ حملات مكثفة لمتابعة أعمال النظافة وصيانة المرافق والمسطحات الخضراء مفاجأة في سوق الانتقالات.. بورتو يدخل سباق خطف ليفاندوفسكي من برشلونة عصام سراج يبدأ أول ملفات الأهلي.. تحركات مبكرة في قطاع الناشئين والصفقات

عربي ودولي

وزير الدفاع التايواني: التعامل مع الرحلات الجوية العسكرية الصينية كضربة أولى

حذر وزير الدفاع التايواني من أن الطائرات المقاتلة أو الطائرات بدون طيار الصينية التي تتدخل في المجال الجوي الإقليمي لتايوان ستُعتبر "ضربة أولى" ، حيث تسعى الجزيرة إلى تكثيف دفاعاتها ردًا على ضغوط بكين العسكرية.

وأدلى وزير الدفاع تشيو كو تشنغ بهذه التصريحات أثناء مخاطبته للمشرعين بشأن التهديدات التي تشكلها موجة الإجراءات التصعيدية التي اتخذتها الصين مؤخرًا ، والتي شهدت تحليق طائرات حربية وطائرات مسيرة صينية بالقرب من الجزيرة المتمتعة بالحكم الذاتي.

ولم يحدد تشيو كيف سترد تايبيه إذا خرقت طائرات جيش التحرير الشعبي الحدود الإقليمية ، المحددة بـ 12 ميلًا بحريًا (22.2 كيلومترًا) من شواطئ الجزيرة.

وتحت ضغط من المشرعين يوم الأربعاء ، قال تشيو إن الجيش التايواني "لديه بالتأكيد خط أحمر" عندما يتعلق الأمر بالدفاع عن الجزيرة ، وشدد على أن الجيش سيطلق "إجراءات مضادة" بمجرد تجاوز الخط الأحمر ، دون تحديد ما هو الخط الأحمر وما هو ستكون تلك الإجراءات المضادة.

وأضاف بيان تشيو إلى الوضع الأمني المعقد عبر المضيق ، بعد التصريحات الأخيرة للرئيس الأمريكي جو بايدن بأن العسكريين الأمريكيين سيدافعون عن تايوان إذا شن الجيش الصيني غزوًا للجزيرة الخاضعة للحكم الديمقراطي.

بموجب سياسة "صين واحدة" ، تعترف الولايات المتحدة بموقف الصين بأن تايوان جزء من الصين ، لكنها لم تعترف رسميًا مطلقًا بمطالبة الحزب الشيوعي بالجزيرة المتمتعة بالحكم الذاتي التي يبلغ عدد سكانها 23 مليون نسمة، تزود الولايات المتحدة تايوان بأسلحة دفاعية.