النهار
السبت 23 مايو 2026 02:12 مـ 6 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
صحيفة إسرائيلية تفجر مفاجأة بشأن عملية تفجير هواتف البيجر.. سيدة وراء الكواليس سعود عبد الحميد يصنع التاريخ.. لانس يتوج بكأس فرنسا لأول مرة من 120 عامًا رونالدو يواصل كتابة التاريخ بإنجاز جديد تفاعل كبير من جمهور العرض الخاص لفيلم سفن دوجز مع ايفيهات كريم عبدالعزيز قصر العيني جامعة القاهرة يحصد شهادتي الجودة الدولية في المسئولية المجتمعية ونظم إدارة الطاقة كأول كلية في الجامعات المصرية. وزير السياحة والآثار يلتقي بمسئولي مؤسسة Skift الدولية المتخصصة في أبحاث واتجاهات صناعة السفر والسياحة وكيل ”صحة البحيرة” يوجه بسرعة تشغيل جهاز الأشعة المقطعية الجديد بمستشفى إيتاي البارود توريد 310 آلاف طن قمح إلى شون وصوامع البحيرة تشغيل 34 منفذًا وشادرًا لبيع اللحوم البلدية بأسعار مخفضة بالبحيرة أحمد عز وكريم عبد العزيز يحتفلان بالعرض الخاص لفيلم 7DOGS بحضور عمرو دياب وعماد زيادة نجم الأهلي يطالب مجلس الأحمر بالتعاقد مع مدير تعاقدات بيراميدز عجيبة تعزز ثقافة العمل الآمن في مليحة.. رئيس الشركة يتابع مشروعات الإنتاج ومحطة الغاز الجديدة

عربي ودولي

المجلس الفيدرالي يصدق على اتفاقيات انضمام المناطق الجديدة إلى روسيا

أعلن المجلس الفيدرالي موافقتة بالإجماع في جلسة عامة، اليوم الثلاثاء، على القوانين الخاصة بالتصديق على أربع معاهدات دولية بشأن قبول انضمام جمهوريتي دونيتسك ولوجانسك الشعبيتين، بالإضافة إلى مقاطعتي خيرسون وزابوروجيه إلى روسيا.

وتنص الاتفاقيات على أنه اعتبارًا من اليوم الذي يتم فيه قبول المناطق في روسيا، سيتم تشكيل جمهوريتين ومقاطعتين، والتي ستحتفظ بأسمائها الحالية. سيحصل رؤساءهم على وضع المحافظين سيعين الرئيس الروسي، فلاديمير بوتين، المديرين بالإنابة للمناطق في غضون 10 أيام من تاريخ قبول المناطق. سيتم تشكيل الحكومات الإقليمية وفقًا لتشريعات روسيا الاتحادية.

سيتم تطبيق فترة انتقالية من يوم قبول المناطق في روسيا وحتى 1 يناير 2026.

وفقًا للقوانين، يُقترح إدراج تشكيل القواتها المسلحة والتشكيلات العسكرية والهيئات المتخصصة لهذه المناطق في القوات المسلحة الروسية.

تنص القوانين على أن الأشخاص المقيمين في الأراضي الروسية الجديدة، وكذلك أولئك الذين عاشوا سابقًا في هذه الأراضي ولكنهم غادروا إلى روسيا، يكتسبون الجنسية الروسي، بشرط تقديم طلب والقسم كمواطن روسي.

سيتم تزويد مواطني روسيا الاتحادية المقيمين في مناطق جمهوريتي لوجانسك ودونيتسك ومقاطعتي خيرسون وزابوروجيه بضمانات في تنفيذ أنشطة العمل، ووثائق تعليمية تؤكد حالتهم المدنية، وخبرة العمل، والحق في تلقي المعاشات التقاعدية والاجتماعية والمساعدة الطبية، وما إلى ذلك.

وأوضح ألكسندر باشكين، عضو لجنة المجلس الفيدرالي للتشريع الدستوري، في وقت سابق لوكالة "سبوتنيك" أنه يجب إضفاء الطابع الرسمي على قبول دولة أجنبية في روسيا من خلال تصويت مجلس الدوما والمجلس الفيدرالي بشأن اعتماد القانون الدستوري ذي الصلة والتصديق على معاهدة دولية، فضلاً عن إقرار المحكمة الدستورية لروسيا بامتثال المعاهدة للقانون الأساسي.

سيكون الروبل هو الوحدة النقدية في أراضي الكيانات الجديدة. سيسمح بتداول الهريفنيا الأوكرانية للتسويات النقدية وغير النقدية حتى 31 ديسمبر 2022. وتقول القوانين إن بنك روسيا سيُمنح سلطة تحديد تفاصيل أنشطة المؤسسات المالية الائتمانية وغير الائتمانية.

سيتم تطبيق قانون الموازنة في الكيانات المكونة اعتبارًا من 1 يناير 2023. ستحدد الحكومة الروسية تفاصيل صياغة ميزانية الكيانات الجديدة لعام 2023 (للجمهوريات - ولفترة التخطيط 2024 و 2025)، فضلاً عن تفاصيل تنفيذ الميزانية وإعداد تقارير الميزانية. ستتم الموافقة على الميزانيات بحلول 15 ديسمبر 2022.

كان الرئيس الروسي فلاديمير بوتين قد تحدث في 30 سبتمبر بالكرملين بعد نتائج الاستفتاءات في مناطق جمهوريتي دونيتسك ولوجانسك ومقاطعتي خيرسون، وزابوروجيه، وبعد ذلك وقع اتفاقيات مع قادتها بشأن قبول المناطق في روسيا. في وقت لاحق، اعترفت المحكمة الدستورية لروسيا بهذه المعاهدات باعتبارها متوافقة مع دستور روسيا الاتحادية كما صادق مجلس الدوما على الاتفاقيات أيضا.