النهار
الأربعاء 18 مارس 2026 04:13 صـ 29 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نادي إنــبي يكرم وزير الشباب ورئيس رابطة الأندية تقديرًا لدورهم الكبير في دعم وتطوير المنظومة الرياضي ومساندتهم المستمرة للأندية والرياضة المصرية قبل افتتاحه التجريبي.. «مسرح مصر» يستعد للانطلاق من عماد الدين بدعم وزيرة الثقافة وزيرة الثقافة تنعى هالة فؤاد ومحمد سليمان: خسارة فادحة لرمزين من رموز الفكر والإبداع في مصر بالصور ...«تعليم القاهرة» تعلن نتائج مسابقة الذكاء الاصطناعي وتكرّم الفائزين محافظ أسيوط يوجه برفع درجة الاستعداد لمواجهة حالة من عدم الاستقرار في الأحوال الجوية محافظ الدقهلية يكرم 80 من الفائزين من حفظة القرآن الكريم إفطار رمضاني يجمع رئيس جامعة المنوفية بطلاب المدن الجامعية والوافدين في أجواء من الألفة والتواصل رئيس جامعة المنصورة يشارك نقابة العاملين الإفطار ويؤكد: الجهاز الإداري ركيزة رئيسية للتطوير المؤسسي وجودة الخدمات إيران تؤكد مقتل علي لاريجاني وقائد قوات ”الباسيج” غلام رضا سليماني ضربة قوية للأسواق.. ضبط 5.5 طن لحوم ودهون فاسدة في حملة مكبرة بالخانكة بدر عبد العاطي يطمئن الشعب المصري على الدعم المطلق لدول الخليج.. وشرشر يتساءل: هل تستخدم أمريكا وإسرائيل ورقة الدين بين السنة والشيعة؟ د. محمود الخرابشة: الحرب الإيرانية تكشف ارتباطها بمستقبل النفوذ في الشرق الأوسط

المحافظات ثقافة

روائع محمد فوزي بأوبرا الإسكندرية الجمعة المقبل

تنظم دار الأوبرا المصرية برئاسة.د. مجدي صابر مساء الجمعة المقبل الموافق ٧ أكتوبر الجاري حفلا فنيا لفرقة اوبرا الإسكندرية للموسيقى والغناء العربي بقيادة المايسترو عبد الحميد عبد الغفار ومشاركة نجوم الفرقة.

يتضمن برنامج الحفل باقة من أجمل ألحان الموسيقار الراحل /محمد فوزي والموسيقار الراحل/أحمد صدقي

يبدأ الحفل بتقديم أكابيلا من الحان الفنان محمد فوزى بمشاركة أطفال كورال فرقة أوبرا الإسكندرية .. ثم تشدو الفنانة هيام محمد بـ" لقيته لقيته.. عمري ما دقت الحب" ويغنى الفنان مصطفى سعد "طير بينا يا قلبي..إستعراض الزهور"

وتغني الفنانة مريم زينة"أنا قلبي خالي..يا أعز من عيني" ، ثم يقدم من الفنان أحمد رجب "ساكن في حي السيدة" ،"سنة وسنتين"

وبالفاصل الثانى من الحفل تقدم الفرقة الموسيقية موسيقي"فتافيت السكر" ثم يغني الفنان محمد الخولي "يا جميل يا اللي هنا".. "صورة صورة" وتشدو الفنانة آلاء أيوب ب"شوفت منام".."بحب اتنين سوا"ثم تقدم الفنانةهبة إسماعيل"كل دقة في قلبي..رايداك" ويختتم الحفل الفنان محمد متولي ب"تملي في قلبي..ياسلام يا سلام".

يشار إلي أن الفنان محمد فوزي تربع علي عرش السينما الغنائية والاستعراضية طوال فترة الأربعينيات والخمسينيات في مصر حيث ترك بصمته الخاصة في الأغنية العربية ، قدم فوزى أول أغنية بدون أوركسترا وموسيقى، معتمدًا على أصوات الكورال فقط وهى أغنية «كلمني» بما يعرف بفن “الأكابيلا” الذى كان معروفا في أوروبا، وهو أول من أهتم بأغاني الأطفال.

كما يذكر أن الموسيقار أحمد صدقي ولد بمحافظة الجيزة، ظهرت موهبته الموسيقية منذ الصغر فشجعه والده على دراستها وألحقه بمعهد الموسيقى العربية إلى جانب دراسته بمدرسة الفنون التطبيقية، ولذلك أُطلق عليه نحات الموسيقى العربية، لحن للإذاعة برنامج عن "وفاء النيل" واستحوذ على النصيب الأكبر في تلحين برامجها الغنائية، حافظ أحمد صدقي على الطابع الشرقي في أعماله المتنوعة ووضع العديد من الألحان للمسرح الاستعراضي، منها "ليلة من ألف ليلة، زباين جهنم، ويا ليل يا عين"، وكانت أول ألحانه في السينما "يا هناوة حبي" التى شدت بها رجاء عبده، تلتها ليلى مراد بأغاني "الميه والهوا، رايداك".حصل على عدة جوائز وشهادات تقدير خاصة من الزعيم أنور السادات.