النهار
الجمعة 27 مارس 2026 03:51 صـ 8 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
اكتشاف نوع جديد من أسلاف القردة العليا «مصريبثيكس» النقل الدولي بالإسكندرية: الجمارك الجديد يدعم الإفراج السريع ويخفض أعباء الشركات نقابة المهندسين تبحث مع محافظ الاسكندرية سبل التعاون المشترك الجهات الأمنية تكشف ملابسات إختفاء تاجر أجهزة كهربائية بأسيوط ورش عمل وفق أحدث المعايير العالمية تعزز التكامل الصحي على هامش المؤتمر الدولي لمعهد الأورام بجامعة المنوفية للعام الخامس...جامعة الأزهر تواصل صعودها العالمي في تصنيف «QS» وتضيف8 تخصصات جديدة نصف مليار متسوق رقمي في أفريقيا.. هل تبتلع الحيتان الإلكترونية حقوق المستهلك السطحي؟ المهندس ”علي زين” يثمن حرص الرئيس” السيسي” على إزالة جميع التحديات التي تواجه الصناعة .. رغم التوترات الجيوسياسية الراهنة تغييرات مرتقبة تضرب قيادات المحليات بالجيزة.. حركة موسعة تشمل رؤساء الأحياء والمدن ونوابهم لتحسين الأداء وتسريع وتيرة العمل محافظة القاهرة تحسم الجدل حول شوادر العزاء: لا إلغاء ولا مساس بالبعد الإنساني.. وبدء تطبيق مواعيد غلق المحال لترشيد الكهرباء السبت السفير طارق دحروج يقدم أوراق اعتماده إلى الرئيس ”ماكرون” انعقاد جولة جديدة من المشاورات السياسية المصرية الفرنسية حول الموضوعات الإفريقية

عربي ودولي

كوريا الشمالية تطلق صاروخا يمر فوق اليابان

أطلقت كوريا الشمالية صباح اليوم الثلاثاء صاروخا باليستيا متوسط المدي مر فوق اليابان وسقط في المحيط الهادي ،وتتطلب ذلك من حكومة طوكيو إطلاق تحذيرا في الساعة 7.29 طبقا للتوقيت المحلي للبلاد وفي تحذير نادر للسكان بأنه "تم إطلاق صاروخا من كوريا الشمالية الرجاء الاحتماء بالمنازل او تحت الارض".

وقد مر الصاروخ من فوق جزيرة هوكايدو اليابانية الذي تطلب تعليق رحلات القطارات وتحذير السكان للإحتماء ،ويعد ذلك اول صاروخ كوري شمالي يمر فوق اليابان منذ 2017.

وأدان رئيس وزراء اليابان فوميو كيشيدا عملية الإطلاق ووصفها بالسلوك العنيف ودعت الحكومة اليابانية الي عقد إجتماع لمجلس الامن القومي .

وقد جاء الاطلاق الكوري الشمالي بعد إجراء مناورات عسكرية ثلاثية في بحر اليابان في 29سبتمبر الماضي بين أمريكا واليابان و كوريا الجنوبية .

وقد ادانت الولايات المتحدة والاتحاد الاوروبي وطوكيو وسول عملية إطلاق الصاروخ الكوري الشمالي وانه تجري مشاورات لدراسة الرد بقوة علي ذلك .

وأعلن نيد برايس المتحدث بأسم وزارة الخارجية الامريكية ان انتوني بلينكن وزير الخارجية الامريكي ادان بشدة ما فعلته كوريا الشمالية وكذلك نظيره الياباني والكوري الجنوبي وأعلنو ان بيونج يانج لاتلتزم بقرارات مجلس الامن الدولي وانه تسعي لزعزة الامن والاستقرار في المنطقة وان سلوكها غير مقبول .

وأجري مستشار الامن القومي الامريكي جيك سوليفان محادثات منفصلة مع نظيره الياباني والكور الجنوبي واكد ان الولايات المتحدة ملتزمة بالدفاع عنهم.

بالاضافة الي تنديد رئيس المجلس الاوروبي شارل ميشال بفعل بيونج يانج ،معتبرا ان إطلاق الصاروخ عدوان غير مبرر ،واضاف في تغريدة ان هذه التجربة التي جعلت اليابان تطلق الانذار في أراضيها هي محاولة متعمدة لتعريض المنطقة لخطر متعمد ،مؤكدا ان الاتحاد الاوروبي متضامنا مع اليابان وكوريا الجنوبية.

موضوعات متعلقة