النهار
الجمعة 17 أبريل 2026 09:27 مـ 29 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مذكرة تفاهم من 3 صفحات.. أمريكا وإيران تقتربان من وضع اللمسات النهائية لاتفاق سلام دائم أردوغان: ما يجري في غزة يفضح حدود النظام العالمي ويكشف أزمته الوجودية مجلس السلام بغزة يطالب حماس بسرعة معالجة مسألة السلاح الدكتور مدحت الشريف يشيد بمبادرة الدفاع الجوي عن مسابقة للطلاب والباحثين للتصدي للمسيرات المعادية ويصفها بالخطوة الجيدة من الرف إلى الشاشة.. دار الكتب تحتفي بالمخطوط العربي وتفتح بوابة المستقبل الرقمي للتراث هل يلتقي ترامب القادة الإيرانيين وجها لوجه في المفاوضات الجارية في اسلام اباد ؟ فرع التحالف الوطني بالبحيرة وجمعية الأورمان يطلقان قافلة كبرى لدعم الأسر الأولى بالرعاية بتوزيع 150 طن من المساعدات الغذائية اللواء محمد عبد الواحد يحلل للنهار دلالات تعيين الكيان سفيرا له بارض الصومال أول مصري...اختيار الدكتور جودة غانم ممثلًا للمجلس الكندي للتعليم الأحد .. دار الأوبرا تقدم روائع بليغ بمناسبة أعياد الربيع على المسرح الكبير راغب علامة يلتقي بجمهوره في حفل غنائي بالعاصمة التركية إسطنبول 19 يونيو المقبل هل تحمل هدنة وقف النار بلبنان لغما ناسفا بداخلها ؟

عربي ودولي

تقرير إقليمي يتوقع نمو إيرادات قطاع الضيافة في سلطنة عمان بنسبة 90.9% بنهاية 2022

مع تحسن مؤشرات السياحة المحلية، والزيادة التي شهدتها سلطنة عمان في عدد الزوار لما يقارب 50 بالمائة خلال العام الجاري، توقع تقرير صناعة الضيافة في دول مجلس التعاون الخليجي الصادر عن المؤسسة المالية "ألبن كابيتال" نمو قطاع الضيافة العماني بما يزيد عن 90.9٪ على أساس سنوي باعتباره الأسرع في المنطقة. وأن تصل إيرادات الفنادق إلى 700 مليون دولار بنهاية 2022م أي ما يقارب 269.1 مليون ريال عماني مقارنة بـ101.66 مليون ريال في عام 2021.
وفي نظرة مستقبلية مبشرة نتيجة لتعافي سلطنة عمان وقطاع السياحة إجمالا من تداعيات فيروس كورونا، توقع التقرير نمو قطاع الضيافة بمعدل نمو سنوي مركب يبلغ 6.3٪ بين عامي 2022 و2026 ليصل إلى 900 مليون دولار أمريكي، أي ما يقارب 346 مليون ريال عماني. ونتيجة لذلك، توقعت مؤسسة "ألبن كابيتال" أن يشهد متوسط سعر الغرفة نموًا بنسبة 6.3٪ على أساس سنوي في عام 2022 ليصل إلى 146 دولارًا أمريكيًا (65 ريالا عمانيا)، بينما من المتوقع أن يرتفع العائد للغرفة المتاحة بنسبة 83.7٪ على أساس سنوي إلى 68 دولارًا أمريكيًا (26 ريالا عمانيا).
وأرجعت المؤسسة أسباب توقعاتها المتفائلة إلى مشاريع الضيافة التي تعمل سلطنة عمان على تطويرها في الوقت الراهن. ومنها قيام شركة "عمران" بتطوير منطقة يتي من خلال مشروع سياحي متكامل، والاتفاقيات التي عقدتها الشركة والوزارة مع مختلف المحافظات لتنمية السياحة، الأمر الذي سيسهم في رفع عدد السياح الدوليين إلى سلطنة عمان والذي من المتوقع أن ينمو بمعدل سنوي مركب يبلغ 36.9 بالمائة خلال السنوات الأربعة القادمة ليصل إلى 3.7 مليون زائر في 2026م.
وأشاد التقرير بالمبادرات التي تبذلها حكومة سلطنة عمان لتحسين المشهد السياحي ضمن جهودها لتحقيق رؤية عمان 2040. وأوضح: من المتوقع أن تكون مبادرات الحكومة العمانية لتحسين المشهد السياحي في البلاد قوة دافعة وراء التحسن الذي يشهده قطاع الضيافة، حيث تهدف عُمان إلى كسب أكثر من 22.5 مليار دولار أمريكي سنويًا من السياحة بحلول عام 2040، وقد وضعت خططًا لإنشاء مجموعة من الاستثمارات المتعلقة بالسياحة في جميع المحافظات، شملت إنشاء متنزهات ترفيهية، وخطط للسياحة الطبيعية، ومتنزهات مائية ومراكز ترفيه لتعزيز السياحة المحلية والدولية على حد سواء.
وكانت النشرة الإحصائية الشهرية للمؤشرات السياحية الصادرة عن المركز الوطني للإحصاء والمعلومات قد كشفت عن تسجيل ارتفاع ملحوظ في إيرادات الفنادق ذات التصنيف (3-5) نجوم بنسبة 106.9 بالمائة حتى نهاية أغسطس 2022م مقارنة بالفترة ذاتها من عام 2021م لتصل إلى 108 ملايين و334 ألف ريال عُماني. كما سجل عدد نزلاء الفنادق ذات التصنيف (3-5) نجوم ارتفاعًا بنسبة 34.2 بالمائة حتى نهاية أغسطس 2022م مقارنة بالفترة نفسها من عام 2021م، فيما سجلت نسبة الإشغال نموًّا بلغ 22.4 بالمائة حتى نهاية أغسطس الماضي لتصل إلى 42.5 بالمائة مقارنة بــ34.7 بالمائة خلال الفترة ذاتها من عام 2021م.