النهار
الإثنين 25 مايو 2026 03:26 مـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مفاجآت في قائمة منتخب إسبانيا النهائية بمونديال 2026 بالعلم المصري.. طه أبو المكارم يحسم مواجهته الـ 66 في مسيرته بالتعادل أمام بطل إيران وزير الشباب والرياضة يجتمع بمجلس إدارة الاتحاد المصري للوشو كونغ فو لبحث خطة العمل المقبلة سكاي دايف فاروس تنفذ قفزة مظلية مع رئيس المجلس الدولي للرياضة العسكرية وسط إشادة بالاحترافية ووسائل الأمان ترتيب جدول الدوري الإسباني موسم 2025-2026 «تنظيم الاتصالات »يعلن أوقات عمل منافذ بيع مقدمي خدمات الاتصالات خلال عيد الأضحى المبارك تعزيزًا لدورها في تطوير المنظومة الرياضية.. أليانز بمصر تشهد تتويج النادي الأهلي بلقب ”دوري أليانز الممتاز” هبوط أسعار النفط 6% مع آمال اتفاق أمريكي – إيراني.. وبرنت يتراجع إلى 98.39 دولارًا الإسكان تطلق خدمة نقل ملكية الشقق إلكترونيًا «الفيومي»: التحول الرقمي بقطاع الأعمال العام لم يكتمل رغم مرور 7 سنوات على إطلاقه تريزيجيه يعادل رقم بركات وأبوتريكة وحسام حسن بدوري أبطال إفريقيا مفتي الجمهورية يستقبل وفد الكنيسة الأسقفية لتقديم التهنئة بعيد الأضحى

عربي ودولي

وزير الدفاع التايواني: التعامل مع الرحلات الجوية العسكرية الصينية كضربة أولى

حذر وزير الدفاع التايواني من أن الطائرات المقاتلة أو الطائرات بدون طيار الصينية التي تتدخل في المجال الجوي الإقليمي لتايوان ستُعتبر "ضربة أولى" ، حيث تسعى الجزيرة إلى تكثيف دفاعاتها ردًا على ضغوط بكين العسكرية.

وأدلى وزير الدفاع تشيو كو تشنغ بهذه التصريحات أثناء مخاطبته للمشرعين بشأن التهديدات التي تشكلها موجة الإجراءات التصعيدية التي اتخذتها الصين مؤخرًا ، والتي شهدت تحليق طائرات حربية وطائرات مسيرة صينية بالقرب من الجزيرة المتمتعة بالحكم الذاتي.

ولم يحدد تشيو كيف سترد تايبيه إذا خرقت طائرات جيش التحرير الشعبي الحدود الإقليمية ، المحددة بـ 12 ميلًا بحريًا (22.2 كيلومترًا) من شواطئ الجزيرة.

وتحت ضغط من المشرعين يوم الأربعاء ، قال تشيو إن الجيش التايواني "لديه بالتأكيد خط أحمر" عندما يتعلق الأمر بالدفاع عن الجزيرة ، وشدد على أن الجيش سيطلق "إجراءات مضادة" بمجرد تجاوز الخط الأحمر ، دون تحديد ما هو الخط الأحمر وما هو ستكون تلك الإجراءات المضادة.

وأضاف بيان تشيو إلى الوضع الأمني المعقد عبر المضيق ، بعد التصريحات الأخيرة للرئيس الأمريكي جو بايدن بأن العسكريين الأمريكيين سيدافعون عن تايوان إذا شن الجيش الصيني غزوًا للجزيرة الخاضعة للحكم الديمقراطي.

بموجب سياسة "صين واحدة" ، تعترف الولايات المتحدة بموقف الصين بأن تايوان جزء من الصين ، لكنها لم تعترف رسميًا مطلقًا بمطالبة الحزب الشيوعي بالجزيرة المتمتعة بالحكم الذاتي التي يبلغ عدد سكانها 23 مليون نسمة، تزود الولايات المتحدة تايوان بأسلحة دفاعية.